Пресса России: контртуристическая операция

топ 100 блогов orlov_dmitry — 21.02.2011 В выходные очередной атаке террористов подверглась Кабардино-Балкария, отмечает "Коммерсант". Причем если ранее целью боевиков были сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, то на этот раз теракты были направлены против граждан.
По данным газеты, сначала бандиты расстреляли микроавтобус со столичными туристами, убив трех человек, а затем подорвали канатную дорогу и оставили возле гостиницы заминированный автомобиль.

"Эту вылазку в республике связывают с недавним обещанием лидеров местного вооруженного подполья предпринять "адекватные меры" в ответ на активные действия силовиков", - подчеркивает издание.

"Кто устроил этот беспредел - остается загадкой. Это могут быть боевики, которые таким образом бьют по федеральной власти. А могут быть и банальные местные отморозки, выполняющие заказ по переделу турбизнеса", - не исключает "Московский комсомолец".
Между тем, как отмечает газета, сегодняшние террористы воюют не за независимость Чечни, как в 90-е годы. Их цель - шариатское государство, которое не ограничивается границами Кавказа.

"Это - война нового типа, которую ведут против нас сторонники радикального ислама и против которой мы пока бессильны", - приходит к выводу издание.
"Речь не идет о терроризме в чистом виде, - говорит "Ведомостям" близкий к администрации президента источник. - Это разборки местных группировок за контроль над канатными дорогами".

Член рабочей группы Общественной палаты по развитию гражданского общества на Кавказе Орхан Джемаль, напротив, не исключает, что взрыв на канатной дороге - это местный саботаж федеральных планов.

Местные бизнесмены, которые до сих пор "кормились канаткой", чувствуют, что их отстраняют, поясняет он изданию.

"Трагические события в Баксанском ущелье - весьма тревожный симптом для Северного Кавказа и всей России, - утверждают "Ведомости" в редакционном комментарии. - Впервые в стране произошла акция устрашения, четко направленная против туристов".
"Нападение на туристов дискредитирует региональный туристический кластер, который пытаются создать Москва и кремлевский полпред на Северном Кавказе Александр Хлопонин ценой сотни миллиардов рублей", - отмечает газета.

"Нападение на туристов подчеркнуло отсутствие у России на Кавказе долгосрочной стратегии. Кремль явно не может построить четкой системы управления, согласовать интересы конфликтующих местных элит и силовиков", - приходит к выводу издание.
По сути, террористы своего добились: они подорвали не только опору, но и многие экономические планы, соглашается "Комсомольская правда".

Пересмотр итогов войны?

После краткой паузы "война слов" между Россией и Японией о принадлежности Южных Курил вспыхнула с новой силой, пишет "Коммерсант".

Генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано, осмотрев острова с воздуха, призвал японскую общественность "говорить громче" о проблеме Южных Курил, добиваясь их передачи Токио.

В ответ в МИД РФ заявили, что "вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный" и о переговорах по нему "не может быть и речи", продолжает газета.
Между тем в спор двух стран вмешались США, разъяснив, что Вашингтон "признает суверенитет Японии" над островами, добавляет издание.

Между тем источники "Коммерсанта" в Токио называют конфликт с Москвой "конвульсиями уходящего кабинета" Наото Кана, отставку которого многие считают делом ближайшего времени.

"Вряд ли в Белом доме всерьез рассчитывают в обозримом будущем на дальнейший диалог между Токио и Москвой в отношении Курил", - сомневается "Российская газета".
"В ситуации, когда официальный Токио использует курильскую тему для решения внутриполитических задач, вести диалог становится делом бессмысленным, - утверждает издание. - Заявления официальных лиц США только подогревают ситуацию".
"Возможно, в этом заключается скрытая цель американской дипломатии, которая, рассуждая публично о региональной стабильности, тем самым намеренно поощряет японский радикализм в отношении островов", - предполагает газета.

По мнению газеты, заявления Вашингтона о поддержке японских претензий на Курильские острова означает неявное согласие американской администрации на пересмотр итогов Второй мировой войны как минимум в азиатском регионе.

"На самом деле в заявлениях американцев нет ничего нового, - пояснил "Известиям" директор Института США и Канады Сергей Рогов. - Они всегда занимали такую позицию - с тех пор, как в 1951 году Советский Союз отказался подписать Сан-Францисский мирный договор с Японией".

"Это была очень серьезная ошибка Сталина, - подчеркивает эксперт в комментарии газете. - Вот уже 60 лет США утверждают: контроль нашей страны над четырьмя Южно-Курильскими островами не имеет правового обоснования".

"Токио утверждает, что СССР не приобрел права на Южно-Курильские острова, так как не подписал договор. Но в нем не указано, кому передаются отторгнутые у Японии Курильские острова и южная часть Сахалина", - напоминает изданию вице-президент Российской ассоциации международного права Олег Хлестов.

"Вместе с тем в Сан-Францисском договоре также не указано, кому передаются другие территории, отторгнутые у Японии. Отсюда вывод: подписал СССР договор или нет, не имеет значения. Это действующий международно-правовой документ, и Япония должна его соблюдать", - заключает эксперт.

Политическое хулиганство Кудрина

В очередной идеологический конфликт в выходные вступили руководство партии "Единая Россия" и вице-премьер Алексей Кудрин, пишет "Коммерсант".

Предмет спора - разница в оценках роли, которую способна сыграть политическая система страны в ее экономическом развитии. Кудрин увязывает экономические перспективы России с честностью предстоящих думских и президентских выборов.
В ответ единороссы порекомендовали ему уже сейчас заняться решением проблем, не перекладывая личной ответственности "на различные политические обстоятельства", подчеркивает газета.

В "партии нарастает нервозность" в связи с предстоящими выборами, поясняет изданию гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Единая Россия", по его мнению, "ощущает некий кризис в отношениях с обществом".
"В экономической элите утверждается мысль, что экономические реформы без политической составляющей не осуществляются. А для единороссов любое поползновение на политику - сильный раздражитель", - объясняет причину нервозности глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

При этом эксперты, опрошенные "Коммерсантом", уверены, что выступление Кудрина не означает начала политической карьеры. Но не исключают, что такая партия, как "Правое дело", хотела бы иметь в своих рядах такую фигуру.

По мнению некоторых экспертов "Независимой газеты", выступление министра финансов можно расценить как пробный старт кампании по перевыборам Дмитрия Медведева.
"Заявление Кудрина - честное заявление профессионала, представляющего интересы части федеральной номенклатуры, не связанной с "Единой Россией", которая делает ставку на нынешнего главу государства", - говорит изданию профессор Красноярского педагогического университета политолог Юрий Москвич.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров уверен: "позиция Кудрина – это не просто позиция министра финансов". Речь Кудрина, считает Петров, выглядит политической заявкой на лидерство в правой партии.

Однако опрошенные "Новыми Известиями" политологи полагают, что со стороны вице- премьера это была скорее некая попытка сыграть роль либерала, не более.
"Со стороны Кудрина это был акт своеобразного политического хулиганства, который, однако, серьезных последствий иметь не будет", - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что в данном случае проявляются обычные разногласия между МЭР и Минфином: одни хотят тратить деньги, другие не дают. Между тем, по мнению "Ведомостей", негодование "Единой России" по поводу слов Кудрина близко к саморазоблачительному.

Кроме Путина и Медведева, никого нет

Большинство россиян устраивает то, как работают члены правящего тандема. Об этом свидетельствует февральский опрос "Левада-Центра", с результатами которого знакомят на своих страницах "Известия".

Как пишет издание, деятельность Дмитрия Медведева на посту президента одобряет 69% граждан, деятельность лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина на посту премьера – 73%.

"В чем причина сохраняющейся популярности тандема?" - задается вопросом "Независимая газета". По мнению замдиректора "Левады-Центра" Алексея Гражданкина, к февралю у россиян "прошел шок от январского повышения тарифов и цен".

Кроме того, замечает замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников, премьер и президент проявили большую активность, связанную с ликвидацией последствий теракта и поиском виновных.

"Достаточно жесткие меры после терактов способствуют росту популярности политиков. Это довольно известный эффект – рейтинг повышается, когда власти получают возможность для решительных мер", - поясняет эксперт изданию.

Эксперты, опрошенные "Московским комсомольцем", во всем этом видят политическую подоплеку событий ближайшего будущего - ведь в декабре состоятся парламентские выборы.

Так, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов убежден, что в предвыборный год рейтинги доверия и президента, и премьера - лидера правящей партии - сохранятся по-прежнему на внушительном уровне.

"С высокой степенью вероятности председатель правительства вновь может стать локомотивом для "Единой России" на парламентских выборах в декабре, - утверждает эксперт. - Тем более что и сам Путин считает логичным такое развитие событий".
Политолог Павел Данилин считает, что последние данные социологических опросов свидетельствуют: рейтинги тандема, как и раньше, "тефлоновые", и построены они во многом на позитивных ожиданиях.

"Дело в том, что рейтинги отражают не только самочувствие граждан, но и их надежду на будущее. А эту надежду они связывают с Медведевым и Путиным. Других таких же популярных политиков у нас в стране нет", - говорит эксперт газете.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Телеграм канал Джокер ДНР СОБЩАЕТ, что наступление укрвермахт может начать в православные праздники 25 апреля и 2 мая. После провокации - обстрела украми подконтрольной им территории возле Авдеевки. Возможен обстрел крестного хода. И старт после лживых обвинений ...
Часто-часто встречаю мнения, что детей растить – это очень дешево, практически ...
Местом действия продолжения художественного фильма "Мы из будущего" станет Олимпиада в Сочи 2014 года, создатели картины расскажут, почему же на самом деле на церемонии тогда не раскрылось кольцо. Как рассказали создатели фильма на очной защите проектов в Минкультуры во вторник, для про ...
ОЛЕГ При выходе из порта Балтимор, штат Мериленд, контейнеровоз Dali под флагом Сингапура, направлявшийся в Шри Ланку, предположительно потерял управление при выходе из гавани Балтимора, и задел опору главного пролета моста. Моста больше нет. Выход из гавани заблокирован. Порт ...
Известно, что империя Карфагена гораздо старше Римской республики, которую в период её военного расширения можно считать империей. Карфаген финикийский в основном - торговая империя, тогда как Рим укреплялся и расширялся за счёт завоевательных походов, совершенствуя военное искусство. Ко ...