Презентация книги Никиты Бутомо и Анны Сущевской "Бизнес с русскими или без?"

топ 100 блогов bhv_publishing — 26.10.2011 Презентация книги Никиты Бутомо и Анны Сущевской Вчера в магазине "Буквоед" в рамках Недели деловой книги состоялось знаменательное событие - презентация книги бизнес-тренеров Никиты Бутомо и Анны Сущевской. Мы уже писали об этих замечательных авторах и этой новинке издательства "БХВ-Петербург".

Книга оказалась весьма актуальной и даже вызвала полемику, так как понятия русскости и "творческости" не есть нечто строго фиксированной в отечественной литературе (да и любой другой - тоже, как нам кажется). Стоит отметить особую роль в проведении презентации юных актеров, которые сыграли на сцене "Буквоеда" сценки о русском характере.

Никита Бутомо - человек очень творческий и, как это точно отражает русский характер, ищущий себя в нескольких направлениях деятельности одновременно: он и бизнес-тренер, и геолог, и психолог, и преподаватель, и инженер, и постоянный автор E-xecutive, легко и непринужденно обитающий как в пространстве мегаполиса, так и в пустынных ледниках Шпицбергена, где работает начальником геолого-поисковой партии Полярной Морской экспедиции... Многовато для одного человека, скажите Вы? О нет, - он еще и прекрасный семьянин, и любящий отец тех юных дарований, которых Вы можете увидеть в его видеофильме на DVD-приложении к книге. По роду деятельности он постоянно сталкивается в довольно трудных природных условиях с представителями разных национальностей, а в экстремальных условиях, как это часто бывает, любой характер проявляется ярче, чем в комфорте современной цивилизации.

Презентация книги Никиты Бутомо и Анны Сущевской Анна Сущевская - бизнес-тренер и успешный предприниматель с большим стажем работы. Почти 20 лет в тренинге, с опытом работы в Независимом аналитическом центре, Институте тренинга, Стокгольмской Школе Экономики в Санкт-Петербурге. Сегодня она - тренер тренеров и ведущий специалист в команде бизнес-студии Ёрд. Перед началом презентации Анна призналась, что только что вернулась из Франции. Однако несмотря на частые разъезды, она считает, что мы живем в чрезвычайно интересное время и очень интересной стране. Как ни странно, но многие иностранцы, приезжающие к нам, в Россию, завидуют нам: "Вы, русские - говорят они - счастья своего не знаете".

Стоит ли нам меняться в угоду времени? Мы строили социализм, теперь - капитализм, мы кажемся самим себе отсталыми. Никита резко говорит о русских в бизнесе: "Мы - пещерные люди! Нас боятся!" Но бизнес с нами всё-таки делают. Без русских бизнес невозможен... Парадоксально? Но факт.

Презентация книги Никиты Бутомо и Анны Сущевской Может ли измениться русский характер? Да, может? Однако события, которые потенциально способны повлечь такую перемену должны быть драматичны... Авторы не уверены, что нужно менять русский характер. Они предлагают узнать его: ведь суть самопрезентации в бизнесе - не только в знании своих недостатков, но и в понимании своих достоинств, плюсов... А вот с последним у русских дело обстоит неважно. Мы не привыкли учитывать свои достоинства при реализации стратегии, также как не привыкли замечать свои недостатки. С одной стороны, мы уклончивы и стремимся к неопределенности, с другой, мы ищем и находим кратчайшие пути к цели. Русская изобретательность и русский авось. Лежание на печи 33 года, а после этого - превосходная результативность...

"У нас тут холодно! И нам довольно долго никто не мешал жить", - говорит Никита Бутомо. Это и отразилось на специфике русского характера.

КонПрезентация книги Никиты Бутомо и Анны Сущевской цепция книги складывалась по сценарию известного анекдота: не необитаемый остров попала идеальная команда из русского, еврея, негра, американца, скандинава, немца, китайца, японца, англичанина и т. д. Для оформления издания использовалась авторская стратегия - теория +... комикс! Этот неожиданный ход авторы использовали наряду с живыми диалогами героев (персонажей комикса) для деловой книги, чтобы наглядно показать, как русский и его иностранный партнер по "несчастью" обычно строят взаимоотношения и добиваются результатов. Негр в команде - для веселья, а немец - конечно же, для ответственного решения (для порядка - добавляет Анна). Японец будет строго следовать инструкции, пока латиноамериканцы, как бы ничего не делавшие днем, решат поработать ночью (сдавать-то проект всё равно надо)... Американцы - обо всем договорятся... У этих персонажей есть своя "судьба", имена и своя работа, т. е. конкретная роль.
У каждого есть свои плюсы, которые надо уметь использовать в данной ситуации: команда пытается выжить и выбраться с Презентация книги Никиты Бутомо и Анны Сущевской острова, построив корабль.

Вот так находчиво авторы решили добраться до самой сути, отложив на время диаграммы и графики.
 В конце презентации Анна немного сострила: "Книгу можно было бы назвать и по-другому - не "Бизнес с русскими или без?, а "Русский с бизнесом или без?"

Прочитать отрывок из книги можно на сайте Озон.ру. Отзывы пишите здесь и на сайте bhv.ru
Приятного чтения!

С уважением,
БХВ-Петербург.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Femina ...
Я не смогу поздравить Вас, мои дорогие друзья, с праздником Пасхи. Хочу пожелать Вам провести этот день в гармонии с самим собой, пусть это будет веселое застолье или наоборот тишина леса, где слышны только шелест листьев, журчание реки и треск поленьев в костре. Пусть рядом будут самые бл ...
Какой вообще должна быть женщина? Ровней своему мужчине или дополнением к нему? Обустраивать быт и уют или равноправно работать, принося в семью доход? Воспитывать детей или выбирать карьеру? Я запуталась. Мне хочется обустраивать хозяйство, ...
Девчата, вопрос навеян поза-позапрошлым постом о тратах.....;) Скажите, какие лаки вы предпочитаете, по большому счету все они держатся одинаково, особенно если часто ковыряешь в носу моешь посуду и убираешь. Фирма, цена, качество... Лично мне и моей ...
А вот кстати про премиум, точнее даже про роскошь: нынче с этой самой девальвацией рубля под действие коэффициента уже попадает гораздо больше тачек, потому что 3 ляма сейчас - это уже не те 3 ляма, что год назад. Какая-нить ХХХ пятерка с не самым топовым движком и комплектухой - уже счита ...