рейтинг блогов

Причины краха Октябрьской революции.

топ 100 блогов codename_it07.11.2021

Ленин в сентябре 1917 года написал работу «Государство и революция», в которой описал формулу успеха социалистической революции в отдельно взятой стране. В работе он привел условия, которые обязательно должны были быть выполнены, воплощены в жизнь, для успешной реализации революции и последующего строительства социализма и коммунизма. Я озадачился и выбрал цитаты, в которых четко сформулированы эти условия. Несоблюдение этих условий стало причиной краха сначала идеи революции, а затем и того государства, которое породила революция. 

Причины краха Октябрьской революции.

Выдержки:

«Капиталистическая культура создала крупное производство, фабрики, железные дороги, почту, телефоны и пр., а на этой базе громадное большинство функций старой «государственной власти» так упростилось и может быть сведено к таким простейшим операциям регистрации, записи, проверки, что эти функции станут вполне доступны всем грамотным людям, что эти функции вполне можно будет выполнять за обычную «заработную плату рабочего», что можно (и должно) отнять у этих функций всякую тень чего-либо привилегированного, «начальственного».».

«Полная выборность, сменяемость в любое время всех без изъятия должностных лиц, сведение их жалованья к обычной «заработной плате рабочего», эти простые и «само собою понятные» демократические мероприятия, объединяя вполне интересы рабочих и большинства крестьян, служат в то же время мостиком, ведущим от капитализма к социализму.».

«Об уничтожении чиновничества сразу, повсюду, до конца не может быть речи. Это — утопия. Но разбить сразу старую чиновничью машину и тотчас же начать строить новую, позволяющую постепенно сводить на-нет всякое чиновничество, это не утопия, это — опыт Коммуны, это прямая, очередная задача революционного пролетариата.».

«Капитализм упрощает функции «государственного» управления, позволяет отбросить «начальствование» и свести все дело к организации пролетариев (как господствующего класса), от имени всего общества нанимающей «рабочих, надсмотрщиков, бухгалтеров».».

«Организуем крупное производство, исходя из того, что уже создано капитализмом, сами мы, рабочие, опираясь на свой рабочий опыт, создавая строжайшую, железную дисциплину, поддерживаемую государственной властью вооруженных рабочих, сведем государственных чиновников на роль простых исполнителей наших поручений, ответственных, сменяемых, скромно оплачиваемых «надсмотрщиков и бухгалтеров» (конечно, с техниками всех сортов, видов и степеней) — вот наша, пролетарская задача, вот с чего можно и должно начать при совершении пролетарской революции. Такое начало, на базе крупного производства, само собою ведет к постепенному «отмиранию» всякого чиновничества, к постепенному созданию такого порядка, — порядка без кавычек, порядка, не похожего на наемное рабство, — такого порядка, когда все более упрощающиеся функции надсмотра и отчетности будут выполняться всеми по очереди, будут затем становиться привычкой и, наконец, отпадут, как особые функции особого слоя людей…».

«Но, стремясь к социализму, мы убеждены, что он будет перерастать в коммунизм, а в связи с этим будет исчезать всякая надобность в насилии над людьми вообще, в подчинении одного человека другому, одной части населения другой его части, ибо люди привыкнут к соблюдению элементарных условий общественности без насилия и без подчинения.».

«До тех пор, пока наступит «высшая» фаза коммунизма, социалисты требуют строжайшего контроля со стороны общества и со стороны государства над мерой труда и мерой потребления, но только контроль этот должен начаться с экспроприации капиталистов, с контроля рабочих за капиталистами и проводиться не государством чиновников, а государством вооруженных рабочих.».


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В 13. 00 акции протеста не было. Задержан активист. Задержали, когда писал на заборе ...
Как известно, Аристотель создал науку под названием «Этика». В этике Аристотель основой нравственности сделал волю, но не интеллект по Сократу и Платону. Данное мнение Аристотеля спустя многие тысячелетия явилось ошибочным, в результате чего ...
Знаете ли вы, что боязнь этой страшной даты в медицине рассматривается как одна из фобий и иногда называется параскавидекатриафобия . Термин был предложен американским психотерапевтом Доналдом Доссеем, который составил его из греческих слов παρασκευή (пятница) и δεκατρείς (тринадцать). ...
Друг, который называет себя Станислав Крайний Север прислал мне ссылку нас вой материал, который у него выложен в Фейсбуке. Прочёл. Весь день под впечатлением. Зацепило не по детски. Думаю, это будет интересно не только мне. Судите сами. Справочник Конструктора Вселенной . ...
Фото Naz Tajudin ...