про гром и мужиков

топ 100 блогов ru_chgk14.08.2012 Хотел я тут написать пост...

Если помните, полгода назад я задавал сообществу вопрос - а не логично ли было бы увеличить число учитываемых турниров в рейтинге? Вопрос вызвал бурное обсуждение, и в целом многие согласились что таки да, логично, хотя были споры относительно того, на сколько надо увеличивать (первоначально предложенное мною число 10 было чисто гипотетическим).

Тогда это для меня был вопрос for fun - просто бросался в глаза разрыв между реальным числом отыгрываемых командами турниров и числом тех, что в итоге влияют на рейтинг. Ведь если где-нить в 2005-м году команды, действительно, в год играли в среднем 6-8 рейтинговых турниров, то сейчас это число выросло до 20-и, а отдельные фана коллективы и по 37 игр успевают провести. На этом фоне то, что в зачёт в итоге идёт только 5 турниров, выглядит каким-то недоразумением. То есть, тогда целью было скорее увеличение общего количества справедливости во вселенной, и не более.

Но за прошедшие полгода кое-что изменилось - теперь я считаю такое изменение просто жизненно необходимым для самого существования рейтинга. Возможно, не все обращают внимание на то, что там происходит, но благодаря невообразимой инфляции (к примеру, наша команда прибавила за год более 1000 очков, и осталась на том же месте), и искусственному "потолку" (к примеру, команда КСЕП за год прибавила 27 очков, и осталась на том же месте), рейтинг больше напоминает насос, в котором выход воздуха перекрыли, а накачивать не перестали.

Просто откройте страницу рейтинга и сравните ситуацию год назад и сейчас. При таких темпах "сжатия" уже к концу наступающего сезона вся топ-20 будет помещаться в диапазоне 200 очков, а вся топ-50 будет иметь рейтинг выше 11000 (при теоретическом максимуме в 11500). В таких условиях при распределении мест на первое место выйдет скорее фактор случайности, а пресловутая "предсказательная сила" рейтинга понесётся к нулю со всёвозрастающей скоростью. Окончится же это совершенно неизбежным полным коллапсом.

Конечно, переход на учёт большего числа турниров (скажем, 7-и), эту проблему не решит окончательно, но он хотя бы даст отсрочку, года на 2-3, за которые можно внести необходимые изменения. Кроме того, он сократит фактор случайности, уменьшит влияние "чудесных" результатов на синхронах, снизит инфляцию - в общем, принесёт с собой много не просто хорошего, а необходимого. А самое приятное - такое изменение можно внести хоть прямо сейчас, это работа на полчаса. И уже 1 сентября, после выхода официального релиза, мы бы получили более адекватный рейтинг.



И вот, сижу я думаю об этом, читаю комментарии к своему предыдущему посту. И понимаю, что знаю, чем это всё закончится. Сначала придёт Антон Снятковский, и начнёт троллить, на тему "да, давайте вообще всех заставим играть каждую неделю принудительно". Это довольно забавно слышать от команды, сыгравшей 29 турниров, и игрока, сыгравшего 44 (!!!) турнира, но так уж сложилось, что Антон всегда против.

Потом появится Дмитрий Белявский, иронически предполагающий, что "автору, видимо, нечем заняться на выходных". Хотя вообще-то ЛКИ в прошедшем сезоне участвовала в 23-х играх - всего на две меньше, чем у нас. Где-то тут же окажется и Михаил Левандовский, утверждающий, что "это много, мы столько не играем". Для справки, "Афина" за этот год провела 12 игр. Меньше в топ-30 не играл никто.

Конечно же, прибежит множество защитников зарубежных и сильнорегиональных команд, которым "негде взять только турниров". Честно говоря, я им довольно долго верил на слово, пока не заглянул в рейтинг. А там... Вот посмотрим, скажем, на топовые команды Израиля, входящие в "сотню". "Братья" - 25 игр, "Эволюция" - 13, "Инфи.Ёжики" - 17, "Кипарис" - 19, "Птица-говорун" и "Дилетанты" - по 23... Чёрт возьми, да каких-нибудь 4-5 лет назад даже в России мало кто столько играл! А ограничение на 5 турниров уже было.

Вы можете сказать, что Израиль - ненастоящая заграница, а в США, скажем, столько игр не бывает. Окей, давайте посмотрим ведущие американские команды. "Тормоза" - 14 турниров, "Инк", - 15, "Суббота, 13" - 8... И это при том, что ни одна из них в топ-100 не входит, а идея сделать рейтинг "для всех" осталась в головах только у редких мечтателей.

Помимо прочего, будут ещё и критики, которых очень волнует попадание в топ-10, а учёт по 7-и турнирам этому помешает. И при этом кто-нибудь из них обязательно обвинит меня в том, что я пытаюсь рейтинг под себя изменить, хотя на самом деле моей команде фактически всё равно, как считается рейтинг - мы в любом случае останемся примерно на тех местах, которые занимаем сегодня. Никакой личной заинтересованности у меня тут нет. Но каждый ведь собою меряет...

В общем, подумал я обо всё этом, и решил ничего не писать.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Жители первой полосы, регулярно заливаемые морской водой по приливу. Не редко растут прямо рядом с фукусами. На этом фото уже можно узнать, что это за растение, по плодоносящим побегам. Plantago maritima, подорожник морской. На вкус его побеги довольно приятные, солоноватые. ...
Рано или поздно англичанам придётся вести городские бои против вооруженных мусульманских ячеек, которые в одночасье обнаружатся по всей стране. И это будет похоже на борьбу Израиля с палестинскими террористами в Палестинской автономии. Вся разница в том, что израильтяне устраивают ...
1 2 ...
Вчера сразу несколько человек - уважаемые sergiovillaggio и u_boat_lab вспомнили о набеге на Имброс, состоявшемся 20 января 1918 г. В комментариях у sergiovillaggio возник разговор о результатах воздушных боев, завязавшихся над выбросившимся на мель "Гёбеном". ...
Вопрос несколько отвлеченный, но он не дает мне покоя :) Давайте вместе подумаем,а? Я очень хотела ребенка. И теперь он у меня есть :) Сыну 9 месяцев, я его очень люблю, но при этом не могу не понимать, что от меня, от моей жизни, не осталось ничего. ...