рейтинг блогов

Предательство 1991 года должно быть исправлено

топ 100 блогов k_markarian24.12.2021 Предательство 1991 года должно быть исправлено
В коллаже использованы снимки евродепутата Яны Тоом и кусочек моего паспорта с надписью aliens - чужой, пришелец (с англ.)

Недавняя международная онлайн-конференция «Забытые европейцы», которую организовала депутат Европарламента Яна Тоом, предложила ряд решений для неграждан Латвии и Эстонии.

Проблема безгражданства актуальна в Европе со времен Первой мировой войны. Сейчас в ЕС примерно полмиллиона лиц без гражданства и сверх половины из них приходится на Латвию и Эстонию: более 200 тысяч и более 70 тысяч соответственно!

Причём произошло это без всяких войн, а согласно законам этих республик, где к власти 30 лет назад пришли ультранационалисты. Они и отсекли от выборов, приватизации, от ряда профессий и от любой возможности участвовать в госуправлении большинство русских и русскоязычных. В одной только Латвии в 1991 году таких было более 800 тысяч человек из 2,6 млн всех жителей…

Обманутые европейцы

Конференция прошла под эгидой третьей по величине фракции Европарламента „Renew Europe“ («Обновляя Европу»). Её организатор, евродепутат от эстонской Центристской партии Яна Тоом, в очередной раз сделала большое дело: привлекла внимание правозащитников, евродепутатов и юристов ЕП к дискриминации (мягко говоря) и маргинализации русскоязычных Латвии и Эстонии. Выводы, прозвучавшие во время выступлений, как и предложения, оставленные на сайте видеоконференции, станут основой доклада для «Конференции о будущем Европы», которая пройдёт в начале 2022 года в рамках ЕП.

Тон конференции задал бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков, заявивший, что ситуация с негражданами и в Эстонии, и в Латвии – это история осознанного обмана, что больно сказалось на сотнях тысячах людей.

Политик имел в виду то, о чём позже рассказал председатель Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, депутат сейма Латвии Борис Цилевич. Как бывший активист Народного фронта Латвии он хорошо помнит, что обещали лидеры этого фронта, на деле оказавшегося антинародным.

А обещали они (и, отмечу, особенно громко перед выборами в Верховный совет республики в марте 1990 года), что все русскоязычные жители Латвии получат гражданство. Выиграв те выборы, они сделали ровно наоборот. В Эстонии применили тот же фокус.

Сам Ушаков прошёл натурализацию, а вот его родители-неграждане до последнего дня, по его словам, не могли ни разу проголосовать за него. С серым паспортом негражданина покинул этот мир и отец Яны Тоом, так и не сумев проголосовать за дочь…

Когда в основу независимости заложили камень обмана, это в значительной мере испортило нам карму, отметил Ушаков. Эстония частично исправила положение, дав возможность своим негражданам голосовать на муниципальных выборах, а вот Латвия ни одного шага навстречу не сделала.

Решения – на уровне ЕС

Выход из сложившейся ситуации с нарушением всех основных прав человека в Прибалтике (Байден и демократический саммит, ау!) возможен, пожалуй, лишь на уровне ЕС, согласилось большинство участников конференции. Национальные правительства Латвии и Эстонии вряд ли пойдут на смягчение своих законов о гражданстве.

Юридический советник фракции ЕП „Greens/EFA“ Алексей Димитров привёл пример жителей Гибралтара (заморской территории Великобритании на юге Пиреней), у которых не было гражданства Соединённого Королевства. В Лондоне решили, что они должны в таком случае иметь статус граждан ЕС. Латвия тоже могла бы пойти по такому пути. Тогда неграждане ЛР смогли бы участвовать в выборах в Европарламент, заниматься бизнесом в Европе, а также участвовать в местных выборах. Парламент Эстонии мог бы поступить аналогично.

Другая возможность хоть в чём-то уравнять в правах граждан Эстонии и Латвии с их негражданами – это дать право голосовать на выборах в Европарламент. Это вопрос политической воли Эстонии и Латвии.

Можно применить к негражданам и правило 5-летнего проживания в одной из стран ЕС, после чего имярек вправе получить гражданство ЕС. Но в Латвии за это требуют подтвердить источники доходов и сдать экзамен на знание госязыка.

Так что пока проблема массового безгражданства в Балтии решается в основном единственным путём – неграждане постепенно умирают.

- Мы должны добиваться того, чтобы рано или поздно Латвийское и Эстонское государства извинились или перед негражданами, или перед их детьми, – считает Ушаков. – Это было предательство 1991 года, оно должно быть исправлено, мы не сможем без этого двигаться вперёд.

Оригинал статьи находится на сайте "Земляки"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
      В результате столкновения правительственных войск и граждан 72 человека были  убиты, около 200 раненных.  Правительственные войска, оценив потери при наступлении, вынуждены были отступить. Это новости не из Украины, а из Бостона (штат Масачусетс). ...
5 причин, почему не стоит упрощать доступ к огнестрельному оружию Автор: Іван Шматко "Політична Критика" · 04.02.2016 1. Чем больше огнестрельного оружия на руках, тем сильнее эпидемия суицида В современном мире больше самоубийств, чем убийств. От суицида умирают больше людей, чем н ...
Этот день начался как обычно. Все мы сидели в кабинете сценаристов сериала — «Секс в большом городе» и обменивались мнениями, рассказывали друг другу о личной жизни, перенося свои переживания на судьбы экранных ...
  Я чегото охренел прочитав комменты и блять ебанутые советы по поводу детей на дорогах. Да-да, я про http://ru-auto.livejournal.com/30659762.html тему.   Вы все ебанулись наотличненько, или тут реально школота бездетная  набежала, с молоком на губах ...
Представьте: что будет, если взять скопом всё население городских трущоб и заселить в один-единственный район панельных домов? А если это население — ещё и цыгане? В Барселоне попробовали. Результату не обрадовались, но было поздно. Район Ла-Мина настолько быстро превратился ...