рейтинг блогов

Приточная вентиляция в квартире: 4 года эксплуатации

топ 100 блогов victorborisov02.10.2018 Приточная вентиляция в квартире: 4 года эксплуатации
Незаметно прошёл ещё один год с момента, как я опубликовал ежегодный отчёт об эксплуатации компактной приточной — бризера Tion O2. Продолжаю делиться своими впечатлениями. Как я уже неоднократно упоминал ранее — это устройство кардинально изменило качество жизни нашей семьи. Раньше я совершенно не задумывался о том, что свежий воздух это не роскошь, а жизненная необходимость, и если летом мы жили с постоянно открытыми форточками на окнах, то зимой из-за холода их приходилось закрывать. В этот самый момент и начиналась та самая осенне-зимняя депрессия, постоянная сонливость и упадок сил.

Но всё это уже давно осталось в прошлом.


Не буду повторяться, так как на тему того зачем нужен свежий и чистый воздух у меня написано очень много материалов, которые можно посмотреть по тегу «вентиляция». Принудительная приточная вентиляция является основной в любом современном жилище, будь то городская квартира или загородный дом. Надеюсь это всем очевидно, поэтому сегодня я предлагаю рассмотреть варианты того, что может предложить рынок покупателям в сегменте компактных приточных установок для квартиры (централизованные приточно-вытяжные установки рассмотрим в отдельной статье).

А начну я с того, что произошло за последний год.

Приточная вентиляция в квартире: 4 года эксплуатации
Эксплуатационные расходы на свежий и чистый воздух в квартире состоят их двух частей. Первая часть - это расход электрической энергии на догрев поступающего с улицы воздуха, и количество потребляемой энергии напрямую зависит от того, насколько хорошо у вас греет центральное отопление. В наших условиях один бризер потребляет в год от 400 до 600 квтч электрической энергии. То есть это дополнительные несколько тысяч рублей в год. Это не только ничтожно малая плата за здоровье семьи, но и альтернатив-то нет (об этом далее).

Вторая часть расходов состоит из периодической замены фильтрующих элементов т.к. именно они обеспечивают чистоту поступающего с улицы воздуха. Многолетние наблюдения позволили выработать следующий сценарий замены фильтров:

1. Угольный фильтр от запахов я меняю один раз в год (можно и чаще).
2. Базовый и HEPA-фильтр я меняю один раз в 2 года. При том, что HEPA-фильтр объективно сможет работать дольше.
3. Два раза в год я очищаю крупную пыль (пух) из приточной камеры и с базового фильтра с помощью пылесоса.

На фотографии слева вы можете видеть состояние фильтров после двух лет эксплуатации. А на фотографии справа справнение нового и старого HEPA-фильтра. Но HEPA-фильтры круты тем, что по мере загрязнения их фильтрующая способность улучшается.

Приточная вентиляция в квартире: 4 года эксплуатации
А это еще один бризер О2 установленный во второй комнате. В 2014 году мы поставили первый бризер, но за год эксплуатации осознали, что обязательно нужен ещё второй. Расчёт количества бризеров на квартиру очень прост: 1 бризер максимум на 2 человек, иначе будет много шума. Оба бризера подключены к станции управления Tion MagicAir. Один из бризеров работает полностью в автоматическом режиме ориентируясь по датчику концентрации углекислого газа СО2 и автоматически устанавливает скорость от 0 до 2 в зависимости от количества людей в комнате. Второй бризер работает по таймеру (ночью 1 скорость, днём 2) т.к. для автоматической работы нужен второй датчик СО2 в ту комнату, где установлен второй бризер. По-хорошему нужно бы купить его, чтобы оба бризера работали полностью автономно.

Честно признаюсь, что я не сразу оценил по достоинству автоматический режим управления. Мы уходим из квартиры — концентрация СО2 падает — бризер отключается. Мы возвращаемся домой — концентрация СО2 растёт — бризер включается. Не нужно ничего включать или отключать вручную, все работает в автоматическом режиме. Несмотря на наличие мобильного приложения для управления бризерами я честно не вспомню, когда его последний раз запускал. В этом просто нет необходимости.

Приточная вентиляция в квартире: 4 года эксплуатации
Кстати, про частицы PM2.5. С начала этго года провожу измерения качества воздуха в Москве и могу сказать, что в целом воздух в городе чистый, но иногда бывают локальные выбросы твёрдых частиц или просто сезон цветения (аллергики поймут). Трёхступенчатая система очистки приточного воздуха очень эффективно задерживает все твёрдые частицы и в квартиру они не попадают. Но, как выяснилось, есть нюанс.

Это явление получилось обнаружить как раз благодаря тому, что я стал использовать бризеры в автоматическом режиме и они отключались когда нас не было в квартире. В один из таких дней мне пришло уведомление с домашней станции AirVisual (установленной в квартире) о том, что зафиксирована высокая концентрация частиц PM2.5. Что же произошло?

Бризеры не работали и в квартире не создавалось слегка избыточное давление по сравнению с окружающей средой. А вытяжная вентшахта (на кухне и в санузле) никуда не делась. И происходил подсос грязного уличного воздуха через неплотности и щели в ограждающих конструкциях — в частности через щели в оконных рамах.

Таким образом, если на улице воздух загрязнён и у вас нет бризера, то закрывать форточку, конечно, стоит, но это не эффективно. А если бризер есть, то его ни в коем случае нельзя отключать в такой ситуации.


А теперь давайте поговорим про альтернативные устройства, которые представлены на российском рынке. Их на самом деле не так много. И самое удивительное заключается в том, что по совокупности характеристик у бризера О2 (именно эта модель) от Tion вообще нет конкурентов.

iFresh
Имеет весьма посредственную очистку приточного воздуха (нет HEPA-фильтра и совершенно никакой угольный фильтр), нет интеллектуального управления нагревом (разоритесь на подогреве), заслонка с ручным управлением, об автоматизации управления можно не мечтать, стоит дороже.

Aeropac SN
Также имеет слабую очистку приточного воздуха (HEPA-фильтра нет, но хотя бы есть более менее нормальный угольный фильтр), вообще нет подогрева приточного воздуха (привет, сквозняки), заслонка с ручным управлением, низкая производительность, никакой автоматизации. Плюс только один — дешевле.

Lufter Jet Helix
Имеет комбинированный угольный фильтр (HEPA-фильтра нет), но его полезная площадь всё равно меньше, чем у Tion. Зато имеет очень компактный корпус, автоматику управления подогревом и тихий EC-вентилятор. Стоит дорого. Если бы у него была возможность автоматизации управления по датчку СО2, то он бы мог составить серьезную конкуренцию Tion при эксплуатации в чистых районах.

Ballu Air Master 2
По сути срисованная копия Tion, дополненная невероятным количеством совершенно не нужных опций типа рециркуляции (в жилых комнатах нет источников частиц PM2.5, они на улице — что чистить?) и аромакапсулы (ну да, аллергики особенно "оценят" эту опцию). Конструктив скопирован с Tion, поэтому качество фильтрации такое же высокое, но есть нюанс — керамический нагреватель размещён перед первичным фильтром и защищён примитивной сеткой. Это означает, что во-первых сеточку вам придётся регулярно чистить, а во-вторых нагреватель всё равно будет загрязняться. К тому же такое расположение нагревателя снижает полезную площадь сечения приточного канала. Это единственный конкурент у которого есть возможность автоматизации по датчику СО2, но алгоритмы управления требуют доработки, да и расположение датчика не самое удачное. И ведь это и так уже второе поколение устройств, а первое было ещё хуже.

Ещё в этом году свой проветриватель выпустила компания Xiaomi. В России его пока не купить, и у него нет подогрева приточного воздуха (хотя по качеству фильтрации приточного воздуха он будет однозначно не хуже Tion O2).

Но это ещё не всё. Есть такие устройства, которые называются реверсивный рекуператор.

Vakio и Marley
Приточная вентиляция в квартире: 4 года эксплуатации
Проблема этих устройств в том, что они практически полностью бесполезны и не заменят ни компактную приточную установку, ни полноценный рекуператор.

Во-первых, у них очень большие проблемы с производительностью (30-35 м3/час на максимальной скорости, а этого достаточно только для одного человека) и, следовательно, уровнем шума. Ну а что вы хотели от осевого (не центробежного) компьютерного кулера. Во-вторых, их конструкция не позволяет сделать полноценную фильтрацию приточного воздуха. В третьих, недостаточный воздухообмен (из-за ограничений по производительности) приведёт к образованию конденсата и обмерзанию теплообменника.

Но самая большая проблема заключается в том, что компактный реверсивный рекуператор может работать только в комплексе из двух синхронизированных между собой устройств — когда один рекуператор работает на приток, а другой на выдув и каждые 30 секунд они меняются ролями. То есть вам в каждую комнату нужно установить минимум два таких реверсивных рекуператора, что делает всю затею экономически не рентабельной.

Почему же не будет работать одиночный рекуператор, который сначала 30 секунд работает на приток, а потом 30 секунд на выдув? Достаточно подумать откуда в квартире возьмётся воздух, когда одиночный реверсивный рекуператор включится на выдув. Всё верно, из общедомовой вытяжной вентшахты или с лестничной площадки (с соответствующим запахом). Хотя на самом деле вентилятор в таком рекуператоре не сможет создать достаточное статическое давление, чтобы «пересилить» тягу в вентшахте. Поэтому любые рекуператоры вообще не применимы в многоквартирных домах с центральной вытяжной вентиляцией. Максимум они подойдут для небольшого дачного домика.

-

В итоге самым правильным выбором был и остаётся бризер Tion O2 в версии Top (базовая станция MagicAir с Wi-Fi и датчиком СО2 в комплекте). Не забывайте, что чистый и свежий воздух - это ваше здоровье.


Материалы по теме:
Приточная вентиляционная система Тион Бризер O₂ для городской квартиры (2014)
Один год эксплуатации приточной вентиляции Тион Бризер О2 (2015)
Управляем микроклиматом в квартире с помощью станции Tion Magic Air (2016)
Три года эксплуатации приточной вентиляционной системы Тион Бризер О2 (2017)
Углекислый газ — невидимая опасность
Аллергия на пыльцу? Есть решение!

С остальными материалами можно ознакомиться по тегу вентиляция.


Кстати, я могу поделиться промо-кодом, по которому при заказе бризера Tion можно получить в подарок второй угольный фильтр (он вам пригодится т.к. его стоит менять чаще других). Чтобы узнать промо-код напишите мне на электронную почту [email protected] или свяжитесь со мной любым иным способом через социальные сети (ссылки в профиле).



Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:16

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 23:33

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
музыка В. Мигули слова народные. Когда младенцем несмышленым Я на горшок еще ходил, Ты, грезя Книгою Зеленой, Уже страной руководил. Я рос… Взлетал и падал снова… Я веселился… я страдал… А ты с экрана новостного Всю жизнь мою сопровождал. ...
Представила. Декабрь 2015 года. Худые, но красивые (косметику не запретили) и модные (шмотье тоже не запретили), люди под покровом ночи собираются в подпольном клубе (вход строго по спискам), и в полном молчании (конспирация) едят итальянскую колбасу мортаделла, французский сыр с плесенью ...
Отложенная и проваленная перестройка армии. Похоже, что самая главная ошибка Ельцина не была случайной, а стала закономерным итогом его деятельности. Человека — жаль, rest in peace. Президенту — ненавижу вас, Борис Николаевич, хуже смерти. P.S. Ладно, чего теперь стонать. ...
промежуточное... у меня напряжёнка эмоциональная прошла (не суета предсвадебная, а именно эмоциональное напряжение долгое очень) и я чувствовать боль стала сильнее вот есть люди, которые себя там режут или бьют, когда в стрессе находятся я не из ...
Отстаивала ли фрау Меркель права саудовских геев и свидетелей иеговы на встрече с королем ...