Признает ли Россия прибалтийскую версию истории?

топ 100 блогов Сообщество "Back in the USSR"27.01.2011

По сообщению портала КМ.РУ от 24.01.11, российский посол в Риге Александр Вешняков в интервью латвийской газете Latvijas Avize заявил, что поездка президента Латвии Затлерса в российскую столицу стала «первым визитом на высшем уровне с момента восстановления независимости Латвии».

Российский политолог Дмитрий Ермолаев в интервью агентству Regnum отметил, что термин «восстановление независимости» соответствует «латвийской теории «оккупации», теории правового континуитета нынешней Латвии по отношению к довоенной республике, которым латвийские власти и обосновывают существование позорного института неграждан».

Латвийскйй информационный портал  Телеграф.lv сообщил, что доктор исторических наук, профессор Айвар Странга скептически оценивает создание латвийско-российской комиссии историков. Он напоминает, что при президентской канцелярии уже работала одна международная комиссия историков, в которую входили и российские специалисты, но ее деятельность не принесла ощутимых результатов. Поэтому создание новой комиссии не гарантирует новых открытий, пишет газета Latvijas Avīze.   По словам Странги, латвийские и российские историки не смогут избежать обсуждения вопроса об оккупации. «Каким бы ни было желание сотрудничать, рано или поздно мы придем к этой исходной точке, игнорировать которую нельзя», — заявил историк.

Странга отметил, что сближение в толкование истории Латвии и России возможно, если стороны четко сформулировали свою позицию. «Мы это сделали. Была оккупация, за ней следовала аннексия, включение в СССР. Инкорпорация осуществлялась во всех видах, включая депортацию, колонизацию, искусственное создание промышленности. Мне кажется, что в этом смысле мало что можно изменить. Это – истинная версия», — заявил историк.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков поинтересовался мнением экспертов о возможности признания российским руководством оккупации трех прибалтийских государств.

ИА REX: Означают ли эти события подготовку признания российским руководством прибалтийской версии истории об оккупации трех прибалтийских государств?

Политолог и писатель из Испании Лев Вершинин считает, что после признания "Катыни" и заявлений Федотова о "сталинских преступлениях" можно ожидать от "российского руководства" решительно всего, вплоть до официального признания себя "ликвидационной комиссией". «Уповаю, однако, на то, что российское руководство неоднородно» - выражает надежду эксперт.

Американский эксперт Михаэль Дорфман отмечает, что в послесоветской России есть несколько версий событий 1939-1940 гг. Комиссия историков как раз означает, что два государства ищут компромисс, предпринимают попытки сближения исторических версий. А компромисс – это признак силы, прежде всего со стороны Российской Федерации. «Ведь сила способствует компромиссу, в то время, как жизнь в конфронтации – признак неуверенности и слабости» - резюмирует эксперт.

Эксперт по безопасности на постсоветском пространстве Олег Антипов вспоминает советские времена и предлагает считать оккупантами России прибалтийские республики.  «В СССР хуже всего с уровнем жизни было в РСФСР, а  в Прибалтике люди жили лучше остальных советских граждан. Странная оккупация, когда оккупанты живут хуже оккупируемых, создают на этих территориях современные предприятия, порты, электростанции» - подчеркивает эксперт.

«К сожалению, эта тенденция истощения коренной России в пользу окраин сохранилась и в современной России. Возьмем для сравнения два формально равноправных субъекта Российской Федерации: Тамбовская область (1096,9 тыс. чел) и Чеченская республика (1238,5 тыс. чел.) примерно равны по населению. Абсолютное большинство населения составляют, соответственно, русские (96,47%) и чеченцы (95,5 %). Бюджет Тамбовской области на 2010 год - 28,6 млрд. рублей (трансферты - 12,1 млрд. рублей). Бюджет ЧР - 64,5 млрд. руб., в т.ч безвозмездные трансферты из федерального бюджета — 58,4 млрд руб. Ответ на вопрос русского поэта Николая Некрасова (Кому живется весело, вольготно на Руси…) очевиден» - считает эксперт.

Лев Вершинин: Предполагается, разумеется, что не будут. Но если кто-то гарантирует, естественно, обманут. Начнутся суды, и так далее, и тому подобное.

Михаэль Дорфман отмечает, что вопросами компенсации занимаются не комиссии историков, а юристы (если дело грозит пойти в суд) и дипломаты, если хотят найти компромисс. Скорей всего дело идет к тому, что Россия не будет вмешиваться в процессы реституции, которые идут в Латвии, а Латвия снимет свои претензии к России. Вместе с тем, должна быть оставленная возможность для частных исков со стороны граждан обеих стран, связаных с событиями того времени.

Олег Антипов предполагает, что компенсации будут выплачиваться через персональные иски граждан прибалтийских государств по решениям европейских судов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
    С идели в «Марчеллис». Самый обычный ресторан, коих по Питеру достаточно много. Кормят вкусно, внутри уютно. Больше, собственно, ничего не надо. Обычно с моим мужчиной занимаем места у окна (по возможности, конечно). В этот раз тоже удалось занять шикарный столик и ...
Американский веб-ресурс 38north.org сообщает , что ставшие доступными относительно "свежие" коммерческие спутниковые снимки компании DigitalGlobe свидетельствуют о завершении строительства в КНДР двух относительно крупных для этой страны кораблей класса "корвет" нового типа ...
Красная смородина красная вся. Вишни очень много. Вопрос - почему у нас мало ...
Генпрокуратура заявила об иностранном финансировании кандидата в мэры Москвы Похоже, в Кремле прорабатывают сценарий со снятием  Алексея Навального  – кандидата в мэры Москвы от оппозиции – с предвыборной гонки. Иначе трудно объяснить, почему Генпрокуратура просит возбудить ...
Вчера В.В. Путин встретился с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц». На встрече присутствовали различные деятели культуры. Присутствовал и Юрий Шевчук, лидер группы ДДТ. Он не ...