Причина твоей болезни

топ 100 блогов nedorazvmenie13.11.2010 Рекомендую к прочтению книги доктора- Евдокименко П.В. Они написаны необыкновенно доступно, а это не каждому под силу. Умение донести до не-специалиста ценное и помочь не только понять, но и поверить не только лечащему врачу, но и в себя. Под кат помещаю выдержки из книги, а также ссылки на их полный эл.вариант. Кроме того хочу сказать, что мои внезапно возникшие проблемы с заболеваниями спины разрешены с помощью методики и схемы лечения автора, но уже другим доктором. Причина всего лишь в территориальности, но методика идентична. А самое любопытное то, что помимо основной схемы лечения, я взяла за основу и применила к себе советы доктора Евдокименко в психологическом плане. И именно на этой части его методики делаю акцент в цитируемых выдержках. Итак,"...
— Павел Валериевич, вот вы говорите, что люди заболевают в результате стресса. Но я абсолютно спокойный человек, никогда ни на кого не кричу и не ругаюсь. Если переживаю, то только внутри себя. Веду себя тихо и своих переживаний никому не показываю. Тогда почему же я болею?
— Проблема в том, что внешнее спокойствие не всегда означает спокойствие внутреннее. Психологи выделяют два условных типа людей: интроверты — замкнутые индивидуумы, и экстраверты, люди эмоциональные, привыкшие свои эмоции не сдерживать и даже демонстрировать их окружающим. Первые молчаливы, вторые коммуникабельны и общительны.…"

Интроверт, у которого обычно активнее работает парасимпатический отдел нервной системы, чаще всего не показывает другим своих чувств. Но при внешнем спокойствии внутри у него может накапливаться психологическое напряжение и вызревать настоящая эмоциональная буря. И если экстраверт в стрессовой ситуации выплеснет лишние эмоции на свое окружение или, в крайнем случае, выговорится, то интроверт этой «отдушины» лишен — его отрицательные эмоции проявляются исключительно «внутренне», то есть внутри организма, нанося удар по всем органам и системам. Именно поэтому интроверты обычно болеют чаще и дольше экстравертов.
— А что, экстраверты не болеют совсем?
— Нет, почему же. Они болеют; но болеют в основном тогда, когда количество негативных эмоций слишком велико и уже не помогает даже эмоциональное «выпускание пара». Когда степень эмоционального напряжения превышает какую-то допустимую планку, человек заболевает независимо от того, интроверт он или экстраверт.
—Но раз люди несдержанные болеют реже, может быть, мне тоже имеет смысл не сдерживать
своих эмоций и становиться скандалистом? Тогда я буду более здоровым человеком?
— Да, такой выбор у вас есть. На каком-то этапе «выплеск эмоций» на окружающих может ненадолго прибавить здоровья. Но по негласному закону вселенной, в ответ на выброс негативной энергии на окружающих мы рискуем получить от них «по голове» в прямом и переносном смысле. Это во-первых. Во-вторых, так мы рискуем очень быстро остаться в одиночестве. Наши любимые (а также нелюбимые) разбегутся, и негативные эмоции будет просто не на кого «сливать».

Ну и главное. Привычка выплескивать свои негативные эмоции очень часто приводит к эмоциональной распущенности. Говоря проще, со временем человек привыкает себя
«распалять», и негативные эмоции уже просто не успевают «выплескиваться». В конечном итоге они переполняют человека и начинают воздействовать на организм даже с большей силой, чем у некоторых интровертов. Германские ученые из Берлинского университета выявили, что бурные скандалы с криком и битьем посуды у некоторых женщин снимают стресс и частично снижают у них риск преждевременной смерти от инфарктов и инсультов.
Мужчинам же в этом плане не повезло. У них внешние проявления агрессивности ухудшают самочувствие и повышают вероятность возникновения ряда заболеваний: на 20% — увеличивается риск инфаркта миокарда; на 30% — риск сердечной аритмии, в том числе опасных видов тахикардии; на 10% — вероятность образования тромбов.

— Доктор, тогда я совсем запутался (запуталась). Копить отрицательные эмоции внутри себя вредно, выплескивать их нежелательно. Что же тогда с ними делать?
— У нас есть две великолепные возможности разобраться с этой проблемой. Можно
«выпустить пар» мирным путем. А можно просто-напросто перестать «накручивать» себя по любому поводу и прекратить генерировать негативные эмоции. Нужно постараться достичь состояния внутреннего, а не только внешнего спокойствия — насколько это возможно, конечно. В конце концов, когда речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, и когда человек в результате слишком сильных переживаний заработал инфаркт или инсульт или уже стоит «у последней черты», отношение к миру вдруг резко меняется. Становится понятно, что многие проблемы не стоили таких волнений и уж тем более серьезного заболевания. И совершенно не нужно было себя «распалять» и «накручивать», получая взамен, скажем, гипертонию или диабет— ведь многие проблемы со временем имеют свойство разрешаться, а вот вернуть свое утраченное здоровье или здоровье своих близких удается далеко не всегда.

И хорошо, если человек успевает опомниться вовремя, пока болезнь не стала необратимой! А если нет? Если «поезд ушел и его уже не вернуть»?
— Доктор, но что же мне делать? По-другому я не умею. Я так привык (привыкла) переживать по любому поводу, что мне очень сложно взять под контроль свои переживания
— Вы будете удивлены, но чаще всего склонность к каким-то отрицательным эмоциям является всего-навсего привычкой, выработанной с детства на примере близкого окружения — родителей, друзей и т. д. И хотя это трудно, такую привычку можно контролировать. Конечно, не сразу, но вы можете постепенно, благодаря сознательной работе, подчинить себе свои эмоции.

Несколько лет назад ко мне на прием пришла милая молодая женщина. Назовем ее Марина (все имена в книге изменены по этическим соображениям). Тазобедренные суставы Марины были уже почти полностью разрушены. В ортопедических клиниках ей рекомендовали заменить больные суставы титановыми протезами. Естественно, женщина категорически отвергла предложение имплантировать искусственные суставы (которые пришлось бы менять каждые 10 лет). Она стала искать альтернативные пути лечения и таким образом вышла на меня. Проверив суставы пациентки на первой консультации, я увидел, что это сложный, но отнюдь не безнадежный случай, и поэтому взялся за лечение. Впрочем, лечение поначалу проходило с большими трудностями, чем я ожидал. Даже учитывая чисто физическую боль пациентки, нельзя было не заметить, что она постоянно находится в слишком взвинченном состоянии. А поскольку из своих наблюдений я знал, что для пациентов с артрозом тазобедренных суставов характерна скрытая раздражительность, мне пришлось во время наших встреч исподволь подводить женщину к разговору о причинах ее раздражения. Наконец однажды мы разговорились, и в результате беседы выяснились некоторые обстоятельства. Марина работала в крупной коммерческой фирме, полностью отдавая себя работе. Будучи человеком безмерно ответственным, она с трудом переносила безответственность или неточность в работе своих коллег. Но в силу того, что коллеги не обладали той же ответственностью и пунктуальностью, поводов для ежедневного глухого раздражения у Марины было предостаточно. А поскольку такое скрытое глухое раздражение копилось много лет, то рано или поздно оно должно было вылиться в болезнь — что в конечном счете и произошло.

Я попытался объяснить Марине, что мне будет трудно ее вылечить, если она не изменит своего отношения к ситуации. Женщина ответила, что переделать себя она не сможет. Тогда я предложил ей сменить работу на менее ответственную. Но и на это нашлись контраргументы. Марина объяснила мне, что она вряд ли сможет найти такую же высокооплачиваемую работу, да еще и по своему профилю.
— Итак, — сказал я, — работу менять вы не хотите. Свое отношение к ситуации вы вроде бы тоже изменить не можете. Хорошо, Марина, а стоит ли все это ваших ног? Стоит ли это того, чтобы вам буквально отрезали ваши суставы и вместо них поставили титановые протезы? Подобный вопрос, казалось, ошеломил Марину. Минуты три она молча переваривала услышанное. После чего тихим голосом ответила, что, конечно, рабочие проблемы не стоят ее ног. С того дня, по ее собственному признанию, Марина стала менять свое отношение и к жизни, и к работе. Отговорки ей больше не нужны были — Марина работала над собой. Не удивительно, что и лечение ее суставов вдруг пошло стремительными темпами. С тех пор прошло два года. Эта очаровательная женщина очень сильно внутренне изменилась, а главное — она теперь практически здорова. Хотя иногда, изредка, рецидивы прежнего характера и дают о себе знать. Но поскольку суставы мгновенно реагируют глухой болью на вспышку раздражения, Марина тут же берет свои эмоции под контроль («предупрежден — значит вооружен»).

— Павел Валериевич! Вот вы говорите — не психуйте, держите свои эмоции под контролем.
Но ведь я имею полное право переживать: у меня дома (на работе, в институте и т. д.) происходят такие неприятные события...
— Дорогие читатели! Я прекрасно понимаю, что у многих из нас есть совершенно объективная причина переживать и волноваться. Тем более что мы умеем «накрутить» себя и найти повод для волнений даже тогда, когда для волнений нет особых предпосылок. А уж когда они есть! Другое дело, что нашему организму все равно, волнуемся мы по поводу или без повода. Здесь действует принцип «нажми на кнопку — получишь результат». То есть: занервничал — среагировали надпочечники — выделились гормоны стресса — возникла реакция со стороны внутренних органов. Данный принцип действует независимо от того, нравится он нам или нет, верим мы в него или не верим. Почему так — это уже другой вопрос, на который я, возможно, смогу ответить позже.

— Странно.. Я всегда думал (думала), что болезнь—это просто неблагоприятное стечение обстоятельств или несчастный случай, или что в моей болезни виноват кто-то другой. А по-вашему получается, что в моей болезни виноват (виновата) я сам (сама)...
— Мы с вами ни в коем случае не говорим о чьей-то вине. Речь идет не о вине, а об ответственности — ответственности человека за собственное здоровье. Согласитесь, что это логично — за свое здоровье каждый отвечает сам. И вашему организму бесполезно рассказывать, что вы заболели из-за мужа-пьяницы (жены-стервы, шефа-людоеда, тещи-кровопийцы и т. д. — нужное подчеркнуть). Наш организм не принимает объяснений и оправданий. Как мы уже говорили, механизм ответной реакции организма весьма прост: нажал на кнопку — получи результат. Понервничал — тут же последовал гормональный ответ или спазм мышц спины — ваш организм получил удар, который отразится на наиболее уязвимом органе.

Поэтому кто бы вас не «дергал» дома или на работе, какие бы события не происходили в вашей жизни, исцелиться вы сможете только в том случае, если измените ситуацию или измените свое к ней отношение. И худшее, что вы можете сделать — оставаться в прежнем неблагоприятном положении, одновременно пребывая в таком же угнетенном состоянии души. Надо искать наиболее оптимальный выход из ситуации либо перестраивать ход своих мыслей. Говоря в целом, по моим наблюдениям, встать на ноги после тяжелой болезни удается только тем людям, которые анализируют СВОИ ошибки и учатся постепенно исправлять СВОИ недостатки. И выздоравливает только тот, кто руководствуется принципом: НАЧНИ С СЕБЯ! Ну а тот, кто по привычке винит во всех бедах других...

А теперь давайте подумаем: стоило ли «взращивать» в себе такие сильные негативные эмоции? Не слишком ли велика цена тех разрушающих эмоций, которые мы порой упрямо культивируем в себе? Стоит ли из-за этого болеть и умирать раньше срока?
— Павел Валериевич, вы все время призываете к работе над своими ошибками, эмоциями и переживаниями. Но ведь если все время контролировать свое состояние, можно стать «бесчувственным роботом»!
— Никто не призывает вас выбрасывать из жизни все свои эмоции. Без них жизнь станет скучной и пресной. Мы говорим лишь о том, чтобы снизить уровень отрицательной энергии, ни в коем случае не уменьшая при этом способности «вкушать» радостные и приятные переживания.
— Доктор, но так ли уж необходимо работать над собой, стараться что-то в себе изменить? Нельзя ли обойтись без этого? Ведь возможности современной медицины настолько велики, что врачи обязательно вылечат меня с помощью какого-нибудь эффективного лекарства или прибора...
— Вынужден вас разочаровать, но пока возможности врачей не настолько велики, как хотелось бы. Отчасти так происходит потому, что современная медицина западного образца не слишком заинтересована вас вылечить.

Гораздо выгоднее назначить пациенту лекарства, которые он будет принимать всю жизнь, чем взять и исцелить его за один день (неделю, месяц). По этой или какой-то другой причине, но очень многие хронические заболевания относятся к разряду неизлечимых. А назначаемые пациенту препараты призваны лишь нейтрализовывать симптомы болезни и поддерживать состояние здоровья заболевшего на определенном относительно стабильном уровне. Но вылечить больного эти лекарства не могут!
— Ну и что? Будем пить лекарства пожизненно, и никаких проблем!
— Во-первых, со временем эффективность многих лекарств снижается. Поэтому дозу препарата приходится либо увеличивать, либо заменять его другим, либо подбирать комплекс из нескольких разных лекарственных средств. А, во-вторых, как вы знаете, у любого лекарства могут быть побочные действия. И чем дольше человек пьет те или иные таблетки, тем выше вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов.

— Павел Валериевич! Мне кажется, вы все время преувеличиваете. Разве современные врачи не научились вылечивать большýю часть серьезных заболеваний: диабет, гипертонию, инфаркт и другие болезни?
— Что ж, давайте вместе полистаем медицинские справочники. Из них мы можем узнать, что: гипертоническая болезнь, при всей ее распространенности, в большинстве случаев неизлечима. Пациентам предписано на протяжении многих лет принимать лекарства, которые будут поддерживать артериальное давление на определенном уровне. Бронхиальная
астма, за редким исключением, неизлечима. Пациенту рекомендовано пожизненно пользоваться ингаляторами с гормональными компонентами! Сахарный диабет, особенно I типа, неизлечим. Пациент должен пожизненно вводить себе инсулин. артрозы и артриты чаще всего неизлечимы. Пациент может либо годами принимать «суставные лекарства», либо в случае тяжелых разрушений суставов соглашаться на операцию по их замене на дорогостоящие металлические имплантанты. остеохондроз — неизлечим. («Вы же сами понимаете, уважаемый, у вас остеохондроз. И он уже никуда не денется», — примерно так говорят врачи в поликлинике). Остеопороз (хрупкость и ломкость костей) — требует пожизненного ежегодного приема лекарств для усвоения кальция. Атеросклероз—неизлечим.
Ишемическая болезнь сердца — неизлечима и требует регулярного приема препаратов, сокращающих частоту приступов стенокардии, а также частого приема лекарств во время сердечных приступов.

Список заболеваний, которые окончательно не вылечиваются и при которых проводится исключительно симптоматическая терапия, направленная только на поддержание относительного временного благополучия, можно продолжать еще очень долго. Но в этом, я думаю, нет необходимости. При желании вы можете сами внимательно изучить медицинские справочники. В этих же справочниках вы также найдете ряд заболеваний, которые современная медицина лечить все-таки научилась. Вопрос только в том, какой ценой. Операции нередко сопровождаются осложнениями. Лечение инфекций при помощи антибиотиков зачастую заканчивается дисбактериозом или появлением новых, нечувствительных к антибиотикам, штаммов микробов. Инфаркт, если врачи успели его вовремя диагностировать и правильно провели терапию, вроде бы вылечивается, но на сердце остаются рубцы...

Конечно, все отнюдь не так уж плохо. Есть у современной медицины и очевидные прорывы,
успехи. Надеюсь, в дальнейшем их будет еще больше. Но, развивая медицину, мы обязательно должны хоть немного совершенствоваться сами. Вот тогда результат будет очевидным. И тогда мы действительно научимся побеждать болезни.
— Павел Валериевич! Если большинство болезней вызваны психологическими причинами, нужно ли обращаться к врачам? Или достаточно осознать причину своего заболевания и проанализировать ее вместе с психологом?
— Хороший вопрос. Конечно, если в организме уже произошел какой-то серьезный сбой, то нам вряд ли удастся обойтись без помощи врача. Скажем, «дырка» в кариозном зубе не зарастет сама по себе, без помощи стоматолога, даже если мы четко поймем, отчего она у нас образовалась. И многие серьезные заболевания, вне всяких сомнений, требуют неотложного вмешательства специалистов-практиков. Пациенты сами это чувствуют, и потому они нередко с недоверием относятся к психотерапии или даже стремятся отказаться от нее. Другое дело, что исправление ошибок помогает нам быстрее исцелиться от тех болезней, которые у нас уже есть. И главное, осознав свои ошибки и по возможности исправив их, мы сможем избежать рецидивов заболевания в дальнейшем, а также убережемся от приобретения новых болячек.

-Павел Валериевич! Не могу понять, что я делаю не так. Ведь я человек набожный, хожу в церковь, соблюдаю все посты и все предписания священнослужителей; никому не желаю зла; по возможности всем сочувствую и помогаю. Так почему же я болею?
— Вы будете удивлены, но наше здоровье мало зависит от того, во что мы верим или не верим. Здоровье не зависит от того, христианин вы, мусульманин, буддист или атеист — в первую очередь состояние вашего здоровья определяется тем, какой образ жизни вы ведете и какие эмоции испытываете.«Не так важно, во что ты веришь, как важно то, что ты чувствуешь в своем сердце», — Павел Палей. Вы наверняка видели таких религиозных людей, которые ежедневно ходят в церковь и истово молятся, но при этом злятся и
«шипят» на других, что те не так одеты или не совсем правильно что-то делают в храме.
Наверняка вы видели людей, которые соблюдают все религиозные обряды и посты, но при этом ежедневно психуют или ругаются с окружающими, со своими близкими и родственниками. То есть благодушие многих (не всех) религиозных людей только видимое:
часто на лице оно есть, но в душе его нет. В сердце бушуют те же страсти, что и у большинства других людей. А жизнь на отрицательных эмоциях одинаково «подкашивает» всех — и верующих, и неверующих.

Усугубляет проблему привычка некоторых религиозных людей прятать эмоции под маской
«святости». Такая привычка часто приводит к обратным результатам с точки зрения здоровья (оно ухудшается), ведь подавленные эмоции бьют по организму даже сильнее, чем эмоции, выплеснутые наружу. Вообще удивительно, что служители церкви учат своих прихожан соблюдать религиозные обряды, но не всегда учат действительно важным знаниям — как жить по правилам, установленным свыше. Ведь если вы верите в Бога, то вы должны предполагать, что законы физиологии и функционирования нашего тела (организма) тоже заложены свыше — по религиозным канонам «Бог создал человека по своему образу и подобию». Тогда мы можем предположить, что механизм наказания (болезнями) за «неправильные эмоции» возник не сам по себе, случайно, но был заложен в нас изначально (как некий воспитательный механизм?). Потому надо помнить: болезнь возникает независимо от веры (при неправильном образе жизни и мышления). Если мы предполагаем, что иногда болезнь — это воспитательный механизм, то мы должны понимать, что этот механизм работает практически одинаково для всех.

Причем на людей «продвинутых» он может действовать даже жестче, чем на малоразвитых людей: «то, что разрешается первокласснику, не всегда позволительно выпускнику школы»; «чем больше человеку дано, тем больше с него спрос»—все эти правила действуют
независимо от того, нравятся они нам или нет. «Отбрось тревоги и печали, выгони из души злость и раздражение, найди радость в своем сердце, и небо тебе улыбнется» — Павел Палей.
-Доктор, я старый человек. Мне уже поздно меняться. Да и зачем мне на старости лет что-то менять в себе?
— Действительно, зачем? Если состояние вашего здоровья вас устраивает, или если вы хотите последние годы жизни (а мы не знаем, кому сколько отпущено) быть больным и несчастным, если вы сознательно хотите укорачивать свою жизнь — не меняйтесь. Но если состояние вашего здоровья вас не устраивает, если вы хотите продлить свое пребывание на этой планете, если вы хотите улучшить свое здоровье и свое душевное состояние, вам нужно работать над собой, перестраиваться и совершенствоваться, не взирая на возраст. Кстати, хочу заметить, что только в нашей стране (и в нескольких отсталых странах, на которые нам не стоит равняться) бытует мнение, будто на старости лет человек должен быть несчастным и больным.

— Доктор, вы в своей книге часто говорите о том, что обижаться очень вредно. В том числе вредно обижаться на судьбу. Но мне слишком трудно преодолеть это чувство. Я все время чувствую, что судьба обошлась со мной несправедливо. Что же мне делать со своей обидой на жизнь?
— Я прекрасно вас понимаю. И понимаю чувства тех моих пациентов, у которых была горькая судьба. Я сочувствую тем, кто вырос в трудных семьях, в окружении пьющих или дурных родителей, либо вообще рос сиротой. Я сочувствую тем, кого обделяли вниманием, несправедливо ругали, обижали и унижали. Я понимаю вас и сочувствую вам, но. Но мое сочувствие ничего не изменит и, к сожалению, ничего не даст вам. А судьба.
Она глуха к нашим обидам, и обижаться на нее бесполезно — в лучшую сторону от этого точно ничего не изменится. Но в худшую может вполне: как вы правильно заметили, с точки зрения здоровья обида— одна из самых вредных и разрушающих эмоций. Почему так —это уже другой вопрос. Вопрос спорный и сложный, в этой книге мы бы не хотелось его разбирать.

Вот о чем нам стоит подумать — как справляться со своей обидой на жизнь. Первый способ, как всегда — осознание проблемы и ее мысленная «проработка». Если вы человек верующий, то вы должны предположить, что в нашем мире ничего не происходит случайно, все события имеют свою причину. И даже если мы не понимаем смысла происходящих событий, они могут иметь какую-то логику с точки зрения высших сил. То, что мы этой логики не видим, говорит лишь о том, что нам не хватает знаний, уровня развития или желания эту логику увидеть. Значит, надо просто учиться спокойно принимать то, что происходит в жизни, совершенствоваться и стараться понять смысл каких-то событий. Если вы настроите свои мозги на решение такой задачи, подсказки придут к вам в любом случае, так или иначе — вот увидите.

Если вы в бога не верите, то тогда обижаться на судьбу тем более глупо — с точки зрения неверующего человека судьба — просто набор случайных событий, на которые обижаться нелепо. Или судьба — это цепочка наших действий, решений и поступков. И тогда на нее тем более глупо обижаться. Просто анализируйте жизнь, развивайтесь и двигайтесь вперед. Люди часто задают себе вопрос: чем человек отличается от животного? И отличается ли вообще? Что есть в людях такого, чего нет в остальных живых существах на этой планете? Искра божья, душа? — Но, наверное, каждый наблюдательный человек согласится, что у животных тоже есть душа, так что здесь мы не исключение. Разум? — скажете вы. Над таким предположением я лишь усмехнусь: видимо, вы переоцениваете разумность людей и редко оглядываетесь по сторонам, не замечаете, какие нелепые поступки совершают порой люди. И, скорее всего, вы мало наблюдали за высшими животными, а потому недооцениваете их разумность. Между тем существуют животные, которые вряд ли уступают нам в разуме — например, те же дельфины. На самом деле, ключевое отличие человека от животных можно выразить словами осмысленность и сила духа. Эти слова подразумевают способность человека сознательно менять свою судьбу, способность преодолевать свои слабости и врожденные недостатки.

Скажем, в отличие от человека, животное не может изменить свою судьбу. И если какому-то животному «повезло» родиться слабым или больным, то оно таким и останется до конца своих дней. Слабая или больная особь в животном мире обречена быть аутсайдером в стае, обречена всегда оставаться внизу пищевой иерархической цепочки, и практически не имеет шансов «выбиться в люди». Но человек — не животное. Он обладает осмысленностью и силой духа. Вы наверняка знаете массу примеров того, как люди преодолевали невыносимые трудности, как слабые и больные дети упорным трудом делали из себя великих спортсменов и атлетов, как бывшие двоечники и троечники вырастали в великих ученых или гениальных писателей. Человек может и должен осмысливать свою жизнь. И когда в этой жизни что-то идет не так, как должно, человек, вместо того, чтобы плакаться на судьбу, имеет возможность изменить себя, свое поведение или свою жизнь. Каждый человек от рождения — творец. Это значит, что каждый из нас сам творит свою судьбу — своими мыслями, делами и поступками.

Теперь поговорим о том, как нейтрализовать вашу обиду на внутреннем уровне. Существует простой, вроде бы даже нелепый и примитивный, но действенный метод — медитация прощения. О способе такой медитации будет рассказано в следующей главе. При всей кажущейся несуразности этой методики, медитация прощения помогает успешно переработать ваши обиды на внутреннем уровне, и позволяет очистить ваше эмоциональное поле и ваше подсознание от этой вредной эмоции.
-Павел Валериевич! В этой книге вы очень часто говорите, что болезни возникают от негативных эмоций. Означает ли это, что неправильные эмоции — единственная причина болезней? И что если человек будет держать свое эмоциональное состояние на хорошем уровне, он автоматически будет здоровым?
— Конечно, нет. По ходу книги я несколько раз подчеркивал, что сильные переживания приводят примерно к 70% болезней. К семидесяти, но не ста процентам. Существуют и другие предпосылки к болезням. Например, болезнь может возникнуть из-за проживания в неблагоприятных условиях, из-за неправильного образа жизни, из-за очевидных генетических предпосылок; к тому же бывают ситуации, которые мы, врачи и ученые, пока не можем объяснить.

И все же главное, человек может заболеть просто из-за того, что не следит за своим здоровьем, не ухаживает за своим телом, не заботится о поддержании своей физической формы. Значит, надо заботиться не только о своем эмоциональном состоянии. Для того, чтобы быть здоровым, нужно разумно ухаживать за своим телом — правильно питаться, спать сколько необходимо, делать гимнастику, чтобы тело не «ржавело». По аналогии с автомобилем: условно, водитель — это разум и душа машины, а сама машина — тело. И если водитель (разум и душа) неправильно водит машину, гоняет ее по кочкам и ямам, заливает вместо бензина какие-то неподходящие смеси, не ухаживает за машиной и вовремя не ремонтирует ее, машина развалится очень быстро. Точно так же разваливается без необходимого ухода человеческое тело. Но здесь есть и другой аспект: если водитель (разум и душа машины) болен, он вряд ли сможет аккуратно водить машину (тело) и правильно ухаживать за ней. Значит, все должно быть в равновесии, нужно равномерно ухаживать и за душой, и за телом.

Павел Палей: «Если вы любите себя, вас будут любить и все остальные. Но если вы себя принижаете, всегда найдётся тот, кто со злорадной радостью поможет вам унизиться».
«Мы не можем изменить других людей, поэтому оставьте их в покое. Стараясь кого-то изменить, мы тратим массу энергии. Если бы мы потратили хотя бы половину ее на себя, то были бы уже совершенно иными. И конечно, к нам самим бы было уже абсолютно другое отношение. Вы не можете научить кого-то жить. Каждый должен сам пройти собственный путь. Все, что вам доступно, — это познать самого себя. А любовь к себе — первый шаг в этом направлении. Она помогает устоять против разрушительных воздействий, которые могут оказывать на вас другие люди."Если возникнет ситуация, в которой вам придется столкнуться с человеком, настроенным против любых перемен к лучшему, то просто любите себя, любите себя по-настоящему, и судьба отведет от вас все неприятности».
(Луиза Хей.) Наш образ мысли очень важен. Мы мо­жем делать все совершенно правильно — пробегать по пять миль в день, питаться низкокалорийной пищей с высоким со­держанием клетчатки, регулярно заниматься медитацией. Но если мы не нравимся сами себе, чувствуем себя винова­тым, плохим, нелюбимым или пристыженным, то по проше­ствии достаточно большого времени эти мысли будут оказы­вать на нас разрушающее воздействие.

Наше собственное ощущение того, как мы выглядим, заниженная оценка собственных достиже­ний и нашей личностной ценности могут подорвать любые попыт­ки улучшить свое здоровье. Что мы о себе думаем, такими и стано­вимся — наши мысли и слова подобны семенам, которые со временем прорастают и дают всходы. "Состояние нашего здо­ровья показывает, что мы думали о себе раньше; семена начинают расти и влиять на наши гормоны, нервы, мышцы, органы и тело.( Дебби Шапиро.)

Скачать книгу:
1."Причина твоей болезни"- http://narod.ru/disk/27256101000/Evdokimenko_Prichina_Tvoey_Bolezni.pdf.html

2." Евдокименко. Артроз. Избавляемся от боли в суставах"-
http://narod.ru/disk/27377742000/%D0%95%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.%20%D0%90%D1%80%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7.%20%D0%98%D0%B7%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D1%81%D1%8F%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%20%D1%81%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%85.pdf.html

Причина твоей болезни

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://t.me/rian_ru/224564 БУЭНОС-АЙРЕС, 13 дек – РИА Новости. Власти Аргентины для борьбы с кризисом пошли на серьезную девальвацию национальной валюты, следует из слов министра экономики страны Луиса Капуто. « "Мы уточним официальный обменный курс. (Доллар) будет стоить 800 ...
Одна моя знакомая, имеющая отношение к медицине (а у меня много знакомых, которые либо работали на скорой, либо вязали психов по психушкам) как-то обмолвилась, дескать "Я бы своими руками убивала тех, кто не похмеляется". Я, естественно, забыл уточнить почему, и сейчас прошу помощи у ...
не могу не вставить свои пять копеек для Ollaya ...
Прошелся в рамках ежедневного моциона пройтись по Тверской. Как раз дождь закончился. Дай, думаю,отражения в лужах поснимаю.. Но как-то не очень получилось, так как особых луж и не обнаружил.. Но вот эти световые дорожки на асфальте от фар машин и ярких фонарей, совсем как лунные дорожки ...
В связи с повышенным числом обсуждений, в которых говорится, что "во Франции запретили хиджаб", вынуждена привести следующую картинку. Итак, запретили во Франции "одежду, закрывающую большую часть лица", то есть никабы и бурки. В хиджабах ходят и ...