Привет с Большого Бодуна

топ 100 блогов ru_dbl16.01.2011 Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».
Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.
— Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»


Я уверена, что 100% если уж не испытывали сами похмелье, то точно видели со стороны как с утра мучается выпивший накануне.
Если подходить с точки зрения науки «похмелья» не существует. Все просто – есть 2 совершенно разных состояния. Похмелье у здорового человека и похмелье у алкоголика.
Похмелье здорового человека - это отравление. В организме этанол превращается в ацетальдегидом, а потом в уксусную кислоту. Если алкоголя было много, то организм не успевает его перерабатывать и накапливает токсичгый аценальдегод. Соответственно, чем больше алкоголя влезло накануне, чем больше ацетальдегида накопится в организме. Вот из-за того самого ацетальдегида и гудит в башке колокол, насрали во рту кошки, по телу катался цементовоз, пока сам человек ползал по пустыне. Запах перегара - это тоже ацетальдегид, выделяющийся при дыхании.

Похмелье алкоголика – это уже синдром отмены. Алкоголик тем и отличается от здорового челокека, что этанол ему нужен уже как вода и воздух. У алкоголика возникает зависимость и похмелье для него это такая же «ломка» как и для наркомана. Алкогольный абстинентный синдром отличается от банального похмелья своей длительностью. Обычно он держится несколько суток, а потом постепенно исчезает, но больше 3-5 суток никто из больных не выдерживает и обычно напивается вновь, причем продолжение употребления алкоголя до некоторой поры смягчает или уменьшает проявления абстинентного синдрома. Другая причина, почему абстинентный синдром не длится более указанных суток такова, что организм восстанавливается и устраняет все похмельные жалобы. Наконец, третья причина – абстинентный синдром завершается психозом, который в народе и старые врачи-психиатры называют белой горячкой. Но про это как-нибудь потом)

Итак, как выйти здоровому человеку из похмелья живым?
Все просто – не напиваться. Но так как это невозможно, то чем можно помочь себе после вечера, когда количество принятого алкоголя было несовместимым с жизнью?
Так как похмелье неалкоголика – это отравление, значит оно должно лечиться так же!
С точки зрения токсикологии единственная возможная тактика - ускоренное выведение токсичного ацетальдегида из организма. Например, капельница с глюкозой + мочегонное, можно добавить витамины С, группы В, но это необязательно... То есть влить в организм много жидкости, а потом ждать когда эта жидкость выльется вместе с ацетальдегидом. Вот только не надо вливать в себя 10литров воды и закусывать таблеткой фуросемида – может быть только хуже!!!!
А ведь есть чудо-таблеточки?
НЕТ!!! Не существует таких таблеток. Это просто развод на бабло!
Группа ученых Max H Pittler, Joris C Verster, Edzard Ernst заморочилась и сделала анализ всего того, что советуют при похмелье.
Interventions for preventing or treating alcohol hangover: systematic review of randomised controlled trials - BMJ 2005;331:1515-1518 (24 December), doi:10.1136/bmj.331.7531.1515

Они сделали следующее: вбили в Гугл запрос "лечение похмелья". Потом по тем же ключевым словам поискали по мед.базам, например, в Медлайне они искали за период с 1951 по январь 2005. И сравнили, что получилось.

Результаты поиска в Гугле. Для лечения похмелья предлагаются следующие средства: аспирин; активированный уголь; карбонат кальция; цистеин; глутамин; ибупрофен; парацетамол; поливитамины; янтарная кислота; пилюли от похмелья: Berocca, Chaser; RU-21 (Алкопротектор Ru-21 Red - препарат, якобы разработанный в спецлабораториях бывшего КГБ СССР для того, чтобы агенты, оставаясь трезвыми, могли спаивать оппонентов и выведывать нужную информацию) и т.п.; капустный рассол; бананы; стебли ячменя; смесь из плодов кардамона, корней женьшеня и чертополоха, кожуры цитрусовых, гриба пории кокосовидной, китайская смесь shen qu, высушенный имбирь, вытяжку из гриба трутовика лиственничного; любой алкоголь - опохмелиться (например, «Кровавая Мэри»); вода; фруктовый сок; кофе; зеленый чай; молочный коктейль; различные безалкогольные коктейли, содержащие оливковое масло, сырой желток яйца, кетчуп, соусы Табаско или Вустерской, лимонный сок, пахту; настойка женьшеня; мёд; яйцо; пицца; бутербродная паста Vegemite (австралийское блюдо – дрожжевой экстракт, смешанный с сельдереем, луком и солью); пузырь со льдом на лоб; душ; горячая ванна; физические упражнения; свежий воздух; сон; гемодиализ.

На научной основе исследовали:

* бурачник лекарственный (огуречная трава),
* артишок колючий (посевной);
* кактус опунция инжирная;
* смесь сухих дрожжей и поливитаминов;
* трописетрон (противорвотный препарат);
* пропранолол (неселективный β-адреноблокатор);
* толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат);
* фруктоза (и глюкоза).

Достоверный эффект наблюдался только у γ-линоленовой кислоты из бурачника, смеси сухих дрожжей и поливитаминов, толфенамовой кислоты.
Вот только похмелье не вылечивалось, а просто уменьшались его симптомы (головная боль, тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, тремор и раздражительность).
В принципе, можно предположить, что активированный уголь или аспирин тоже могли бы помочь, но их почему-то не исследовали))
А что нам делать-то?

А все что угодно, все равно как- нибудь само пройдет.
1.В первую очередь надо отсыпаться.
2. Ни в коем случае не похмеляться (есть риск продолжить и уйти в запой).
3. Пить минералочку (лучше щелочную), кисломолочку (кефир, айран, тан), бульончик, рассол (из-под соленых огурцов или квашеной капусты, маринад лучше не пить, там уксусная кислота, ее и так в похмельном организме хватает), томатный сок, квас.
4. Если болит голова, то анальгетические препараты (аспирин, ибупрофен).
5. Можно после прекращения употребления алкоголя принять любой сорбент (уголь, энтеросгель) и его же наутро. Должно быть полегче, так как меньше алкоголя всасется, а значит меньше ацетальдегида будет в организме.
А никакие чудо-таблетки спастись от похмелья не помогут!!!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
История такова: В прошлом году купил коммуникатор ACER DX900 (2 симки, WM6.1). В апреле 2010 г. перестал работать экран (он же тачскрин), т.е. пропала возможность набирать номера и смс, да и вообще давать любые команды телефону. Обратился к продавцу с ...
Прибыло в Киев к Князю Владимиру посольство во главе с самой Царицей Шемаханской. Весь день решали кто кому дань платить повинен, да почему. Так и вечер пришёл, а с ним и пир в честь гостей дорогих. И вот в самый разгар возлияний со славословиями да ...
Знаете я человек достаточно миролюбивый по натуре. Но год у меня выдался тяжелый и сейчас не всегда могу сдержаться ) Вообщем сейчас будет мат ) Скажите вот мне какого хера таскаться со своей деточкой по барам, где люди курят, пьют и ругаются ...
Уважаемый Остенбакен попросил прокомментировать статью Константина Ремчукова, громко названную: " Анализ наиболее вероятных сценариев развития России в ближайшие годы ", и я недоумеваю. Ибо есть отчего. Судите сами. Дано : (а) Великий человек воистину велик, равных ...
По мере того, как приближается 2-я годовщина государственного переворота и провокации с расстрелом людей в центре Киева, хунта снова имитирует бурную деятельность направленную на "расследование" совершенного преступления. Естественно, что свои собственные преступления хунта расследовать ...