Престон о подводных лодках типа "К"
sergiovillaggio — 06.02.2021Что ж… Тем интереснее будет обсудить данную Престоном оценку.
Список потерь не включает множество нефатальных столкновений, являющихся важным элементом мифологии, окружающей тип «К». Однако изучение любых аварий в годы Первой мировой войны показывает, что все классы боевых кораблей, от линкора до тральщика, участвовали в столкновениях. Королевский флот действовал очень агрессивно, проводя операции в неприятельских водах при любой погоде. Корабли плавали не только без радаров, но и без навигационных знаков, и в условиях плохой видимости нетрудно было и столкнуться. Потерю К-1 и даже двух лодок у острова Мэй нельзя списать на недостатки проекта. Гибель К-13 на испытаниях и необъяснимый инцидент, приведший к потере К-5, похожи на множество подобных случаев с подводными лодками как в предыдущий, так и в последующий периоды.
Идея эскадренной субмарины чаще всего критикуется, особенно самими подводниками. Они считают, что истинная роль подводной лодки – быть одиноким хищником, действующим вдали от собственных кораблей. Однако в идее использования «К» есть рациональное зерно. Они должны были действовать в боевых порядках флота ДО начала боевого столкновения, после чего погрузиться и «сесть в засаду», чтобы добивать поврежденные корабли противника. Одной из интересных «альтернативок» военно-морской истории могло бы стать наличие флотилии из четырех-пяти субмарин типа «К» во время Ютландского сражения. Что могло случиться, если бы отходящий Флот Открытого моря адмирала Шеера натолкнулся у Хорнс-рифа на пяток «кэтти»?
Проект «К» стал гигантским шагом в эволюции подводных лодок, но их резко возросшие размеры требовали очень аккуратного управления в подводном положении. Предельная глубина для них была около 150 м. Однако поведение стали под нагрузкой тогда было плохо изучено, поэтому погружение даже на 120 м (что сопоставимо с длиной корпуса) было для них нежелательно.
В итоге, субмарины типа «К» стали смелой попыткой придать подводной лодке новую тактическую роль, включив ее в боевые порядки надводного флота. Эту мечту удалось воплотить в реальность лишь с появлением атомных подводных лодок и развитием средств связи. За восемь десятилетий до этого усилия британских конструкторов и адмиралов не могли увенчаться успехом.
P.S. Кстати, когда-то давным-давно я приводил мнение о "кэтти" реального британского подводника Алистера Марса.
|
</> |