преступление и наказание

топ 100 блогов laragull06.11.2016 Письмо в рубрику пришло неимоверное просто.

"Мой вопрос "прорвался" после прочтения вашего ответа про консервирование семейной истории с воровством.
В моей большой семье, состоящей из нескольких поколений, 20 лет назад пропала большая сумма денег.

Деньги пропали у старшего поколения, в их квартире, где часть семьи проживала постоянно, а другая часть очень часто бывала. Старшаки долго молча искали по своим закромам эти деньги, потом начали по отдельности у каждого члена семьи спрашивать - а ты, случайно, не брал? И каждый, вытаращив глаза, им отвечал - ты что, конечно, нет!

Но, по-видимому, всем хотелось как-то по особенному подчеркнуть свою полную непричастность к пропаже денег, преодолеть дискомфорт от заданного им вопроса. Поэтому каждый член семьи начал высказывать свои предположения - куда могли деться деньги. А попросту, начали друг на друга наговаривать.

В конце концов, старшаки собрали всю семью и объявили. Что виноватым в пропаже денег назначаетсясамый младший член семьи, подросток. По причине того, что он подросток, а значит, трудный, к нему ходят какие-то друзья, которые, наверное, наркоманы. К тому же, на него, этого подростка, указали почти все опрошенные члены семьи, включая его мать. Хотя старшие подчеркнули, что, по их мнению, сам подросток вряд ли взял столько денег, скорее, это сделали его друзья, которых он приводил домой, а он либо не знает, либо покрывает, что в любом случае делает его виноватым.

Старшие объявили также, что в милицию они обращаться не будут, и все обсуждения этой истории должны прекратиться. Подростка на это собрание, конечно, пригласили, но не для того, чтобы дать ему возможность как-то себя защитить, а скорее для того, чтобы дать понять - защищаться бесполезно, уже все решили, тебе уже назначили роль такого своеобразного спасителя семейных отношений, прими и забудь.

Конечно, подросток с первого раза не понял, что случилось. Конечно, он пытался выдать какие-то нелепые списки друзей, конечно, он их обзванивал, общался с их родителями, "расследования" проводил... И даже в какой-то момент ему показалось примерно ясно, кто мог взять деньги, если вообще их кто-то взял. Но подростка уже не слушали. Ему сказали: "Ты - вор. Мы тебе не верим. Ты - позор нашей семьи. Но мы договорились между собой если не простить, то хотя бы забыть, не мучать больше тебя обвинениями и взаимно молчать. Если ты играешь по нашим правилам, то все будет почти как раньше. Если ты брыкаешься, то ты станешь изгоем, от тебя отвернется вся семья."

И дальше постепенно произошло то, о чем вы написали в ответе про консервацию. А именно, вот эта самая консервация и произошла.

Подросток вырос более-менее нормальным человеком, семья сохранила свою родовую целостность и мирные отношения. И с течением времени, про это все забылось и стерлось, все эти переживания, драмы, взаимные обвинения - а остались только настоящие семейные, даже родовые отношения, являющиеся для каждого их участника такой мощной опорой в жизни...

И только одна маленькая насмешка ангелов случилась почти через 20 лет, когда участники этой истории с трудом все это могли вспомнить.
Деньги пропавшие нашлись - как в фильмах бывает, при ремонте замурованными из стены вывалились, и нашел их как раз тот самый бывший подросток.

С одной стороны, все очень обрадовались - а кто бы не обрадовался неожиданным деньгам. Пусть теперь это не такая уж большая сумма, как 20 лет назад. А с другой стороны, началась суета - старшее поколение, обретшее свою пропажу, развило бурную деятельность в попытке сохранить находку в тайне от членов семьи. И их даже можно понять, консервы неожиданно вскрылись, так, может, их получится обратно закупорить, пока вонь не удушила всех окружающих.

Бывший подросток. правда, не позволил тайне сохраниться, лично оповестил всю семью - наверное, для того, чтобы испытать удовольствие от созерцание их физиономий в этот момент, сначала - радость, потом - воспоминание, потом - осознание уродливой ситуации. И вот теперь одни консервы превратились в другие консервы - если раньше вся семья молчала о том, что в ее рядах вор, то теперь вся семья молчит о другом. Из всей истории уже понятно, о чем.

Вы, я думаю, уже поняли, что я есть тот самый подросток. 20 лет жить с клеймом виновника пропажи мне было легче, чем сейчас - жить, когда выяснилось, что я ни в чем не виновата. Думаю, что и другие члены семьи считают так же - ведь как-то это все так мерзенько и противно. Не знаю, как мне ужиться со всем этим. Может быть, у вас найдутся правильные слова? Как выживать людям, когда законсервированная семейная история вдруг вскрылась?

о т в е т

ирония в том, что в любой группе людей действуют примерно одинаковые векторы и образуются силовые поля.
эти факторы формируют структуру, и эта структура назначается представлять собой благополучие группы/рода/семьи/

ради целости и функционирования этой структуры могут пожертвовать любым членом группы.
ну то есть как пожертвовать - не львам бросить, а назначить на роль паршивой овцы любого, даже если он вполне себе нормальный и ни в чем не виноват.
потому что без овцы им нельзя.
каждому в группе овцу немного жаль, но в основном все испытывают облегчение, что паршивая овца - не он сам, и еще испытывают сложное смутное чувство единения с коллективной хтонью.
последнее чувство - самое неперешибаемое, блокирующее более человеческие индивидуальные реакции.
то есть каждый чувствует себя частичкой экстатически большого, и замыкает свой психический метаболизм на это большое - таким образом снимая с себя личную ответственность, а это очень освобождающее чувство.

не знаю как много читающих ответ еще продолжают его читать, ну неважно)

то, как себя повели с вами тогда и сейчас родственники - это не из сферы психологии феномен, а из сферы физиологии.

поэтому у вас и коннотации "мерзенько, гаденько" - чужая физиология горазда вызывать такие эмоции, это нормально.

вам выпал такой опыт боли и отвержения, что его впору толковать как привилегию.
я серьезно.
когда психологическое благополучие рода достигается возлаганием ритуальной вины на "козла отпущения", и тот идет и метафорически - в вашем случае - издыхает в пустыне, то в его судьбе проступают сценарии другого благополучия, словно ему задолжал Господь Бог, а он всегда платит по счетам.

они прекрасно понимают, что налажали, но и вы понимаете, что всякая сцена с покаянием разит дурным драматизмом, не правда ли?
дурным драматизмом и пошлостью (щас кто-то вскинется "а что вы называете пошлостью")

и если двадцать лет назад их идиотского пафоса хватило на то, чтобы огласить коллективное решение, то теперь иные времена и у них уже не тот пыл, и если наедине с собой каждый может пережить этот конфуз, то всем вместе - это нелепо.

не, если вам по вкусу концовки глолливудских фильмов, где зрителям делают  катарсис от торжества поруганного  индивидуума над тупым стадным - то можно при желании срежиссировать этот эпизод на какой-нибудь семейной сходке (ко всеобщему облегчению, возможно)

но мне кажется, годы незаслуженного страдания формируют в чистых душах великодушный цинизм и самоиронию.
когда в момент положенного триумфа справедливости, человек не упивается всеобщим конфузом, а машет рукой "ничего, мол, дело прошлое".
и тогда ему так благодарны за то, что не вынудил нагишлом ползти по ковру, что в жизнь его приваливают большие ништяки и крутые сценарии.

(на фейсбуке автору сочувствуют вот тут)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Присоединяюсь. Все, кто мерзость от Стерджеса считает "искусством", можете валить сразу, никаких дискуссий на эту тему не будет. Организаторов "выставки", считаю необходимо привлечь к уголовной ответственности. Дабы неповадно было всякой сволочи насаждать подобные европейские ...
Сегодня с утра накрылся вай фай. Говорят, что-то с кабелем.сегодня пообещали исправить, да хрентам! И как я без жж??? Щас вошла с таксофона. Неудобно и непривычно. А когда-то ведь начинала в жж с обычной маленькой Нокии. И ничо, летала по веткам в журналах друзей. Зажралась, ога. Врядли по ...
Процитирую старую, но весьма поучительную историю (источник).«Как известно, ...
В академии Можайского, в Петербурге была предпринята попытка покушения на жизнь, во всяком случае такое говорили днём , чуть ли не министра обороны Шойгу.Ближе к концу дня, Шойгу, впрочем, из сообщений исчез. Такого ранее в нашей стране не наблюдалось. В военной академии всё это ...
Я очень хочу посетить Крым. Вот просто очень... В последний раз я там был в 1991-м, за месяц до августовского путча. Уже тогда я видел курсирующие корабли возле Фороса. Но речь не об этом. Так вот, как я смогу туда въехать? Ведь ЛР, чьим гражданином я являюсь, признаёт Крым частью Украины, ...