про холодный нелитовский борщ, фаршированный перец и свекольник из детского сада
ksy_putan — 04.07.2012Выходные, долгожданные выходные, как и все хорошее – быстро заканчиваются.
Список банкетов на июль не оставляет надежды на то, что я что-то смогу сделать для себя (для сайта) созидательного. Поэтому отпишусь буквами, без наглядных картинок.
Итак:
Холодный борщ делаю так. Свеклу очищаю, нарезаю тонкой соломкой и отвариваю. На 300 грамм свеклы – примерно 1,5 литра воды. Обязательно солить и добавить чего-то для «кислоты» в конце варки. Это может быть столовый уксус (слышу, слышу гневные вопли великих кулЕнаров), лимонный сок. Но уксус и сок отвар свекольный сильно осветляют, поэтому я добавляю бальзамический уксус (черный). В общем, на ваш выбор. Отвар этот со свеклой остужаю и храню в холодильнике. При подаче собираю борщ прямо в тарелке, как окрошку. Отварной картофель на терке (по желанию), мясо отварное, лучше говядину (по желанию), огурец свежий на терке (обязательно), половинка вареного вкрутую яйца (обязательно, но можно и на терке). Выкладываю все в тарелку, добавляю чайную с верхом ложку готового тертого хрена. Заливаю свекольным отваром вместе с кусочками свеклы. Добавляю сметану, зелень. Всё. Можно конечно все заранее смешать. Но таким способом, который я описала – хранится дольше и смотрится в тарелке безупречно.
Перец фаршированный готовлю в духовке. Потому что
(тыщу раз об этом говорила) я лодырь. А в духовке – просто и
незаморочно. И потом он в духовке не кипит, так как в
кастрюле, и соответственно начинка не вываливается. В общем –
духовка – наше всё. Начинка простая – фарш и до
полуготовности отваренный рис. Смешиваю, как на
тефтели. И отбиваю немного
обязательно. Фарширую перцы и выкладываю в глубокий
противень, или утятницу. Ставлю в духовку минут на 15. А в это
время отдельно готовлю подлив (у меня подлив мужского рода и не
надо меня поправлять!!!). Подлив простой, такой же как на
тефтели или фрикадельки – лук,
мука, томат. Нет томата – могу сметану
заебашить сметаной заменить. Довожу соус в
сотейнике до кипения, достаю перцы из духовки, заливаю соусом, так
чтобы соус покрывал их хотя бы на сантиметр, и отправляю обратно в
духовку ещё минут на 30-40. Могу накрыть фольгой уже в
процессе. Всё.
Свекольник, суп который из детского сада – там вообще ничего мудреного. Свеклу нарезаете соломкой (побольше свеклы), лук – как нравится. Картошку тоже соломкой. Лук сначала пассеруете недолго на растительном масле. Потом лук по стеночкам сотейника раздвигаете – на середину выкладываете свеклу и продолжаете пассеровать сначала по отдельности, минут 4-5, потом смешиваете и ещё минут 6 пассеруете помешивая. В конце добавляете пару ложек томатной пасты и прогреваете вместе с пастой (прогреваете, а не прожариваете! Я об этом писала). Опускаете в бульон сначала картошку, даете ей покипеть минут пять, затем опускаете всю свекольную пассеровку, доводите до кипения, до хорошего такого бурного кипения и снимаете. Всё. Ну соль, зелень – само собой по вкусу.
На днях Ирина gogino заходила печь
пирожки. Это были последние пирожки в этом сезоне. Я сильно на это
надеюсь.
Я при ней защипывала пирожки косичкой и поняла, что не смогу никак
объяснить как я это делаю.
И «в последних строках своего письма спешу сообщить» что драники из молодой
картошки получаются нежнейшего цвета и вкуса.
А я потопаю встречаться с Юлей julyl, она мне «из дальних
стран» привезла бандану черную с крыльями.
ПыСы. Написала - прочитала и вычеркнула из текста четыре фразы "это
просто". Прям какая-то фраза-паразит у меня. Но я не виновато
что оно всё на самом деле ОЧЕНЬ ПРОСТО.