рейтинг блогов

Праздновали ли при Сталине 9 мая

топ 100 блогов foto_history21.06.2020 Праздновали ли при Сталине 9 мая


Праздновали ли при Сталине 9 мая

Первая цитата из "Известий" №107 от 9 мая 1945 года, вторая из №108 от 10 мая того же года.

Оказывается рабочекрестьяне не в курсе и ссылаются на какую то речь Жирика в Думе.

И еще про праздники в Сталинском СССР, бывшие нерабочими днями.

Тут еще важно понять, что в послевоенном СССР праздников-нерабочих дней было мало: 1-2 мая, 8 марта, 7-8 ноября и День Конституции 5 декабря. Праздники Победы на Германией (9 мая) и Победы над Японией (3 сентября) были нерабочими только в 1945-47 годах, а 1 января стал нерабочим в 1948.

Однако, вообще праздников в послевоенном Сталинском СССР, отмечавшемся на самом высоком уровне, было куда больше: Дни рождения и смерти Ленина, День Красной (Советской) Армии, День Пионерии, День Комсомола, годовщина Кровавого Воскресенья (она практически накладывалась на годовщину смерти Ленина) и пр..  Была известная шутка Райкина про тещу, которая требует делать ей подарки на День Парижской комунны (18 марта), этот день широко отмечался в СССР до 1929 года, но и позже, в настенных календарях отмечался как красная дата. Даже я его еще застал в 70-е.

Так и День Победы вполне отмечался и после 1947 года, просто не был нерабочим днем. Вот например, передовица "Известий" 8 мая 1949 года (9 мая тогда был выходным)

Праздновали ли при Сталине 9 мая

Почему же при Сталине 9 мая перестал быть нерабочим днем ?

Думаю, можно назвать две причины.
а.) Функциональность этого праздника. Государство (то есть, Советский Союз) в системе координат тогдашнего государственного руководства и идеологов ВКП(б), победившее Германию, возникло благодаря развитию марксистского рабочего движения (1-2 Мая) и  Великой Октябрьской Социалистической революции (7-8 Ноября), и действовало в соответствии с  Конституцией 1936 года (5 декабря). А не наоборот. Звучит может и странно, но, ИМХО, логично.

б.) Исторический контекст и еще неполное осознание произошедшего. Ну, а что ?  Да, погибло много (по ТОГДАШНИМ данным) - 6 миллионов человек.  Но те, кому надо, знали, что во время Гражданской Войны, в которой, кстати, выковалось и советское государство и победоносная Красная Армия, потери были больше. По масштабам ВОВ (если не брать в расчет "Заграничный Поход Красной Армии") заметно уступала ГВ, бои во время которой велись на куда большей территории. До кучи - Гражданская Война была выиграна советским государством в сольном режиме, а ВОВ при активной поддержке сильнейших мировых держав.

Да и конечные результаты - в результате Гражданской Войны возник Союз Советских республик (кстати, дата основания СССР не была праздничной до начала 1980-х), а в результате Великой Отечественной что ? Вот если бы в результате Победы был бы уничтожен капитализм как таковой или, хотя бы, была создана Мировая Социалистическая система, тогда да..  

Напомню, что по состоянию на конец 1947 года никакой Мировой Системы Социализма еще не существовало. Стопроцентно коммунистические режимы были, ИМХО только в Югославии, Албании и Монголии. В нескольких других странах все к этому шло, но еще не дошло.

Да и потом - что такое 3 года 10 месяцев ? Меньше пятилетки. Ну ок, мы победили фашизм, хорошо. Мы восстановили промышленность - прекрасно. Теперь мы восстанавливаем сельское хозяйство (довоенное потребление сахара было достигнуто только в 1953 году). Каким был главный лозунг, например, 1948 года в СССР ? "Пятилетку в четыре года". На пятую пятилетку намечался тотальный прорыв по всем фронтам, например, планировалось начать освоение Целинных и Залежных земель и строительство каскадов ГЭС на крупнейших реках Советского Союза. Страна  хотела смотреть в светлое будущее, а не постоянно вспоминать о прошлом. Грубо - было не до него. Одни с трудом переживали Голод 1947-48, другие наоборот наслаждались Сталинским Ренессансом (ну в некоторых особо крупных городах), в мире творилось вообще черт те чо. 1948 год был, вероятно, самым кризисным за всю послевоенную историю.

Так что отмена нерабочих дней 9 мая и 3 сентября (в данном случае были и другие причины) вполне объяснима и не требует погружения в теории заговора, ИМХО.
                                                       

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я чёт ржу, не совсем понимая, что происходит. Написал я вот этот пост: http://good-win.livejournal.com/197510.html Назвал его "Попробуем в попку" и даже поставил возрастную метку 18+. Прикрепил к нему порнофотку собственного производства, но сделал её доступной только для взаимофрендов, ...
Держу пари, лишь немногие смогут узнать, что изображено на заглавном снимке, если исключить Гугл. И ещё меньше читателей догадаются, зачем это сделано. Хотя на самом деле ларчик открывается не просто, а очень просто . С Гуглом, разумеется. Почему с ним, а не с Яндексом? Потому что ...
Падение режима неизбежно. И путинская клика как никто осознает этот факт. Но всеми силами старается удержать власть, по полной используя чекистский террор, милицейский беспредел и банды хуйвенбинов-нашистов. Отказавшись мирно передать власть ...
В первом посте "Что мы смотрели в 90-е" меня заслуженно упрекнули, что я ничего не сказал о хороших фильмах вышедших в этот период. Пришло время исправиться. Действительно, в 90-е мировой кинематограф подарил очень много шедевров, которые вошли во всевозможные ТОП-рейтинги. Да дело и ...
В новостях на Первом канале некто Геннадий Картелёв просто захлёбываясь в скороговорке рассказывал про паводок в Хабаровском крае. . .    По его словам, реки вышли из берегов и затопили дачные участки, "на которые приезжают в оснвном дачники".    Занятно. А кто ...