Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе
alnikol — 09.06.2021 Вы спрашивали меня о том, как сформировалась тематика моих научных исследований. Диссертация на соискание степени кандидата юридических наук, защищённая 29 мая 2007 года, называлась "Правовой нигилизм: причины и пути их преодоления".Соответственно, в настоящее время её развиваю и продолжаю, включив в сферу описания не только нигилизм, но и идеализм как деформации правосознания, а также аспекты правовой культуры и правосознания в целом.
Одним из фундаментальных источников, ставших основой для первой главы кандидатского исследования, послужила статья Владимира Александровича Туманова "Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе", написанная для журнала "Государство и право" в 1993 году и опубликованная, соответственно, в номере 8 (стр. 52-58).
Эта же статья была напечатана в сборнике трудов Владимира Александровича, увидевшем свет в 2010 году:
Автор сосредоточил в ней внимание на различных течениях общественной мысли, существовавших в XIX-XX столетиях, отметив, что "дефицит права и правосознания в стране имеет и более отдаленные корни, которые уходят в историю Российского государства. Вся совокупность современных и исторических факторов, обусловливающих юридический нигилизм, в ее системном обобщении еще ждет своего исследователя". Поэтому приходится акцентировать внимание на том, что неверно полагать, будто авторство этого феномена принадлежит И.С. Тургеневу и проистекает из романа "Отцы и дети": ещё до Ивана Сергеевича исследованиями в этой области занимались немецкие философы, а в конце эпохи античности существовала даже религиозная ересь, получившая название nihilisma - и суть её сводилась к отрицанию Святого Духа как элемента Троицы... Но сведения об этом мне удалось почерпнуть уже из других источников.
А 10 лет назад Владимир Александрович Туманов скончался, чуть менее полугода не дожив до восемьдесят пятого дня рождения...
|
</> |