рейтинг блогов

Про экономику Аполлонов или почему мы полвека не летаем на Луну

топ 100 блогов jacky_fisher01.02.2022

Итак, мы удостоверились, что американская пилотируемая лунная программа была чрезвычайно дорогой. С учетом 5 вспомогательных программ — Gemini, Lunar Orbiter, Ranger, Surveyor, Skylab — её стоимость приближалась к $250 млрд. за 14 лет (1960-1973) или почти $18 млрд. в год. Подобных трат на одну программу, сопоставимых со всем бюджетом НАСА в середине 2010-х не было никогда ни до, ни после. Так почему же такую невероятную программу сначала приняли, а потом от ней отказались?

Рис. 1. Сатурн V как одна из ступеней системы Space Shuttle. Такие варианты тоже прорабатывались.
Рис. 1. Сатурн V как одна из ступеней системы Space Shuttle. Такие варианты тоже прорабатывались.

Часть 3. Песня о главном: так почему перестали летать?

Во вступлении наш главный вопрос разделился на два: почему приняли программу Аполлон и почему от неё отказались. Начнем с первого вопроса.

Промежуточный вопрос: почему полетели?

Здесь нам достаточно вспомнить дату речи президента США Джона Кеннеди в Конгрессе, в которой он провозгласил, что США должны отправить человека на Луну до конца десятилетия. Дата – 25 мая 1961 года. Прошел месяц с небольшим c момента, как Юрий Гагарин первым среди людей совершил полёт по орбите Земли. Это событие вызвало в США настоящий шок – как второй мощный удар не просто по самолюбию, а по престижу мирового лидера в области науки и техники. Первым, как можно догадаться, был советский же Спутник, ставший первым в мире орбитальным космическим аппаратом, а заодно и спусковым крючком экономического кризиса 1957-58 гг. в США.

Теперь вспомним наш экскурс в политическую экономию: Спутник переводил проблему космоса из области фундаментальной науки в область безопасности. Почему? Да потому, что он наглядно показывал: ядрёная бомба от русских может прилететь в любую точку территории США. Характерно, что в сентябре того же 1961 года США запустили программу строительства бомбоубежищ, защищенных от радиоактивных осадков. Американских детишек в школах учили залезать под столы при объявлении об угрозе ядерного удара. На этом фоне корабль с космонавтом подчеркнул, что русские могут доставить в США не просто нечто, а довольно большую массу, например, термоядерную бомбу. 

Рис. 2. Американские школьники учатся укрываться в случае предупреждения о ядерном ударе
Рис. 2. Американские школьники учатся укрываться в случае предупреждения о ядерном ударе

Что еще хуже, Америке нечем было ответить*, это хорошо видно по размеру тогдашних американских спутников и отставанию почти на год с первым орбитальным запуском (20 февраля 1962 года). На фоне советской «кузькиной матери» aka Царь-бомбы, испытанной в том же году, и Карибского кризиса 1962 года эта ситуация становилась совершенно нетерпимой для американской элиты, а её разрешение – приоритетной национальной задачей. В фильме «Тора! Тора! Тора!» о нападении на Пирл-Харбор японский адмирал Ямамото говорит «Мы разбудили спящего великана». Неизвестно, говорил ли это Ямамото в действительности (скорее нет, чем да), но японцы, ударив по Пирл-Харбору, и СССР, запустив Спутник и Гагарина, спящего великана бесспорно разбудили. Наглядный пример, не вошедший в часть 2: на Аполлон и вспомогательные программы США в 1959-74 гг. потратили более $30 млрд., а на все остальные космические нужды помимо лунной программы, вместе взятые, – всего $21 млрд. за 15 лет, в 1,5 раза меньше. Сосредоточение ресурсов на главном направлении, имя тебе – Аполлон.

Рис. 3. Типовое частное убежище, защищаюцее от радиоактивных осадков. Такие убежища американцы во множестве строили в 1960-е — 70-е годы. В основном, на свои деньги.
Рис. 3. Типовое частное убежище, защищаюцее от радиоактивных осадков. Такие убежища американцы во множестве строили в 1960-е — 70-е годы. В основном, на свои деньги.

Аполлон и его результаты

До сих пор мы разбирали затраты на программу Аполлон, но каковы были её результаты? Первый и главный – восстановление лидерства США в космических исследованиях. Это сильно смягчило и проблему безопасности. Хотя сама проблема осталась, но в 1970-е она уже перешла в «фоновый режим» как некая привычная и, как следствие, не столь страшная угроза. А успехи в разработке космических ракет в сознании публики переносились на научный потенциал в целом и возможность ответного удара в частности. Хотя пути космических и боевых ракет в то время далеко разошлись: боевые ракеты летали на ядовитом гептиле, который, зато можно было хранить длительное время прямо в ракете. Космические ракеты в основном летали на керосине или водороде, окислителем выступал жидкий кислород. Такое сочетание давало лучшую энергетику ракеты, но с ним ракету надо было заправлять перед стартом несколько часов, а то и дней. Так или иначе, блестящий успех Аполлона 8 по облёту Луны, еще более блестящий успех Аполлона 11 по высадке на Луну и успех почти всех последующих экспедиций (а частичная неудача лишь подогрела интерес мира к программе Аполлон и придала ей совсем другое «человеческое» измерение) радикально улучшили имидж США, даже на фоне провальной Вьетнамской войны. В плане пиара им «подыграл» и СССР, который после ввода войск в Чехословакию навсегда потерял симпатии европейских и американских левых (а правые ему и раньше не особо симпатизировали).

Куда более масштабны и разнообразны были научные результаты (источник).

  1. 382 кило лунного грунта, которые уже в большой части исследованы и исследования продолжаются. В результате были установлены химический состав, структура, форма частиц (весьма специфическая), треки космического излучения, тонкодисперсное неокисляемое железо и др.
  2. Активные и пассивные сейсмические эксперименты. Первые астронавты вели непосредственно в ходе экспедиций, что позволило выявить внутреннее строение Луны: толщину и границы коры, мантии и ядра. Пассивные сейсмические наблюдения продолжались до 1977 года (комплекты оборудования были снабжены РИТЭГами). Благодаря этому удалось наблюдать более 12000 «лунотрясений», 7000 из которых были глубинными.
  3. Точное измерение расстояние от Земли до Луны при помощи ретрорефлекторов, доставленных несколькими Аполлонами.
  4. Измерение интенсивности космических лучей.
  5. Измерение магнитного поля Луны.
  6. Измерение температурного режима на поверхности Луны и в толще реголита.
  7. Измерение параметров остаточной атмосферы Луны.

и т.д.

По оценке Е.Н.Слюты, директора ГЕОХИ, 95% информации о Луне были получены в ходе лунной гонки между СССР и США. Справедливости ради речь идет не только об Аполлонах, но и о результатах советских станций Луна, Зонд и автоматических Луноходов.

Наконец, не стоит забывать и о технических результатах. Была опробована конструкция лунного модуля, скафандра, ровера, пригодных к работе на Луне. Многократно проверены схемы старта, полёта к Луне и возврата корабля на Землю, включая торможение в атмосфере со 2-й космической скорости. Характерно, что если на первых порах планировался частичный отскок корабля в менее плотные слои атмосферы (см. книгу Шунейко рис. 14.6), то в более поздних кораблях от этого маневра отказались. По-видимому, причиной стала уверенность в надежности управления кораблем в атмосфере при приземлении. Мало того, разработки программы Аполлон позволили построить самую крупную и мощную орбитальную станцию своего времени (Skylab). Эта станция поставила рекорд по общей длительности пилотируемой работы, по длительности пилотируемой экспедиции (Skylab-4), по длительности беспилотной работы (до 1979 года). Все эти рекорды обновила только советская станция Салют-6, относящаяся уже к совсем другому поколению.

Так почему перестали летать? 

Если коротко – по причине полного успеха программы Аполлон. Цель программы была в восстановлении лидерства США в космосе, и эта цель была блестяще достигнута. Мало того, незапланированным результатом лунной гонки стало по сути дела подавление всех советских разработок в области пилотируемой космонавтики за пределами низкой околоземной орбиты. В этих условиях лидерство США не только оказалось безусловным, но и в обозримой перспективе никаких угроз для него не просматривалось. В этих условиях исследования Космоса в США полностью вернулись в статус фундаментальной науки со всеми вытекающими из этого статуса ограничениями в финансировании. Первым исключением стала программа Space Shuttle, которая также имела значительную военную составляющую (что снова возвращает нас в область безопасности). Вторым политическим проектом, но уже из области мирного сотрудничества в Космосе стала МКС, которую я рассмотрел в первой части. А на всю остальную фундаментальную науку о Космосе – планетные исследования, роверы (к которым недавно добавились вертолёты), космические телескопы и прочее распространяется ограничение $10 млрд. максимум. На самом деле, оно раза 3 жестче, но James Webb нельзя было не завершить. 

Рис. 4. Сравнительные размеры космических станций. К станции Skylab пристыкован Аполлон, а к станции Салют-7 — транспортные корабли ТКС и Прогресс или Союз.
Рис. 4. Сравнительные размеры космических станций. К станции Skylab пристыкован Аполлон, а к станции Салют-7 — транспортные корабли ТКС и Прогресс или Союз.

Таким образом, программа Аполлон стала порождением краткого советского превосходства в космосе и главным инструментом вырывания этого превосходства у СССР. Когда эта цель – «надрать задницу Советам»**- была достигнута, потребность как в самой программе, так и в её дальнейшем развитии отпала. Возможно, лунная программа могла бы какое-то время продолжаться по инерции, не случись общего кризиса кейнсианской экономической политики***, проявившегося сначала в окончательном отказе от золотого стандарта (1971), а затем в Энергетическом кризисе (1973-74) и длительном периоде «стагфляции»****. Но в этих реалиях её свернули настолько быстро, насколько могли. Возобновлять её было совершенно незачем – российская космическая программа и близко не могла подойти к американской – пока в конце 2010-х не обострилось соперничество с Китаем. Оно и вызвало к жизни программу Артемида, но это уже совсем другая история.

*Строго говоря, это не совсем верно – основную часть стратегической ядерной триады у американцев составляла стратегическая авиация, чуть позже появились ракетные подводные лодки, да и сами ракеты у них были. Но какое-то время эти ракеты были слишком слабы для термоядерного боеприпаса. В итоге отставание от «советов» в ракетном деле было важной частью избирательной кампании Джона Кеннеди против Эйзенхауэра в частности и республиканцев в целом

**Фраза из реального американского политического лексикона той поры

***Про кейнсианскую экономическую теорию и её роль в программе Аполлон я постараюсь сделать отдельную публикацию

****stagflation = stagnation (стагнация экономического развития) + inflation (значительная, обычно двузначная инфляция)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От Navigare necessere est. Текст автора сохранен. Лучшая история за сегодняшний день. А может, и за долгое время. Жила-была, стояла маленькая церковь под Новгородом. Спаса в ...
Меня во всей этой истории интересуют две вещи: 1 Действительно ли поймали кого надо, а не просто досужего дрочилу? и 2. Куда вообще менты смотрят и почему они не могли сделать тоже самое? Посреди бела дня какая-то охуевшая мразь нападает ...
Банк резюме данной рубрики постоянно пополняется. На очереди ещё две участницы, кстати. А сейчас внимание! 25 лет девушке, пора! Самый сок! Ибо скриншот... Всем привет. Меня зовут Ксюша, мне 25 лет, я Лев по гороскопу, люблю розовый цвет, водку, ...
Сколько поводов для грусти вокруг. Давайте вместе погрустим. У вас есть о чем? ...
Мужчины, будьте бдительны! Вы ведь собираетесь покупать сегодня цветы? Конечно, собираетесь! И, скорее всего, не один букет... Вот такую розу я вчера извлекла из общего "пука"... Стала подрезать и обнаружила... Все остальные (всего в букете 5 роз, да и не только розы) на ...