рейтинг блогов

Притча на ночь: Зрелище казни

топ 100 блогов bor_odin30.04.2020 Притча на ночь: Зрелище казни

Эта реально крутая притча от немецкого писателя, художника, нобелевского лауреата Германа Гессе.

Путешествуя в сопровождении нескольких из своих последователей, Учитель спустился с гор на равнину и подошёл к стенам большого города, перед воротами которого собралось великое множество народа.

Когда они подошли ближе, то увидели установленный эшафот, плаху и палачей, занятых тем, что стаскивали истощённого темницей и пытками человека с позорной колесницы и волокли к плахе. Толпа же, собравшаяся на это зрелище, напирала, издевалась над осуждённым и оплёвывала его, нетерпеливо предвосхищая предстоящую казнь радостными криками.

- Кто этот человек, - спрашивали друг друга ученики, - и что он натворил, если толпа так неистово жаждет его смерти? И нет никого, кто бы выказал сочувствие или проронил слезу.

- Я думаю, - сказал Учитель печально, - что это еретик.

Они пошли дальше, и, когда достигли толпы, ученики участливо осведомились у людей об имени и преступлении того, кого они как раз видели простёртым на плахе.

- Это отступник, - гневно восклицали люди, - наконец-то он склонил свою проклятую голову! Смерть ему! Воистину, этот пёс пытался убедить нас, что в райском граде всего лишь двое ворот, а мы-то знаем, что ворот двенадцать! В изумлении ученики обратились:

- Как тебе удалось угадать это, Учитель?

Тот усмехнулся и продолжил путь.

- Это было нетрудно, - проговорил он тихо. - Если бы он был убийцей, или вором, или другого рода преступником, мы увидели бы в народе жалость и сочувствие. Многие бы плакали, кто-нибудь клялся бы в его невиновности.
Но ежели кто обладает собственной верой, то его убиение люди созерцают без сочувствия, а труп его бросают на съедение псам.



.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
http://www.gazeta.ru/science/2016/09/20_a_10204763.shtml А я знаю, чем это закончится: признание всех выданных в РФ степеней аннулируют, статьи у нас (людей с российской аффилиацией) принимать откажутся/запретят. У всех, скопом, не разбирая правых и виноватых. Я там очень ...
Ну что Курвы - все збс! 4-й уровень просто убит. Те самые Раки и Жалы с камо MERC - сосут не разгибаясь. Я засвечиваю РАКа с первой линии, когда он стоит метров за 40 за их первой - и убиваю. Там сейчас треш, угар и содомия 1-го левела. Примерно так. Весело, но баланс убит нахуй. Я даже н ...
Фото Ильи Варламова zyalt * * * В России фашизм, ребята. И тут ни при чем Ислам. Я думаю, что не надо Нам прятаться по углам. Вчера на примере зримом мы Увидели, в чем беда: Они могут стать муслимами, Мы русскими - никогда. Залитые пивом выродки ...
Макарошки с яйцами. Кетчуп закончился. Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile . ...
Сижу в Москве и пытаюсь найти себе занятие. Вспомнила, что обещала выложить ...