Приятного аппетита, дебилы
madboy_alfred — 08.03.2023Сижу себе как-то летним днём дома, никого не трогаю. Вдруг телефонный звонок. Звонит старый приятель Ильдар Иванович.
— Здорово. Чего случилося? — спрашиваю.
— Ты это… Завтра чего делаешь? Можешь мне помочь одну херню забрать и развезти по адресам? А то у меня тачка полетела.
— Ясен перец, помогу.
Ну, как не помочь товарищу? Уточнил время и место встречи.
На следующий день встретились.
— Знаешь где Томилинская птицефабрика? — спросил меня приятель, плюхаясь на пассажирское сиденье. — Вот туда и едем. Я там должен мороженых кур забрать.
— Знаю, — ответил я и рванул в сторону Рязанского шоссе.
Свернули с Рязанки не на саму птицефабрику, а на территорию рядом с ней. Немного проехали и остановились у каких-то строений. Вышли из машины и пошли в какое-то здание, где у поставщиков Ильдара располагался офис.
Едва я зашёл в открытую дверь, мне в нос ударил такой резкий запах тухлой курятины, что у меня аж дыханье спёрло и самопроизвольно открылся рот.
—Это что за ёб твою мать? — только и спросил я у приятеля. — Блять, это что за помойка?
— Пойдём, покажу, — Ильдар открыл дверь в цех.
Мама дорогая! В цеху по периметру были расставлены столы с оцинкованными столешнями. За столами стояло человек пятнадцать то ли таджиков, то ли узбеков. Они руками без перчаток, в которых держали огромные ножи, отделяли кости от сине-зелёных куриных тушек, которые лежали в огромных бочках, наполненных какой-то жидкостью, которые стояли в центре цеха. Кости бросали в одни вёдра, а мясо складывали в другие вёдра. Вонища стояла такая, словно эти куриные тушки лежали в цеху на жаре уже как минимум неделю.
— Блять, это что они тут делают-то с этим говнищем? Это куда пойдёт? Это же реально тухлятина.
Ильдар с радостью поведал мне технологию производства, которым занималось некое ООО при птицефабрике. И вот что я понял.
Все эти куриные тушки ранее принадлежали не тем курам, которых зарезали на мясо, а тем, которые по тем или иным причинам сдохли сами. По правилам птицефабрики их нужно было утилизировать. Но ушлые предприниматели (кстати, русские) нашли им другое применение.
Сначала эти дохлые куры хранились и накапливались в сарае птицефабрики. Потом их перевозили в помещения ООО, где их ощипывали и погружали в бочки то ли с формалином, то ли с какой-то другой химией, которая была призвана уничтожать запах тухлятины. Затем кур разделывали, отделяя мясо от костей, а потом мясо плотно забивалось в прямоугольные формы, которые ставили в холодильник с температурой чуть ли не –15 или –20 градусов Цельсия.
На выходе получались брикеты с габаритами 1х0,4х0,2 м, состоящие из куриного мяса глубокой заморозки. Настолько глубокой, что таять начинали только те брикеты, которые мы выгружали уже в последнем месте доставки.
Закрыв нос и рот рукавом, я вслед за Ильдаром зашёл в офис ООО. В офисе директор этого тухлого производства доставал кружки, сахар и упаковку чая в пакетиках.
— Ты это, чайку выпьешь? — спросил меня приятель, усаживаясь за стол так, как будто он уже не первый раз гонял чаи с хозяином.
— Я в машине подожду, — ответил я, понимая, что если я ещё хоть минуту пробуду в этом амбрэ, то непременно блевану. И убежал на улицу.
* * *
Эти брикеты мы развезли в четыре точки. Три из них были палатки с шаурмой. Точно помню, что одна была на Таганке, а другая на Щербаковской улице. Где третья — не помню. А четвёртой точкой было кафе где-то в районе пересечения проспекта Мира с ТТК, принадлежавшее абхазцам.
Что делали с этой тухлой курятиной абхазцы, я не знаю. А вот во всех палатках с шаурмой из них и делали эту самую шаурму.
Ну, что же… Хозяин цеха по переработке тухлятины в тот день заработал денег. Приятель мой в тот день тоже заработал денег. Мне он, естественно, заплатил, так что я тоже заработал денег. Хозяева палаток с шаурмой и хозяева кафе тоже заработают денег, скормив доверчивым москвичам и гостям столицы явное говно под видом мёда.
Но осадочек-то остался. Настолько вонючий осадочек, что с тех пор я обхожу все эти палатки с шаурмой и вообще все несетевые заведения за сто метров. Впрочем, и все кафе тоже. А если я когда-то и заходил в какое-то кафе, то я там пил исключительно кофе с какими-нибудь пирожными, но уж никак не ел блюда из любого мяса.