рейтинг блогов

Предновогоднее корпоративное

топ 100 блогов irina_sbor22.12.2019
В советское время понятие корпоратива не существовало.
Но Новый год в коллективах отмечали.
По малолетству мне участвовать в них не доводилось.
Но была в моей жизни волшебная  новогодняя ёлка в клубе Корсаковской фабрики гофрированной тары. После триумфального провала в институт киноинженеров, родители забрали меня домой, и я не менее триумфально влилась в городской рабочий класс.
Я работала на фабрике год. Помощником машиниста резательного станка. И новогоднюю вечеринку в фабричном клубе запомнила на всю жизнь.


Предновогоднее корпоративное
рисунок из интернета


Клуб был двухэтажный, деревянный. Очень тёплый и по-домашнему уютный.
Я отчаянно была влюблена в одного мальчика, который тоже работал на фабрике, поэтому официоз открытия вечера не запомнила. А, может быть, его и не было.
В памяти осталась огромная живая ель, которую мы  наряжали накануне с девочками. Ёлка была невероятно высокой, она упиралась в потолок клуба, а балкон второго этажа упирался в её макушку.
Вместо помощи машинисту резательного станка, мы носились с игрушками по залу, хохотали над каждым пустяком. Мы  постоянно смеялись тогда почему-то…
Как готовилась к вечеру, в каком платье была, я уже не помню.
Всё исчезло в глубинах сознания, оставив на поверхности только безумное влюблённое волнение, запах хвои, мандаринов и щемящее чувство наступающей взрослости. Да, я, конечно, веду себя как ребенок, заикаюсь и стесняюсь, но я уже такая взрослая барышня! И вокруг взрослые люди и я на равных с ними и самый классный парень на  свете....он тоже здесь!!!
И был балкон на втором этаже. И с  мальчиком моей мечты мы сидели рядом и швыряли вниз серпантин на танцующие пары. О чём-то болтали, хохотали, молчали.
А потом он взял меня за руку, подержал, отпустил…
И я, потрясенная этим движением, совершенно потеряла способность соображать.
Я была очень впечатлительной и романтичной девушкой.
Поэтому всё исчезло из памяти кроме его руки на моей ладошке…

Клуб был на окраине города. Автобусы так поздно уже не ходили, и папа приехал за мной на машине.
Я в состоянии влюбленной прострации, переживая и пережёвывая случившееся счастье одной протянутой ко мне руки, еле собралась ехать домой.
Папане  пришлось долго ждать меня в «Москвиче», припаркованном во дворе фабричного очага культуры
И вот когда я, двигаясь как во сне, доплыла до машины и, не чувствуя земного притяжения, припорхнула  рядом с папой, он спросил:
- А что, Ириха, у вас туалета в клубе нет?
Я была потрясена кощунством папиного любопытства!
Какие туалеты могут быть, когда меня за руку держал парень моей мечты?!?
Я полгода смотрела на него издали, боялась подойти, считала его смены, горевала, когда он был в ночной …
И тут новогоднее чудо, счастье, блаженство, моя рука в его руке.
Так пишут в романах, так бывает в кино! Сцена из старого фильма, где Золушка с Принцем оказались в Волшебной стране – вот что произошло со мной!
Причём туалеты вообще? Как можно в такой момент говорить о туалетах?
Я что-то буркнула недовольно. Я сказала, что ничего не знаю, потому что не интересовалась. Потому что тема туалетов мне не интересна. Папа хмыкнул и замолчал.
А когда приехали домой, я нечаянно услышала, как папа возмущённо рассказывал маме, что праздник людям устроили, а о туалетах не позаботились. И все вынуждены были выбегать на улицу.  Прятаться за сугробами и терпеть всяческие неудобства.
А за сугробами стояла машина, в которой папа меня долго ждал. И если пьяные дяденьки терпели неудобство с достойным видом, то пьяные тётеньки вели себя крайне вызывающе…
Я в возмущении заткнула уши, чтобы не слышать эту омерзительную прозу жизни.
Потому что я не видела ни пьяных дяденек, ни пьяных тётенек. Я никого не видела, кроме мальчика моей мечты и это был самый счастливый вечер в моей жизни!

А вспомнила я этот новогодний праздник в клубе советского периода, посмотрев короткометражку «Как рождаются тосты».
Ничего общего с моей романтической историей это кино не имеет.
Но новогоднее настроение эпохи передает!
Фильм был снят в 1962 году режиссером Андреем Тутышкиным.
Это сатира на советские «корпоративы».
В небольшом тресте Гортопсантехочиствод готовятся к встрече Нового года. У всех множество забот. Счетовод Плющ со свойственной бюрократу серьёзностью готовит тост, соответствующий торжественному моменту.
В главных ролях: Георгий Вицин, Леонид Харитонов, Георгий Георгиу, Алексей Грибов.





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фонд Билла и Мелинды Гейтс пожертвовал $40 млн на генетические исследования, которые должны привести к созданию идеальной коровы. Как рассчитывает Гейтс, новая корова будет давать не меньше молока, чем обычная корова в Европе, но зато будет лучше переносить жару. «Это будет корова, ...
В Череповце Вологодской области 19 октября во время выступления группы «Алиса» бойцы ОМОНа Росгвардии с применением дубинок задержали 28 слушателей , на 10 из них составили протоколы. Об этом областное управление МВД сообщило Интерфаксу. «Алиса» закрывала рок-фестиваль «Время ...
У меня давеча знакомые спросили - куда отправлять дочь учится? Девице 17 лет и вот-вот в колледж или университет поступать. Ни сама девица, ни ее родители понятия не имеют куда поступать, а поступать - надо. Вот раньше помню было модно быть ...
После 2х-месячного завала на работе и въезжания в тему после 3,5 лет декрета у меня настали, наконец, такие дни, когда работы вроде мало и работать её лень ))) Так что снова здравствуйте! Работа была, естессна, в будни, а по выходным было-таки море. Форос был, Алупка была, Немецкая балка, ...
В психиатрической больнице №1 им. Кащенко открыли уголок Родины. ...