Про "химию" в окороке

топ 100 блогов mir_produktov17.09.2012 Наверное, все уже давно знают, что современная пищевая промышленность, производящая мясные изделия, не смогла бы накормить столько людей по таким низким ценам своими товарами, если бы технологии производства были полностью "натуральные", без химии.

Хочу показать тем, кто не знает, как выглядит грудинка без применения нитритов.
Почувствуйте разницу.

Про
фото: Про sonja_ksu взято  отсюда. По ссылке - много хороших фото! Сходите, не пожалеете!

Зачем нужны нитриты?
Эти соли вносят в мясо, преследуя две цели:
  1. Стабилизация - увеличение срока хранения продукта, из которого соль выводит влагу (воду), и тем самым убирает питательную среду для болезнетворных микробов.
  2. Цвет. Тот самый привычный темно-красный цвет "копченостей" и сыровяленых продуктов, который всем знаком и кажется особо аппетитным.


Потребление большого колличества мяса с солями нитритов приводит к раковым заболеваниям кишечника. Особенно, если человек при этом ест мало овощей и фруктов. Раньше, когда не было холодильников, такое мясо ели значительно чаще и в значительно больших объемах, чем теперь. С соответствующими последствиями. Сейчас это - известный факт, и много такого мяса уже никто не ест. На вполне закономерный вопрос "а сколько это - МНОГО?" у меня нет ответа. Нет его и у врачей.

Единственный сыровяленный продукт, который производится без нитритов - известная пармская ветчина.
Делается она из целого куска окорока особой породы свиней.
Солят ее ТОЛЬКО морской солью, без нитритов, а потом "сушат" почти 12 месяцев...
Потери влаги (и веса), время производства, особые условия откорма животных - все это делает цену конечной продукции недоступной для 99% населения планеты.
Это - традиционный способ производства, в результате которого получается деликатесс!
Есть и хамон без нитритов - тоже традиционное производство, для которого используется целая нога и особые технологии засола и вызревания.

Но современное производство идет дальше.
Даже из разрозненных кусоков мяса, и не обязательно из тазобедренного отруба, а из более жирной шеи, например, можно путем добавления разных композиций стабилизаторов (они очень разные по составу и рецепт часто полностью не разглашается производителем!) и при обработке в тумблере (хрень, похожая на сушилку для белья, где мясо "отбивается") можно сформировать куски мяса нужной формы, которые хорошо помещаются в слайсеры и по консистенции пригодны для точной нарезки с минимальными потерями...
Именно так получаются ровные ряды нарезанной ветчинки/грудинки вареной и копченой в знакомых вам упаковках...
Именно это вы покупаете в магазине, едите, заботливо кладете на бутерброд своим детям.
Другой нет. По тем ценам, которые потребители готовы платить.
Исключения могут быть только в особых мясницких лавках, где цены за кг ДОЛЖНЫ быть в разы выше магазинных.

И если вы хотите иметь, действительно, натуральный продукт, без "химии", вам придется, скорее всего, делать его самому или заказывать где-то у людей, которым вы доверяете.
Что делать с этой информаций - решайте сами.
Моя совесть - чиста ;-)
Обещала - рассказала.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Купила сегодня подарок!! Сама бы носила, так они мне нравятся.. Серьги-Италия, серебро, бирюза, цирконий… Обожаю такие неординарные вещи. Надеюсь ей тоже понравится.. Завтра свои выложу… Прикупила, не сдержалась, муж сказал, подарок за выздоровление! Как вам мой выбор? ...
...
Власть в прошлые годы активно занималась ликвидацией медицинских учреждений, особенно в регионах. Массовые сокращения, увольнения и оптимизации стали чем-то обыденным для россиян. Это называлось экономией бюджета. И вот только сегодня в Госдуме заявили, что, мол, случайно все вышло. ...
Более половины россиян (53%) хотели бы, чтобы их дети работали в правоохранительных органах и силовых структурах Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опросу, противоположного мнения придерживаются ...