Про бессмертие в частности и хард сайенс-фикшн вообще

топ 100 блогов blau_kraehe08.11.2018 Когда читаешь в современной фантастике про бессмертие, это обычно происходит как-то так:

- Какая-нибудь фирма/великий, но рассеянный ученый/большой научный центр "открыли Бессмертие". Пациенты приходят в некое учреждение, получают Бессмертие и уходят счастливыми и бессмертными, точно зная, что теперь не помрут никогда, ура, проблема решена! Все, теперь осталось только выяснить философские, этические, богословские и социальные вопросы, возникающие в связи с этим.

На эту тему авторы в основном и распространяются. Хорошо еще, если они начинают хотя бы решать социальные вопросы. Куда деть столько людей? Ограничить рождаемость почему-то мало кому приходит в голову. Как правило, приходит в голову отправить этих людей на другие планеты или, еще лучше, посадить в какую-нибудь "матрицу", чтобы они жили в нематериальном мире, а тела как-нибудь складировать штабелями, чтобы мало место занимали. Немалое внимание уделяется и вопросу стоимости процедуры. Будет ли она доступна всем или сформируется маленькая бессмертная, и конечно, бездушная элита, которая будет править гигантскими массами несчастных смертных.

А тут еще философия, этика и богословие. Церковные мракобесы возмущены! Ведь теперь людям незачем стремиться к Царству Небесному, они и так бессмертны на земле. Другие, более прогрессивные церковники возражают, что человеку все равно зачем-то будет нужен Бог, и вообще вы что, против научного прогресса? Возникают и более интересные вопросы: а не надоест ли бессмертному жить, а не начнет ли как-то изменяться его поведение.

И почему-то никому не приходит в голову представить - а как на практике-то будет выглядеть подобное открытие? А ведь фантастику пишут люди образованные технически, а иногда даже биологически.

А на практике это будет совсем не так. Вообще ситуация "ура, открыли бессмертие, заходите в клинику, платите миллион, и вот вам гарантированное бессмертие" - невозможна.
Речь может идти только об увеличении продолжительности жизни.
Сейчас, например, имеются отдельные мыши, которые живут до 3х или 4х лет. Эксперименты, в результате которых мыши живут на 30% дольше, чем обычные.

Предположим, какой-то метод на мышах стал давать стабильные результаты. Его модифицировали и стали применять на людях. Это, безусловно, не бессмертие, а всего лишь увеличение продолжительности жизни. До 130 лет, например. Это тоже очень хорошо, ура. Но все-таки это не такое уж революционное эпохальное изменение, чтобы из-за него сразу возникали философские, да и социальные вопросы.

Но ладно, у нас же фантастика. Предположим, наука совершила невиданный прорыв, и открыли некий метод, который позволяет увеличить продолжительность жизни... теоретически до бесконечности.
Вот именно - теоретически. Пусть даже мышки, обработанные этим методом, живут уже 20 лет, и вот метод модифицировали для человека. Рискнет ли какой-нибудь ученый сказать, что "вот оно, бессмертие, платите - и мы вам организуем"? Да нет, конечно. И метод этот будет проверяться не на миллиардерах, а на добровольцах (хотя не исключено, что добровольцами станут престарелые миллиардеры). И не под соусом "бессмертия", а всего лишь увеличения ОПЖ (ожидаемой продолжительности жизни). И когда эти добровольцы проживут, например, 120 лет, то можно ли будет сказать, что "открыто бессмертие"? Нет. Потому что никто еще не жил столько, и никто не знает и знать не может - а что там будет, за порогом нормальной продолжительности жизни? Выдержит ли психика? Мозг? Как будет сохраняться невероятное количество воспоминаний, как мозг будет обходиться с этим объемом знаний? Да вообще работа всех органов непредсказуема. И проверить все это можно только в эксперименте. И когда объекты доживут до 400 лет, все еще нельзя будет говорить, что "достигнуто бессмертие", а всего лишь о продолжительности жизни, и о том, что теоретически ОПЖ может быть бесконечной.

То есть процесс "перехода к бессмертию" будет невероятно длительным и сложным. И что-то думается, что даже лет так через тысячу честные ученые вряд ли смогут с пеной у рта утверждать "сегодня мы все бессмертны". А будут лишь опять же говорить о теоретической ОПЖ, а какие подводные камни возникнут через 1500 лет жизни биообъекта, через 10 000? Никто не знает и не представляет.

Вы скажете, ну ладно, пусть не бессмертие, а "теоретически бесконечная ОПЖ", какая разница? ПУсть в коммерческих целях это назовут бессмертием.
В том-то и дело, что разница настолько существенная, что не назовут. Назовут какими-нибудь "улучшающими процедурами". Да и сомневаюсь я, что можно будет говорить даже о "теоретической бесконечности", пока нет экспериментальных подтверждений хотя бы удлинения срока человеческой жизни.

А раз так, что решение социальных, этических и особенно богословских вопросов никогда не станет особенно острым. Не начнутся все эти переживания по поводу того, кого и как отправить на другие планеты, а также "зачем нам теперь Бог". Потому что "бессмертных" будет сначала мало, называть их так не будут, и даже если со временем процедуры проведут всему населению Земли, это будет длительный и трудоемкий процесс, он растянется на десятилетия, и за это время найдется какое-то решение проблемы перенаселения. А богословы вообще могут не париться, так как никто даже и не говорит о бессмертии тела.

Так что вся фантастика о бессмертии - это не просто деление шкуры неубитого медведя, решение проблем, полностью высосанных из пальца (потому что они никогда не возникнут на самом деле), но еще и медведь-то этот абсолютно нереальный.

За исключением, конечно, некоторых ситуаций, которые выглядят логически непротиворечиво: прилетели инопланетяне и подарили людям метод, о котором точно известно, что он дает бессмертие (инопланетяне уже на себе проверили), или же бессмертным стал один человек в результате некоего магического действия или же, например, киборгизации, и вот он это дело переживает.

Кстати, в начале упоминалась "матрица", или "переписывание человеческого сознания в компьютер". Меня безмерно удивляет то, что об этом пишут порой самые настоящие заклепочники, представители "настоящей" хард сайенс фикшн. Поклонники которой свысока смотрят на обыкновенную, не-хард, фантастику. Как же! Ведь только "хард" - это настоящая Научная Фантастика. А все остальное - какие-то измышления глупеньких девочек и мальчиков, не имеющих Технического Образования (угу, и Шекли, Бредбери, Азимов - это тоже все глупости). Литературка, словом.
Ну вот Питерсон, настоящая "хард" фантастика, настоящий заклепочник (инженер бывший по профессии), сладострастно описывает процессы затягивания каждого болта на космическом корабле с тонкими техническими подробностями. Но внезапно и у него "переписывание человеческого сознания в компьютер".

Нет, я понимаю, что это - общее место, что все про это пишут, и значит, это само собой разумеется. Но как, Холмс? Как вы вообще это себе представляете? Да еще в обозримом ближайшем будущем (у Питерсона, например, почти современность). В какое место мозга будете втыкать электроды? И если уж вы уже можете "записать сознание в компьютер", то наверное, расшифровать это самое сознание (последовательность электрических сигналов) вообще никакого труда не стоит? Но нет, расшифровать никто не может, мысли не читаются, а вот каким-то образом взять и "перенести личность" на железо - как нечего делать. Еще вообще не факт, что личность - это поток электрических сигналов (а ведь как минимум личность - это еще и гуморальный компонент, гормоны, да и сами-то сигналы - электрохимические, без участия нейротрансмиттеров не передаются вообще), а фантасты-заклепочники уже этот поток каким-то образом соединили с электронным прибором, "считали" и даже заставили его преспокойненько существовать на железной основе. И это зашибись как "научно"!

Нет, у каких-нибудь Дяченков я бы вполне это поняла. Они и не претендуют на "хард", на научность, им бы этические проблемы порассматривать. Но ведь речь идет как раз о тех, кто претендует.

Вывод? Очень простой. В фантастике "научность" - это всего лишь прием антуража, увеличивающий достоверность обстановки. И что грустно, давно уже "научность" - это не соответствие реальности, не соответствие реальным достижениям и возможностям науки, хотя бы науки будущего. Это соответствие неким "канонам научной фантастики". Ты научный фантаст? Значит, ты обязан писать о бессмертии, переносе сознания в компьютер, матрице, "гиперпространстве" и прочих подобных вещах. Все же пишут. Ах, тебе кажется, что это как-то ненаучно? Ну значит, ты непродвинутый мракобес, лишенный фантазии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поп-дива Кэти Перри (Katy Perry) стала главной звездой свежего номера журнала W Magazine , зарезервировав за собой двойную обложку. Фотограф Марио Сорренти снял с ней серию ретро-образов, сделавших Кэти еще более сексуальной. В интервью журналу Кэти вспоминает о ее первом большом ...
Приятель скинул ссылку на видео, которое сняли его друзья. Если интересно - посмотрите ролик, 5 минут вашего времени - и выскажите ваше отношение к действиями парня. Прав он по жизни, действуя таким способом или не прав? ...
Вот собираются почтить место убийства Немцова 1 марта. Но неймется же кой-кому устроить кроме "сакральной жертвы" еще и "Небесную сотню" в Москве назло Путину. Убить Немцова можно было в любом людном месте. Но выбрали именно мост, а это необязательно для снайперов. В минометный обстрел ...
Давненько у нас не было топоров. Пора исправить это упущение. В этой статье я расскажу про топор ручной работы весьма интересной формы. Общая длина топора вместе с ручкой 650 мм Вес - 800 граммов Форма головы топора - бородовидная. Напоминает форму древних боевых топоров. Длин ...
Жизнь на полную катушку! - Я люблю быть на виду! Грациозная, как кошка! Предана лишь одному! Говорите за спиною? Значит, вправду, хороша! Если быть - то Королевой, а любить - так Короля! ...