рейтинг блогов

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

топ 100 блогов gal_an22.11.2021 В Буэнос-Айресе, перед парком Лезама, в конце улицы Бразиль, стоит поразительно красивое строение, Русская Православная Церковь Святой Троицы.
Первый раз я наткнулась на неё совершенно случайно, увидев издалека голубые купола, а потом вернулась ещё не один раз.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

В конце XIX века русская община в Аргентине была очень маленькой, в 1904 году в городе Буэнос-Айресе проживало всего 3208 русских. И не все были они были православными христианами. Но здесь жили граждане других национальностей - черногорцы, сербы, греки, которые тоже придерживались православных обрядов.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

В отсутствие церкви первые службы и крещения по православному обряду совершались в частных домах. В сентябре 1891 года по просьбе православных эмигрантов в Буэнос-Айрес прибыл отец Константин Изразцов. Ему было всего 26 лет, но он был высокообразованным и культурным человеком и он изменил историю небольшого русского сообщества в Аргентине.

Русская община не хотела отставать от других религиозных меньшинств и добавила к ландшафту Буэнос-Айреса классические русские купола. Церковь Святой Троицы первая в Южной Америке и единственная, построенная во времена Российской империи. Сегодня она признана национальным памятником Аргентины.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине
Первые служители в новом храме. В центре отец Константин Изразцов. Фото с сайта https://www.fervorxbuenosaires.com/

Немного истории.

Царь Александр III, вняв просьбам русских эмигрантов, распорядился о создании Православной Церкви в Буэнос - Айресе.

Но для строительства церкви местных ресурсов оказалось недостаточно и Изразцов обратился к самому императору, чтобы собрать необходимые средства. В 1897 году он отправился в Россию, где был принят императорским двором, которым с 1894 года уже правил Николай II.

При содействии Николая II и при участии императорского дома были организованы сборы и пожертвования для будущего храма в Аргентине и в России. Нужную сумму собрали довольно быстро.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

Работами по строительству церкви по проекту официального архитектора Священного Синода Михаила Тимофеевича Преображенского руководил архитектор Александр Кристоферсен, племянник консула.

Храм построили всего за три года. Торжественное открытие состоялось 6 октября 1901 года и на нём присутствовал президент республики Аргентина Хулио А Рока. В хрониках того времени было отмечено как нечто выдающееся, что отец Изразцов, объявляя об открытии храма, обратился к публике на прекрасном испанском языке.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

Большинство предметов - иконы, священные сосуды, украшения, канделябры и росписи, украшающие интерьер, были привезены из России. В основном это были пожертвования верующих, которыми руководил Константин Изразцов.

Он, помимо того, что был лидером общины, стал фигурой регионального масштаба с дипломатической ролью, которая усилилась после русской революции, поскольку местная православная община оставалась верной царю.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

С 1926 г. Изразцов был епископом русских приходов в Южной Америке. Тем более, что многие из них созданы при его содействии. Правительство Аргентины признало его законным представителем Русской православной церкви в Буэнос-Айресе. Его подпись была даже легализована в МИД вместе с подписями иностранных послов и консулов.

Во многом благодаря стараниям отца Константина, в 1946 году Перон разрешил прибытие русских беженцев, спасающихся от ГУЛАГа.

Вообще, история самого Константина Изразцова и его семьи заслуживает отдельного повествования. Он стоял во главе церкви в Аргентине более 50 лет и в 1953 году был похоронен в его любимой церкви Святой Троицы.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине
Епископ Аргентины Константин Изразцов в церкви Святой Троицы, фото с сайта https://www.fervorxbuenosaires.com/

А мы вернёмся к церкви Святой Троицы. Здание в традиционном русском стиле. Собор с пятью главами. Одна центральная, по углам четыре меньшего размера. Купола покрыты чешуйчатыми цинковыми пластинами, окрашены в синий цвет и усыпаны золотыми звездами.

На фасаде здания мозаика.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

Зал, где проходят службы, находится на втором этаже. Он довольно большой, через всё помещение тянется керамический иконостас. Говорят, что изразцы, из которых он собран, перевозили в Аргентину в бочках.

Со временем часть плитки потемнела и потрескалась и сейчас постепенно иконостас восстанавливают. На фото хорошо видны ещё не отреставрированные участки.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

Церковь не принадлежит РПЦ.
Долгое время длилась тяжба, но церковь Святой Троицы осталась у Русской Зарубежной Церкви, которая возникла после большевистской революции и разгрома православной церкви в СССР.

После дипломатического признания Советского Союза Аргентиной в июне 1946 года церковь в Парке Лезама столкнулась с иском Московского Патриархата, заявившего, что храмовые активы принадлежат «русскому народу». Процесс длился с 1956 по 1970-е годы и был выигран местной церковью.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

Настоятелем церкви Святой Троицы уже в течение 26 лет является Александр Ивашевич. Он уроженец Аргентины во втором поколении и сын предыдущего приходского священника. Он прошел обучение в семинарии в Нью-Йорке.

Службы проводятся на испанском и русском языках.

Я встречалась с отцом Александром, он показался мне строгим, даже несколько суровым.

В общину церкви Parque Lezama входит около 50 семей. Это многонациональное сообщество. Есть русские, украинцы, румыны, греки, сербы, аргентинцы. 90 процентов браков, которые заключаются в церкви, - смешанные. Прихожане в основном местные жители. Тем, кто работает в российском посольстве и связанных с ним учреждениях, «не рекомендуют» посещать церковь Святой Троицы.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

Как и все христианские церкви, эта также помогает нуждающимся. Во время пандемии церковь организовала пункт питания и помогала продуктами. Многие из пожертвований лекарств или одежды, которые собирает община, идут на север страны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
наконец-то мне удалось собрать все картинки) своевременный отчет был у Тёмы, там же феерия в комментариях)))тут картинок больше)Скульптор: Николай РидныйКуратор: Наиля АллахвердиеваШрифтовик: Таисия ЛушенкоФотографы: Тимофей Радя и Ольга ...
На богинях хейтер под прикрытием писал что фикса получил меньше - но версия фиксы вполне укладывается в мои прикидки. Так что у гения есть шансы проползти на брюхе и посрамить хейтеров :) Оригинал взят у fixin в Долги и перспективы При увольнении получил ЗП за май, которая ...
Просмотр фильмов 18+ нужно запретить на законодательном уровне. Нет, ну а что? Они зловреднейшим образом сеют смуту и абсурд в доверчивых умах. Девочки свято верят, что вся их задача сводится к тому, чтоб быть красивой, изгибаться под нужным углом и стонать с определённой периодичностью. ...
  Первая встреча "Вашингтона" и "Монреаля" в этом сезоне и первая после обидного поражения в 1-м раунде последнего плейофф. ********** Предварительные составы "CAPITALS" 8 Alex Ovechkin - 19 Nicklas Backstrom - 22 ...
Ветер, ветер! Ты могуч, Ты гоняешь стаи туч, Ты волнуешь сине море, Всюду веешь на просторе. (А.С.Пушкин) Предсказать последствия того или иного технического решения цивилизационных проблем бывает очень сложно. Тем более, что эти проблемы иногда начинают проявляться лишь при ...