Приглашаю на мой семинар 11 декабря (сб)

топ 100 блогов konservator16.11.2010 Дорогие и уважаемые друзья и читающие, приглашаю вас на свой семинар. Он будет 11 декабря (суббота) с утра, с 11 до 15 часов. Стоимость 1400 рублей. Место - рядом с м."Аэропорт".
Семинар этот для психологов, но не только. Если тема вам кажется интересной, не стесняйтесь, приходите.

Тема семинара - так называемые пространственные архетипы.

Мы с вами поставим эксперимент и (я уверена) обнаружим набор базовых (архетипических) пространственных моделей, через призму которых мы воспринимаем и осмысляем мир - причем не только материальный, но и идеальный. И не только "окружающий", но и свой собственный, "внутренний" (пространственные словечки, чувствуете?..)

Например, речь пойдет о том, каким образом некоторые метафоры и образы помогают нам объяснять труднообъяснимые вещи про свои переживания, понимать сложное содержание (тексты, людей, себя). Такие полезные метафоры построены, как правило, на пространственном опыте: "центр внимания", "ближний круг", "круговая оборона", "глубокая мысль", "свет в конце тоннеля", "это выше моих сил", "держать на коротком поводке", "хорошие люди, но квартирный вопрос их испортил" и т.п.

Пространственная символика способна объяснить самые труднообъяснимые вещи, помогает ориентироваться, открывать перспективу и прокладывать новые маршруты – в работе психолога, в отношениях, в жизни вообще.

Материалом, иллюстрирующим проявления пространственных архетипов, послужат изображения архитектурных объектов. Архитектура тут - главный партнер, так как является искусством организации пространства.
А еще будет показан материал песочной терапии: удивительно, как пространственные композиции в песочнице отражают самые глубокие структуры личности.

О семинаре:

На семинаре мы исследуем универсальные (архетипические) образы, структурирующие и физическое, и внутреннее пространство человека. Эти пространственные архетипы, проявленные в истории и культуре человечества, раскрывают основные закономерности развития психики – индивидуальной и коллективной.

В практической работе психолога умение распознавать и анализировать пространственные архетипы помогает понять личность клиента, его бессознательные паттерны отношений и представлений о мире и о себе.

На семинаре мы обсудим:

· Какие пространственные архетипы выражены в мировой культуре и как они проявляются в поведении, мышлении и языке отдельных людей?

· Как эти универсальные образы можно использовать в работе с клиентами (консультировании, анализе, песочной терапии)?

· Как пространственные образы помогают понимать динамику психологической работы, возможности и трудности процесса?



Ведущие семинара:

Виктория Андреева - практикующий аналитический психолог, кандидат IAAP (Международной ассоциации аналитической психологии), член МААП, автор статьи "Песочная терапия - когда "Ребенок" спасает "Взрослого" (Обращение к Архетипу ребенка)", ведущая групп "Супервизия в песочнице" и "Обучение песочной терапии".

Юлиана Пучкова - практикующий аналитический психолог, кандидат МААП, автор статьи "Что такое юнгианская супервизия" (журнал "Юнгианский анализ", No.1, 2010, специалист Клинического центра аналитической психологии (Приглашаю на мой семинар 11 декабря (сб) [info]analytical_psy).

***

Страница нашего семинара на сайте МААП.

Запись на семинар - по эл.почте: [email protected] Пожалуйста, пишите там свой мобильный.
Телефон для связи, вопросов и т.д.: 8(985) 210-10-14.

Мы с Викторией на эту же тему провели воркшоп на нашей юнгианской конференции. Материала много, в полтора часа воркшопа, конечно, мало что уместилось. Поэтому мы решили сделать полную версию программы на 4 часа, добавить больше иллюстративного материала и упражнений, дающих возможность проживания собственного опыта для участников.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Возьмите меня в армию, а то на гражданке даже на еду не хватает!" Дмитрий Огурцов, Уват "Я тут боевой потенциал высчитываю, не подскажите в каких единицах мерить?" Диванный стратег Шойгу заявил, что потенциал Российской армии вырос на 32%, но только он забыл добавить, что "благо ...
фото ...
Цыгане на Невском воруют гречку прямо из пакетов. Будьте осторожны! ...
Начал я тут курить. Курить интернеты на темы планшетов. Срач стоит ололо что же лучше. Образно говоря, надо планшет. Читать, смотреть и все такое – пока в пути. Надо от планшета что бы я мог прочитать PDF файлы, презентации там разные смог смотреть, почту просматривать и отвечать на ...
Не мог никак понять, что Леонардо Да Винчи понимает под «доблестью» в своих « Суждениях о науке и искусстве ». Вроде как старик пишет о ней как о некой «добродетели». Словари говорят, что доблесть стоит считать нравственно, этически положительным ...