Про Хорватию и Еврокон =)

топ 100 блогов vasilisa_ogneva04.05.2012 Слетала в столицу Хорватии - Загреб, на Еврокон. Посмотреть, как выглядит европейский конвент. И европейцы. :) Сделала много интересных выводов, увидела много необычных людей, но самые три мои радости были такие:
1. Полёты на de Havilland - маленьком турбовинтовом самолёте Австрийских авиалиний;
2. Аэропорт в Вене, где через огромную стеклянную панораму можно было наблюдать прилёт Боингов "разного калибра" и всяких Аэробусов;
3. И, просто потрясающе - прогулки вечерними улочками Загреба.

Я жила в самом старинном центре, так что гулять можно было хоть до утра. Почти все улочки вымощены булыжником, везде фонари и очень чисто. Собственно, что отличает нас от европейской страны (И Киев, и Москву) - это грязь и мусор на улицах. А также хорошие дороги, развязки, велосипедные дорожки, автоматические парковки и прочая инфраструктура, но об этом не будем. =)

Если кратко, то больше всего мне понравился Кафедральный Собор, церковь Святого Марка, крыша которой выложена дорогущей майоликой с изображением гербов(спонсировал один король в награду за победу в войне) и Каменные Ворота.
Каменные ворота - это небольшой проход между улицами, где люди молятся, потому что место считается святым. Когда-то сгорел весь город, остались только эти ворота, рядом нашли икону богородицы и определили, что именно благодаря этому произошло чудо. Первый раз мы посетили эти ворота вечером, причём идти в ту сторону было страшновато - представьте, этакий чёрный провал в полумраке улицы; а ещё по мере приближения был слышен шёпот молящихся. У меня озноб по коже прошёл)) Кстати, как впоследствии рассказала гид, на этом месте раньше сжигали ведьм и даже до сих пор над воротами висит кованый охранный знак от нечистой силы.

А ещё мне понравились сами хорваты - весёлые, улыбчивые, всё "Добр дэн, добр дэн" или "хвала" (спасибо), "молим" (пожалуйста). Вообще, хорватский очень похож на украинский или какой-то древнеславянский. Понравилась свободная культура. Например, в зелёном парке возле Главного колодвора (вокзала), студенты отдыхают себе лёжа-сидя на коротко подстриженной травке, читают книги, разговаривают. И это в норме, потому что везде очень ЧИСТО.

А я ещё сразу по приезду из Хорватии поехала во Львов. И, конечно, сравниваю наши здания с хорватскими. И смотрю, что у нас-то не хуже, старинный центр просто шикарен, но только вот почистить бы всё это хорошо, и всю пыль-грязь-мусор убрать. Эх)))
Кстати, во Львове новый терминал строят, в виде огромной кабины самолёта - красивый, классный, но мне интересно, успеют ли до Евро, там ещё работыыы...)))

Еврокон подарил много необычных впечатлений. Рассказывать долго, скажу лишь, что было забавно слышать вокруг английскую речь (в основном) и ещё забавнее пытаться говорить по-английски. Среди прочего очень понравилась лекция по австро-венгерскому стимпанку: лектор говорил медленно и мне удалось его понимать, плюс самое сложное мне переводили. Встретила много знакомых людей с украинской и русских делегаций, была делегация с фантлаба, презентовали переводчика. Понравилось, как идёт само голосование за кандидатов от страны: должны быть презентация по каждому(причём почти у всех стран были видео и фотопрезентации, цветные буклеты, книги номинантов, но кое-кто просто устно выступал) и после народ демократически голосует. Маскарад был, но вот как-то не очень, много "фриковых" костюмов, честно говоря, но некоторые всё же были шикарными (см. королеву Амидалу).

Ну и, резюмируя, поездка вышла познавательной, богатой на самые разные впечатления и, как ни странно, я наконец-то отдохнула. Чувствую много новых, энергетических сил. :)


Про Хорватию и Еврокон =)



Про Хорватию и Еврокон =)



Про Хорватию и Еврокон =)



Про Хорватию и Еврокон =)



Про Хорватию и Еврокон =)


127.67 КБ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Сразу в туалет захотелось ...
Бегемот пришёл - увидел - рассказал! Как и обещала , в минувшее воскресенье я сидела в зрительном зале театра "Зазеркалье" и наслаждалась музыкой Джоаккино Джузепповича Россини. Комическую оперу можно поставить по-разному. "Зазеркалью" удалось сделать это хорошо, обыграв многие моменты в ...
Доброе утро, друзья! За окном 30 августа, последнее воскресенье этого лета, и только сейчас я начинаю задумываться о том, отдохнула ли я? Но не могу дать однозначного, четкого ответа. А Вы встречаете осень с новыми силами и грандиозными планами, или, наоборот, все силы исчерпаны? Безмя ...
А зачем их продлять? Американские санкции бессрочные (в отличие от европейских). Должна быть серьезная причина, чтобы их ...
Я начинаю привыкать к этой вашей Москве) Даже ночую сегодня здесь. В гостинице сижу, тихо-тихо. А ещё сегодня в Долькабаре раздавали рынды. Я успела, мне ещё достались) Одна - “Блогер-прорыв года”, и еще одна - “Не хлебом единым”. А чем же ж?) ...