рейтинг блогов

Прилепин памяти Моторолы

топ 100 блогов sapojnik13.05.2022 Прилепин памяти Моторолы
Моторола

Решил я разнообразить свое политическое "меню" в Телеграме и взять туда кого-нибудь из знаковых спикеров "патриотов" - желательно, конечно, наиболее сумасшедших, чтобы представлять себе картинку и "с той стороны". Остановился на Мардане и Захаре Прилепине (хотя уже и пожалел - оба строчат как пулеметы, по 50 постов в день, охренеешь пролистывать, не то что читать).

Но зато сразу у Прилепина наткнулся на исключительно знаковый текст... про Моторолу. Длиннющий, слезливый - но наполненный такой родной, нашей, русской подлостью!.. что просто грех не процитировать.

Привожу почти целиком:

"...в Донбассе все эти восемь лет воевали и погибали не только уроженцы этой земли, но и приехавшие им на помощь. Один из них, Арсен Моторола Павлов, — легендарный командир батальона «Спарта», но, помимо этого, участник и «крымской весны», и харьковского сопротивления. Не побеждённый в бою, он погиб в 2016-м в результате теракта.
Родился Арсен в Ухте (Республика Коми) в 1983 году, там вырос, там учился в школе и оттуда ушёл в армию, причём служил на Северном Кавказе в бригаде морской пехоты и принимал участие в ликвидации террористических формирований. Достойный сын своей земли!
Вскоре после гибели Арсена инициативная группа собрала в Ухте подписи с просьбой увековечить его память. 80% опрошенных были за. Однако у мэра города Магомеда Османова якобы имелись тогда другие данные. Он мягко не дал хода инициативе граждан.
Наверное, его ввели в заблуждение подчинённые и советники.
Самое, по мне, чудовищное — что глава ухтинской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» выразил тогда, как сообщали СМИ, недоумение, «почему в Ухте предлагается назвать улицу в честь человека, которого здесь не знают».
Он так и сказал тогда: «Люди задают вопросы, что он сделал, какие у него подвиги, какие заслуги. Про Моторолу мы не знаем ничего, о чём мы тогда вообще можем говорить?»
Хочется верить, что и уважаемый мэр города, и вся ветеранская организация с тех пор навели справки про Героя ДНР Арсена Моторолу Павлова и уже готовы исправить то прискорбное недоразумение, что случилось в 2016 году.
Про Арсена поют песни. Арсену установлен памятник в Донецке. Про Арсена напишут книги и снимут фильмы. Ухта всегда будет помнить его.
Когда Арсена хоронили, 50 тыс. дончан вышли на улицы, собрались на площади, где происходило прощание, несмотря на то что город обстреливали и всякий шедший на похороны сам рисковал жизнью.
Прощание длилось несколько часов, но все так и не смогли поклониться Арсену. Когда гроб начали выносить из здания, по-над головами десятков тысяч людей потекли к гробу цветы — и вдруг огромное людское море начало скандировать: «Спасибо!» Это было невероятное зрелище.
В тот день управление социальной сетью Facebook* разрешило банить просто за фото похорон! Они боялись Арсена даже мёртвого!
Напомню, впрочем, решающее высказывание ещё одного важного на тот момент ухтинского начальника, не хочу называть его имя: «Надо ли вообще этим заниматься? Нужно называть улицы и открывать памятники в честь тех людей, которые внесли очень большой вклад в жизнь города. Мы официально с Украиной не воюем, контингента наших войск там нет, Родина никого не отправляла на войну. Да, он, наверное, неординарный человек, да, возможно, он патриот, но он герой там, а не здесь».
Да, так было. Не прошло тогда в итоге ничего — ни улица, ни мемориальная доска на доме или школе. Мужики-ухтинцы, что хотим сказать. Два месяца мы наблюдаем за ситуацией в вашем городе и всё надеемся, что вы сами догадаетесь, что некоторые у вас там повели себя в своё время не вполне разумно. Погорячились, не разобравшись. Но это поправимо"
(ЗАХАР ПРИЛЕПИН)

В конце такой комсомольско-чекисткий намек - типа власть теперь наша, делайте как я сказал, за мной теперь большие дяди! Это понятно. Непонятно другое. Захар ведь как-никак писатель, причем местами неплохой. Простой народ, конечно, всё примет за чистую монету, но сам Захар - неужели не чувствует, что становится участником типичного Русского Сюжета?

Простой же вопрос - а кто убил Арсена? Может ли убийца ставить памятники тому, кого он убил, например - Советская власть Николаю Гумилеву? Соввласти тут хватило элементарного такта - она Гумилеву до самого своего конца памятник не ставила.
Я не к тому, что Моторола - это нечто масштаба Гумилева, никак нет, понятно, что этот Арсен - фигура куда более сомнительная, уж не поэт точно. Но важен сам принцип.
Какая сила последовательно уничтожила ВСЕХ, подчеркну - всех вообще полевых командиров былого "донбасского ополчения" (кроме разве что Ходаковского, который, похоже, сам не верит, что до сих пор жив)? Диверсанты СБУ? Как говорится - я вас умоляю...

Но это, конечно, очень в традициях - сначала всех тайно перебить, а потом со слезой, изнемогая от пафоса, торжественно "увековечить память". "Идут пионэры - салют Мальчишу!"

Цирк. Как же достало это совковое лицемерие, въевшееся в кровь совков. Ничего не меняется.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня утром - пять альбомов, вышедших 31 октября в разные годы (у двух - юбилеи): "Spinout" (1966, 55 лет назад) - четырнадцатый альбом-саундтрек американского певца и музыканта Элвиса Пресли; "Meddle" (1971, 50 лет назад) - шестой студийный альбом английской рок-группы Pink ...
Якщо Ви читаєте книжки, якщо Вам подобається вишивка, якщо Ви до 8 березня бажаєте отримати ще один подарунок -- ця "цукерка" для Вас! 1. Розмістити в своєму ЖЖ, блозі активне відкрите посилання -- код до 7 березня включно. 2. Дати в коментарях ...
Ополченец afrika_sl выпустил книгу на тему начального периода войны на Донбассе. Объём: ≈300 страниц, твёрдый переплёт, ляссе, иллюстрации. Издаётся впервые. Повесть ополченца с позывным «Африка», заставшего самое начало Донбасской войны. Автор побывал в пекле под Ямполем, на ...
Снова спали долго, часов до 12. То ли из-за теплых простыней, то ли иззка чего.. Погода преотличнейшая - солнечно и ни облачка на небе. И прямо тепло-тепло на улице. Отправила девочек поучиться на балконе. Мастер по настройке интернета пришел вовремя. Вместе с интернетом заодно ...
"Сорняк - это цветок, который никто не любит. "  Элла Уилер Уилкокс. Но судя по Койкенхофу - их всех очень любят и лелеют... 1. Предлагаю еще один сборный пост тюльпанной волны, которая выплеснулась на ваши экраны. Койкенхоф - это то место, куда хочется возвращаться, вроде все ...