Принц Уэльский побеседовал с редактором британского Vogue

топ 100 блогов euro_royals05.11.2020 Принц Уэльский побеседовал с редактором британского Vogue

Страстный защитник ремесленных традиций, Его Королевское Высочество принц Уэльский рассказывает главному редактору британского Vogue о The Modern Artisan, учебной программе, основанной при участии Фонда принца, участники которой собираются запустить модную коллекцию в основе которой лежит устойчивое развитие.

Эдвард Эннинфул: Ваше Королевское Высочество, для меня большая честь разговаривать с вами сегодня. Я хотел начать с вопроса о вашей приверженности устойчивой моде. Ваша мантра: «Сделай покупку один раз - сделай хорошую покупку». Вы всегда так подходили к своему гардеробу?

Его Королевское Высочество принц Уэльский: Я один из тех, кто ненавидит что-либо выбрасывать. Соответственно, я предпочитаю ухаживать за вещами и даже при необходимости чинить их, чем выбрасывать. Сложность в том, что по мере взросления фигура меняется, и становится не так просто влезать в одежду. Я отрицательно отношусь к отходам, в том числе пищевым; я бы предпочел найти им другое применение. Вот почему я так долго говорил о необходимости безотходной экономики, а не линейной, где вы просто создаете, берете и выбрасываете - что является трагедией, потому что в этом случае мы неизбежно чрезмерно эксплуатируем природные ресурсы, которые быстро истощаются.

Расскажите мне, откуда взялась идея The Modern Artisan? И почему вам это понравилось?

Ну, два или три года назад мы вместе с женой посетили в штаб-квартиру Yoox Net-a-Porter. И тогда я познакомился с Федерико Маркетти.

Я был там.

Вы помните? Он мне очень понравился. В какой-то момент я сказал ему: «Вам следует посмотреть, что мы делаем в Дамфрис-хаус», потому что мы начали проект по обучению созданию текстильных изделий для высокой моды и навыкам шитья. Как вы знаете лучше меня, таких вещей становится все меньше и меньше, потому что старшее поколение приближается к концу своей трудовой жизни, и недостаточно внимания уделяется - что, к сожалению, я всегда ощущал - профессиональному образованию. Итак, я поговорил с ним об этом. Он приехал в Дамфрис-хаус, увидел, что мы делаем, мы поговорили еще - и именно оттуда возникла идея связать итальянских студентов-дизайнеров Миланского технического университета (Politecnico di Milano) со студентами здесь, в Шотландии; я думаю, эта связь с Италией очень важна.

Студенты Modern Artisan скоро представят в Интернете свою первую коллекцию мужской и женской одежды под названием Yoox Net-a-Porter for The Prince’s Foundation. Вам удалось посмотреть их проекты?

Да, я только что видел их сегодня с Федерико. И так как не встречался с ними с начала года, было интересно увидеть всю коллекцию. И было интересно увидеть, что они смогли сделать и как улучшились их навыки; потому что то, что было для них трудным в начале, теперь стало почти привычным делом. Я действительно очень горжусь тем, что им удалось создать. Есть несколько очень красивых вещей, и мне будет интересно посмотреть, как примут эту коллекцию и какова будет реакция. Но самое замечательное в том, что теперь они все либо собираются открыть собственный бизнес, либо будут продолжать в других направлениях. Вот почему нам нужно помогать развить эти навыки, потому что они станут действительно ценными членами модного сообщества.

Насколько важно для вас лично и для Великобритании поддерживать, продвигать и защищать наше профессиональное мастерство в создании моды и текстиля?

Что ж, это безусловно важно, потому что британский сектор производства модного текстиля имеет огромное значение. Но беда в том, что это требует постоянных вложений в молодежь и в развитие реальных навыков. Когда мы впервые приехали в Дамфрис-хаус, нам сказали, что никого не интересует текстиль. И, конечно же, когда мы связались с колледжами и собрали людей вместе, выяснилось, что на самом деле интерес был огромный; поэтому мы разработали нашу систему ателье, чтобы продвигать столь важные традиционные навыки - будь то вышивка, шитье, кройка или пошив одежды - всего этого не хватает. И многих студентов, которых мы здесь обучаем, расхватывают местные фирмы - те, которые остались в текстильном секторе. Но мне кажется, что существуют огромные возможности, особенно сейчас, в рамках всего сектора устойчивой моды, чтобы противостоять этой необычной тенденции одноразовой одежды - или, откровенно говоря, выбрасывания всего подряд.

Это подводит нас к важности устойчивого подхода к моде в рамках общей повестки дня в области изменения климата.

Опять же, это жизненно важно, помимо всего прочего, из-за объема денежных средств, генерируемых сектором производства одежды - сколько это сейчас, 1,9 триллиона долларов в глобальном масштабе? И они прогнозируют 3,3 триллиона долларов к 2030 году. В то же время текстильная промышленность выделяет около 1,2 миллиарда тонн парниковых газов, что ужасно - и удивительно - больше, чем весь сектор авиации и судоходства. Поэтому очень важно решить весь вопрос о том, как мы производим одежду. Во многих процессах текстильного производства используются токсичные химические вещества, наносящие огромный вред окружающей среде. Кроме того, есть проблема отходов и выбрасывания одежды на свалки, поэтому так важно решать эти огромные глобальные проблемы, связанные с глобальным потеплением и изменением климата. Мы должны отказываться от использования углеродом и скорректировать то влияние, которое мы оказываем на мир в плане загрязнения. Как вы знаете, в области инновационных материалов имеют место интересные разработки. У меня был интересный разговор с Vin & Omi, двумя персонажами мира моды, которых я встретил за чаепитием в рамках инициативы Positive Fashion («Позитивная мода»), которые изготавливали ткани из крапивы, собранной в Хайгроуве. Оказывается, это древняя система использования крапивы. Но проблема всегда в тех процессах, которые задействуются при созидании. Как уменьшить их влияние на окружающую среду и жизнь в целом? Это очень важная проблема.

Правильно. Итак, расскажите мне о Совете по устойчивым рынкам, который вы запустили в начале этого года.

Что ж, это предназначено для решения проблемы того, как мы разрабатываем решения, которые существуют, но никогда не выдвигались на первый план, потому что это всегда считалось нерентабельным и никого не интересовало. Но теперь, после многих лет усилий в этой области - в моем случае почти 40 лет - интерес внезапно стал огромным, в последнюю минуту, когда уже почти слишком поздно. У нас очень мало времени, чтобы заняться каждым сектором экономики и отказаться от использования с них углеродов. Но нам нужно продвигать наши цели вперед, что я пытаюсь сделать с помощью Инициативы по устойчивым рынкам - с нуля к 2050 году до нуля к 2035 году. Потому что в противном случае мы проиграем эту битву. И теперь внезапно крупные инвесторы и управляющие активами проявляют большую заинтересованность в решении этих вопросов. Поэтому мы пытаемся разработать круглые столы с участием компаний из разных секторов экономики - будь то авиация, судоходство, сельское хозяйство и т.д. - для мозгового штурма и создания рабочих групп.

Я с нетерпением жду подробностей об этом. Меня всегда восхищало, как вы одеваетесь, расскажите мне о своем чувстве стиля. Откуда он взялся?

Я думаю, что я как остановившиеся часы - показываю правильное время дважды каждые 24 часа. Но нет, я очень рад, что вы считаете, что в этом есть стиль. Я забочусь о деталях, цвете и тому подобном - и сочетаниях цвета. Мне повезло, потому что я могу найти замечательных людей, которые блестяще создают вещи, которые мне нравятся, и поэтому я стараюсь поддерживать их жизнь дольше.

Например, костюм, который вы надели на свадьбу герцога и герцогини Сассекских - я думаю, он был сшит в 1984 году компанией Anderson & Sheppard. Вам никогда не хочется надеть что-то новое?

Я думал об этом. Но в случае с этой конкретной визиткой, пока я могу влезать в нее, я надеваю ее только несколько раз в год, летом, так что, очевидно, хочется поддерживать жизнь таких вещей. Но если они станут мне малы, тогда нужно будет сшить что-то новое. Но я не совсем уверен, насколько радикально другими они могут быть в моем возрасте.

У вас есть какие-нибудь советы по уходу за своим гардеробом?

Ну, мне повезло, ведь есть люди, которые с этим помогают. Но да, я один из тех людей, которые предпочитают починить обувь - или любой предмет одежды - если возможно, а не просто выбросить ее. Вот почему я думаю, что с экономической точки зрения у людей есть огромные возможности для создания небольших предприятий, занимающихся ремонтом, уходом и повторным использованием. Это одна из причин, по которой я попытался здесь, в Дамфрис-хаусе, создать своего рода барахолку именно для этой цели, куда вы можете привозить вещи - будь то электрические приборы или что-то еще - для ремонта. Когда я был ребенком, мы относили обувь к сапожнику в Шотландии и с восхищением наблюдали, как он отрывает подошвы, а затем ставит новые.

Эта пандемия дала всем нам шанс задуматься и найти новую норму. Что для вас новая норма? Что бы вы сделали по-другому в будущем?

Что ж, я очень надеюсь, что это ускорит понимание того, что нам необходимо делать, чтобы спасти наш мир от катастрофы. Нам нужно понять, что природа и все на этой планете взаимосвязано; вы не можете сделать что-то, не оказав влияния на другое. Половину времени мы не осознаем, что то, что мы едим, произведено таким образом, что вызывает колоссальное загрязнение окружающей среды, что попадает в итоге в море. Все это прочь из виду, прочь из памяти, но это создает мертвые зоны в океане. Поэтому сначала мы должны разобраться с собой. Но это можно сделать. Происходят замечательные вещи, но нам нужно наращивать масштабы. Вот почему я выдвинул инициативу Sustainable Markets Initiative - в попытке создать глобальный альянс между бизнесом и банковским сектором, инвестициями и потребителями. Поскольку потребитель имеет огромную власть в принятии решений, где покупать, и лучшие компании будут показывать пример, мы надеемся, продемонстрировав, что если вы будете следовать правильным принципам работы, вы не только будете все больше и больше приближаться к нулевому показателю, но вы также избавитесь от загрязнений и выбросов в цепях поставок. Тридцать лет назад или около того я решил взглянуть на те компании, которые обращаются за моим патентом, когда они помещают на вывесках своих магазинов надпись «Поставщик двора» с гербом. И я сказал, что вы больше не получите мой патент, если не соблюдаете следующие - в те дни довольно простые - экологические требования. И раздались вопли протеста, страданий и скрежет зубов, и все они сказали: «Это разрушит наш бизнес». Я сказал: «Извините, мы должны это сделать». Поэтому, конечно, они ушли, посмотрели на свои цепи поставок, посмотрели, как они работают. И как и следовало ожидать, они вернулись и сказали: «Ну, вообще-то, это сэкономило нам деньги и принесло нам прибыль - делать все лучше».

Пандемия позволила миру природы немного подлечиться. Как человек, заразившийся Covid, благодарны ли вы хотя бы за этот положительный момент?

Да, конечно. Но трагедия, как мы недавно слышали, заключается в том, что, несмотря на это и несмотря на изоляцию, темпы глобального потепления все еще растут. И мы до сих пор не смогли решить эту проблему, которая крайне важна, если мы хотим избежать полной катастрофы. Вот почему, как мне кажется, сейчас жизненно важно выиграть больше времени в битве за переход к гораздо более устойчивой, декарбонизированной экономике. Потому что, опять же, есть необычные новые разработки в области улавливания углерода и поиска новых способов использования улавливаемого углерода. Но если мы не избавимся от большего количества выбросов в атмосферу, особенно от угольных электростанций и так далее, мы никогда не выиграем эту битву. Нам нужно вернуть природу в центр всего, что мы делаем в безотходной биоэкономике. Особи быстро вымирают. Мы не можем так продолжать, но решения существуют, нам просто нужно действовать - и сейчас.

Ваше Королевское Высочество, большое вам спасибо.
Не за что.