Привычное - не значит лучшее
paslen — 24.06.2011Раньше я думал о себе как о воплощении нормы, о таком общем месте, которое прозрачно из-за своей очевидности.
Этакий человек без свойств, всечеловек, которому присуще всё то, что присуще всем.
В такой тональности раньше писались соцреалистические эпосы, пытающиеся слиться с окружающей действительностью.
Позже, конечно, я понял, что отличаюсь от других людей, но ощущение обыденности правоты осталось. И мне крайне важно с ним бороться.
Это чувство важно победить, давить в зародыше, не давать ему развиться, иначе оно способно на корню погубить эмпатию, из которой возникает, способна возникнуть самая правильная и плодотворная (потому что бескорыстная) симпатия.
Высокомерие рождается из привычки.
Естественное (то есть правильное, единственно верное) течение дел и восприятия жизни кажется таковым, поскольку оно привычное.
Свыше нам дана не только замена счастью, но и база, на которую правильно и продуктивно опереться.
Зачем ходить в незнаемое, когда "а нас и тут неплохо кормят?"
Люди частенько не замечают подмены, выдавая очевидное для них самих за общеизвестное и общепринятое.
Особенно часто заблуждаются люди, зацикленные на себе и, при этом, не обладающие широким кругозором - особенно если пытаются апеллировать к кому-то, не понимая, что некоторыми своими суждениями вызывают не сочувствие, но отвращение.
И, с другой стороны, есть какой-то трудно нарабатываемый навык проведения параллелей, когда, перед тем как что-то сказать, предварительно думаешь о том, чтобы не сесть в лужу.
И не сказать в доме повешенного о верёвке.
Я говорю не об неискренности, и не о просчитанности ситуаций, но о таком общении, когда ты пытаешься смотреть с собеседником в одну и ту же сторону.
Кажется, что это напрягает и утомляет, но, на самом деле, это верный способ экономии усилий.
То, что люди, порой, принимают за мягкотелость (перевоспитанность и пофигизм) оказывается чистой прагмой.
|
</> |