Праздник черных гусениц, рыба, тапенад
dichulya — 31.08.2012 Накопилось:Насекомовое
Лосось в красном вине от Роберта Мэя по Клариссе Диксон Райт
Тапенад от Ги Жедда из баклажана и тунца с оливками
Дожди пришли поздно, но хоть тихо - без ураганных гроз. Газон до сих пор коричневый с неясными залысинами желтого цвета - потому я каждый день покупаю у колхозников три - четыре кочанных салата и скармливаю птицам. Все, кто могут прыгать и слегка летать - даже самые жирные утки, пообгладывали нижнюю часть листвы на яблонях и черешнях. Безусловно они получают и зерна, и гранулы и булочки и остатки со стола - но зелень есть зелень.
Зато быстрее всех проснулись насекомые - и далеко не самые дружественные особи, и если от полчищь царапающихся черных гусениц я еще как то могу отбиваться - и самое главное, стараюсь не захлопывать книжку, когда в ней на сгибе гусеница - ( бееее), то от мелких летающих мошек никакого спасу нет, кроме собачьего спрея (лучше если в нем весь плаваешь) и оставляют они болючие чесоточные здоровенные красные гули - по всему телу.
У меня на спине сейчас две такие шишки, что не знаю где защелкивать лифчик : сзади или спереди? Спасает то, что одна гуля на сантиметров 25 ниже, чем другая - иначе я уже просто воплощение мечты мужчин про марсианских баб. Ну когда с ней танцуешь и .. практично короче. Есть куда руки.
Я ничего не покупаю в супере из фруктов-овощей - какое оно не плохонькое выросло, а "це ж свое", и мы поглощаем все-все и запиваем вином. Два раза приезжала Каролин с пачкой шпаргалок по пилатесу от нашего тренера - и после полутора часов пилатеса козий сыр с инжиром и медом под грилем как нельзя кстати.
Из помидоров теперь моя самая большая любовь - это Розэ де Беарн. Шкурка не тонкая и не толстая, вкус лучше, чем у бычьего сердца и он намного лучше выживает по сравнению с бычьим. Закатала уже вторую партию соуса из них со свежiм эспелетт.
И пилатес хорош когда смотришь вверх, а над головой липа.
я до сих пор не удосужилась рассказать как я безмерно счастлива купив всю кулинарную серию
Two Fat Ladies - так уж случилось, что когда их показывало голландское тв ( до 18 -30) я вовсю заколачивала в оффисе на свою сегодняшнюю французскую жизнь -( с круассаном и кохве по утрам которая ) А потом Джениффер умерла - в своем стиле, тихо, не изменяя утреннему тaмблеру с виски и поездкам на мотоцикле старой марки. И я поклялась что их куплю.
Книга - от Клариссы Диксон Райт, та, которая леди в мотоколяске, - ну пока не выпьют. Иногда они менялись местами - на полной скорости, пока полиция не видит.
Более откровенной и простой (как в прочем и сериал ) книги трудно найти : она посвящена грейхаунду на пенсии, зато с медалями на скачках: эта собака пожирала все неудачные результаты и явно служила утешением. Собака чужая - хозяйки кухни. Книга написана в чужом доме, рецепты приготовлены на кухне друзей - ремонт всех ставит на место, не правда ли? (* отдирает ногтем краску с другого ногтя )
Лосось от Клариссы Диксон Райт - " Robert May's Salmon "
в красном вине с апельсинами и мускатом без духовки и жарки
Тот самый ленивый удивительный рецепт, где не нужно тратить энергию особенно когда +40 снаружи - разжигать огонь: минимум всего. Точных граммов нет.
Филе хорошего лосося с кожей. Полбутылки красного качественного вина - сбалансированного, типа Лангедок или Кот дю Ронн Вилаж с хорошей репутацией. Апельсины - кислые, или кровавые сицилийские - они всегда кислые. Мускатный орех. Перец соль по вкусу. Сковорода или блюдо с толстым дном - неокисляющееся.
На дно блюда выкlaдываем слой колец апельсинов без кожи, на них лосось целиком кожей вниз, трем мускатный орех, свежесмолотый перец, сверху опять несколько кругов апельсинов, выжимаем сок одного апельсина, распределяя равномерно по рыбе, вливаем полбутылки или больше ( зависит от веса рыбы ) красного вина. Должно покрыть мин до середины.
Ставим на средний огонь, доводим до самого начала ( именно начала) кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой или двумя слоями фольги. Оставляем на 30 минут ( пока можно подумать над гарниром или выпить то, что осталось )
Разложить на подогретые тарелки, со свежим хлебом, с пюре со шпинатом, с розэ или красным, с зеленым салатом и есть не раздумывая.
Тапенад на основе баклажана и тунца - Ги Жедда. ( извините за заднюю ногу )
Насколько я могу судить по скорости его исчезновения на балконе в Кяйкдауне - хороший тапенад.
В своей книге Ги Жедда посвящает баклажану целую главу - как супер овощу, с рататуем, фарси, икрой и тд - и уже в конце, (как все гении) между делом упоминает - а если вы к нему еще и тунца с оливками с лимоном - то будет вам тапенад - ах.
Я привыкла делать согласно этому намеку: на глаз - причем заменяя свои нелюбимые каперсы на корнишоны. Хотите все как в аптеке - марш в книгу к Нике про Прованс и винище. У нее, кажется, это идет под именем "Тапенад без чеснока".
Мой рецепт - итерпретация по намеку :
Баклажан средний
корнишоны из банки - 6-7
Маслины черные "греческие" - горсть, ( замаринованные как французы говорят " а ля грек ") - очистить от косточек, грубо порезать
шалот маленький порезать мелко
анчоусы в масле - 6 -7 порезать ножницами
лимон - сок выдавить
ол масло - 2 ст ложки
банка тунца в масле
петрушка, шнитт лук
перец
соль не надо - анчоусы и оливки уже
Баклажан желательно запечь в духовке при 200Ц как положено и очистить от шкурицы. Но ввиду метеоусловий я позволяю себе их бланшировать в кипящей соленой воде - минут 12 - разрезав пополам и надрезав по срезу, затем вытащить из воды и положить срезом вниз на решетку, чтобы стекла вода. Очищается ножем легко, - если нет - то выскоблить мякоть "дынной "ложкой для шариков.
Баклажан нарезать кусочками, нарезать-измельчить все остальные ингридиенты, сложить в миску и либо несильно спюрировать блендером в грубое пюре, либо, если у вас миксер-зверь, то отложить одну четвертую массы и спюрировать остальное, затем смешать все в одно, разложить по посудам - банкам и в холодильник мин на час. Лучше на 6.
Подавать на гренках, на свежем хлебе, на белом - сером каком угодно и желательно на балконе под розэ.
Кто надо тот поймет.
Как для тапенад - очень нежирно, свежо и разжигает аппетит.
Я не люблю "гладкие пюре" на хлебе, мне нравится смешанная структура: и маленькие кусочки оливок и баклажана и гладкость - но это дело вкуса.
Хранится в холодильнике до 5 дней - поверхность можно залить оливковым.
Пока баклажан остывал, я успела закончить инжирное варенье со свежим эспелетом из сада, и мы его уже оценили под твердый козий сыр.
Все. Сейчас у нас невообразимый холод и дождь - после +31 вчера.
Что животные, что растения в ступоре - и я тоже. Утица моя умерла - предварительно со мной попрощавшись. Когда же я "начну быть" как все ети местные?
Зато я купила себе хиппппповый (именно так ) красный плеер-радио под пилатес, ошиблась с выбором краски (дрянь какая-то за дикие деньги ззыленого цвету и не липнет ! ) в прихожую,
стукнулась лбом об Патрика, агента страховой, где у нас страховки - и он мне сообщил, что привез мне из региона Галльяк банку меда от апикультера (......!! ...)... ( последствия травмы при столкновении наверное? )
и услышала от другого француза ( меда не дарил пока сво... ) - мэнеджера другой страховой , что я стяжительница (так , кажется по-русски ? ) и жестокая.
Пора спать по моему.
|
</> |