Приключения одной известной вам особы
appeti — 20.02.2013 Помните? Обещала подробно рассказать?Созрела наконец то.
Начну с картошки, пожалуй, про нее больше всего просили.
Стала я с ней разбираться, искать и анализировать рецепты, и с удивлением узнала, что наша привычная картошка, которая продавалась раньше в каждой кулинарии или кафетерии оказывается и не картошка вовсе, а знаменитое пирожное Рунеберга (Runebergin leivokset), которое появилось, согласно легенде, благодаря находчивости его жены Фредрики, которая на свой лад исполнила десерт Ларса Астениуса мастера-кондитера из Порвоо. Встречаются упоминания об этом десерте начиная с 1840 года, в кулинарной книге Фредрики же он, претерпев некоторые изменения в сторону упрощения процесса, записан он примерно уже в 1850 году.
И с тех пор имеет именно это название - пирожное Рунеберга.
Так что сделала та самая Фредрика?
Вот это мы с вами вряд ли уже узнаем, может быть совершенно не этим так сильно удивила она и впечатлила гостей, которые по легенде явились нежданно и очень рассчитывали на чай с угощениями сладкими. Так сильно рассчитывали, что бедная женщина, дабы не ударить в грязь лицом судорожно думала как сделать хоть что-то, когда толком ничего в доме нет, пока муж ее известный в то время поэт Йохан Людвиг Рунеберг кормил гостей баснями.
Ну и дальше пошли расхождения, кто говорит, что взяла она сухари, остатки печенья, и яблочный джем.
Другие говорят про ломаное печенье и большое количество крошек смешанных со сметаной, вареньем и небольшим количеством ликера.
Нашла и "классический рецепт" вроде бы даже с ссылкой на ту самую авторскую кулинарную книгу и видео от самих финнов из того местечка как они готовят по тому же принципу торт
Рецепт там интересный, но к той картошке, которую я хотела получить он отношения имеет мало.
А мне же хотелось сделать такую, которая была бы похожа на ту, давнишнюю мою из детства.
И вот тогда я достала все свои книжки по выпечке, перелопатила все ГОСТы, перепробовала что приглянулось и пришла к такому выводу.
Делают ее кто во что горазд!
Чаще всего, особенно если речь шла об общепите, то в дело шли остатки и обрезки бисквита из которого делали торты. Также довольно часто там встречались обломки печенья и даже сухари.
Крем обычно масляный, но встречаются и другие пропитки.
А еще довольно часто встречаются в рецептах различные прибавки в виде какао, шоколадной крошки, орешков и какого-нибудь ароматного алкоголя.
Существует также огромное разнообразие и относительно того в каком виде подавать готовое изделие. Есть варианты, где ее нужно обвалять в какао с шоколадной крошкой, есть примеры в которых готовая она обливается глазурью, чаще всего шоколадной.
Но не смотря на огромное количество вариантов я нашла то, что искала.
Ну, во-первых в "моей" должен быть только бисквит. Специально испеченный для этого дела.
Белый или с какао, мне и так и эдак хорошо. Хотя эффектнее, конечно, раз уж это у нас "картошка", если внутри она будет белая.
Бисквит простейший:
3 яйца
100гр сахара
100гр муки
Желтки и 2/3 сахара растереть до бела. Белки взбить до пиков, добавить оставшийся сахар, продолжать взбивать до плотности. Смешать обе массы. Просеять и частями добавить муку, аккуратно перемешивая.
Выпекать в форме. У меня было 200С, 30 минут.
В небольшую часть бисквита я добавила какао, чтобы было в чем потом обвалять готовое, потому что те, которые обсыпают какао я не люблю.
Готовый бисквит нужно накрыть полотенцем и дать постоять ему хотя бы несколько часов. Это важно, чтобы получить правильные крошки потом. А лучше пусть он переночует у вас, хлеба то не просит!
А пока готовим крем. Крем тоже самый простейший:
100гр масла
50гр сахарной пудры
50 гр сгущенки
немного коньяка
Взбить масло с сахарной пудрой, добавить сгущенку и коньяк. Немного крема оставить для украшения.
Дальше самое интересное и веселое для меня - лепим, украшаем:)
Светлый бисквит измельчить в блендере, соединить с кремом. Слепить пирожное желаемой формы.
Я его решила огламурить и поэтому стремилась изобразить его в виде ровных цилиндров, которое потом обваляла в крошке из бисквита с какао. И именно по этой же причине украшения из крема у меня тут не виде небольших точек, имитирующими глазки на картошке, а такими вот цветочками, с которыми я промучилась, кажется, более всего :)
Вот такой вот генезис :)
Да, самое главное превращение! Знаете в кого потом превратилась картошка?
В пирожное "Ёжик"! У картошки появился нос, глазки и иголки, сделанные из крема или в виде маковой обсыпки.
Про колбасу в другой раз расскажу. Помню про нее, да.
|
</> |