Приморский бизнесмен осужден за шпионаж в пользу Китая.

топ 100 блогов vladimirkrym08.02.2022

Как сообщила газета «Коммерсантъ» в материале Алексея Чернышева «Связь с китайским бизнесом оценили в 12 лет. В Приморье за госизмену осудили предпринимателя», Приморский краевой суд вынес приговор Виктору Королеву, владельцу компании, которая занималась внедрением в КНР наукоемких технологий. Бизнесмен признан виновным в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). Свою вину он отрицает.

Приморский бизнесмен осужден за шпионаж в пользу Китая.

Виктор Королев перед началом заседания суда (с) Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Приморский краевой суд в закрытом режиме рассмотрел дело о шпионаже, его подробности не разглашаются. В сообщении крайсуда говорится только, что «инкриминированные осужденному деяния заключались в собирании в целях передачи представителю иностранного государства сведений, составляющих государственную тайну, в отношении современных гидроакустических систем обнаружения подводных лодок».

В пресс-релизе суда имя обвиняемого не указывается, скрыто оно и в картотеке дел. Однако источник, знакомый с ситуацией, пояснил «Ъ», что виновным в госизмене признан 71-летний житель Владивостока Виктор Королев.

Предприниматель приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Ему также назначен штраф в размере 300 тыс. руб. и ограничение свободы сроком на один год. В срок лишения свободы подсудимому зачтено время его содержания под стражей с 10 декабря 2019 года.

Как ранее сообщал «Ъ», предприниматель Королев был арестован в декабре 2019 года. Он холост, имеет высшее образование (в 1972 году окончил факультет радиоэлектроники и электротехники Дальневосточного политехнического института) и на момент задержания нигде официально не работал.

В соцсетях Королев опубликовал много фотографий, сделанных во время поездок в Китай. В частности, в декабре 2016 года он посетил Пекин. «Командировка в Sinopec» — стоит подпись под одной из фотографий (Sinopec Corp.— китайская интегрированная энергетическая и химическая компания — «Ъ») . Судя по записям, Королев с симпатией относится к полковнику Владимиру Квачкову, осужденному в 2013 году за терроризм и попытку организации мятежа, и негативно оценивает деятельность президента Владимира Путина.

Согласно базе данных юридических лиц, в 2007 году Виктор Королев учредил во Владивостоке ООО «Экипаж» с основным видом деятельности «торговля оптовая прочими бытовыми товарами». Уставный капитал компании — 10 тыс. руб., распределенные в равных долях между Виктором и Борисом Викторовичем Королевыми.

По информации «Ъ», Виктор Королев является гендиректором Marina Co., Ltd (.pdf). «Компания со 100% российским капиталом зарегистрирована в Китае в г. Харбине»,— говорится в ее карточке. Marina Co., Ltd занимается внедрением наукоемких технологий в Северо-Восточном Китае.

Виктор Королев, как сообщал его адвокат Артур Катанский, виновным себя не признал. «Могу сказать только, что свою вину он не признает. Он на протяжении 15 лет выполнял государственные задания по изобличению представителей других разведок в нашей стране и на территории других стран»,— цитировал защитника ТАСС.

Пока неизвестно, будет ли сторона защиты обжаловать приговор.

В Telegram-канале депутата парламента Приморья Артема Самсонова, находящегося под стражей по обвинению в растлении ребенка, говорится, что 31 января Виктору Королеву, содержащемуся в СИЗО Владивостока, стало плохо с сердцем, но охрана долго отказывала ему в предоставлении медицинской помощи.

@

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В рейтинге счастливых стран, составленном по значениям индекса счастья, РФ оказалась среди наиболее несчастливых государств. Еще более низкие значения индекса счастья получили лишь пять стран - Иордания (-38), Ливан (-15), Сирия (-7), а также Гонконг и Ирак (по +5). О пользе Майданов для ...
Так сказать, умри все живое :) ...
Совсем недавно я увидел этот самолет на фотографиях Сергея Рябчинского с чемпионата мира по планерному спорту. Там в далекой Новой Зеландии этот самолет буксирует планера. И вот он в моих объятиях(самолет) в музее под Мадридом!!! Это Transavia PL-12 Airtruk - однодвигательный ...
Небольшая преамбула: Все люди разные. Иногда очень сильно, иногда чуть-чуть. Много "водоразделов" делит общество, тут тебе и религия, и политика, и спорт, и много чего ещё. Человек может верить в Бога или не верить, может быть православным или ...
А как вы относитесь к татуированным женщинам? Разрешили бы своей любимой сделать ...