рейтинг блогов

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

топ 100 блогов gal_an22.11.2021 В Буэнос-Айресе, перед парком Лезама, в конце улицы Бразиль, стоит поразительно красивое строение, Русская Православная Церковь Святой Троицы.
Первый раз я наткнулась на неё совершенно случайно, увидев издалека голубые купола, а потом вернулась ещё не один раз.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

В конце XIX века русская община в Аргентине была очень маленькой, в 1904 году в городе Буэнос-Айресе проживало всего 3208 русских. И не все были они были православными христианами. Но здесь жили граждане других национальностей - черногорцы, сербы, греки, которые тоже придерживались православных обрядов.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

В отсутствие церкви первые службы и крещения по православному обряду совершались в частных домах. В сентябре 1891 года по просьбе православных эмигрантов в Буэнос-Айрес прибыл отец Константин Изразцов. Ему было всего 26 лет, но он был высокообразованным и культурным человеком и он изменил историю небольшого русского сообщества в Аргентине.

Русская община не хотела отставать от других религиозных меньшинств и добавила к ландшафту Буэнос-Айреса классические русские купола. Церковь Святой Троицы первая в Южной Америке и единственная, построенная во времена Российской империи. Сегодня она признана национальным памятником Аргентины.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине
Первые служители в новом храме. В центре отец Константин Изразцов. Фото с сайта https://www.fervorxbuenosaires.com/

Немного истории.

Царь Александр III, вняв просьбам русских эмигрантов, распорядился о создании Православной Церкви в Буэнос - Айресе.

Но для строительства церкви местных ресурсов оказалось недостаточно и Изразцов обратился к самому императору, чтобы собрать необходимые средства. В 1897 году он отправился в Россию, где был принят императорским двором, которым с 1894 года уже правил Николай II.

При содействии Николая II и при участии императорского дома были организованы сборы и пожертвования для будущего храма в Аргентине и в России. Нужную сумму собрали довольно быстро.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

Работами по строительству церкви по проекту официального архитектора Священного Синода Михаила Тимофеевича Преображенского руководил архитектор Александр Кристоферсен, племянник консула.

Храм построили всего за три года. Торжественное открытие состоялось 6 октября 1901 года и на нём присутствовал президент республики Аргентина Хулио А Рока. В хрониках того времени было отмечено как нечто выдающееся, что отец Изразцов, объявляя об открытии храма, обратился к публике на прекрасном испанском языке.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

Большинство предметов - иконы, священные сосуды, украшения, канделябры и росписи, украшающие интерьер, были привезены из России. В основном это были пожертвования верующих, которыми руководил Константин Изразцов.

Он, помимо того, что был лидером общины, стал фигурой регионального масштаба с дипломатической ролью, которая усилилась после русской революции, поскольку местная православная община оставалась верной царю.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

С 1926 г. Изразцов был епископом русских приходов в Южной Америке. Тем более, что многие из них созданы при его содействии. Правительство Аргентины признало его законным представителем Русской православной церкви в Буэнос-Айресе. Его подпись была даже легализована в МИД вместе с подписями иностранных послов и консулов.

Во многом благодаря стараниям отца Константина, в 1946 году Перон разрешил прибытие русских беженцев, спасающихся от ГУЛАГа.

Вообще, история самого Константина Изразцова и его семьи заслуживает отдельного повествования. Он стоял во главе церкви в Аргентине более 50 лет и в 1953 году был похоронен в его любимой церкви Святой Троицы.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине
Епископ Аргентины Константин Изразцов в церкви Святой Троицы, фото с сайта https://www.fervorxbuenosaires.com/

А мы вернёмся к церкви Святой Троицы. Здание в традиционном русском стиле. Собор с пятью главами. Одна центральная, по углам четыре меньшего размера. Купола покрыты чешуйчатыми цинковыми пластинами, окрашены в синий цвет и усыпаны золотыми звездами.

На фасаде здания мозаика.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

Зал, где проходят службы, находится на втором этаже. Он довольно большой, через всё помещение тянется керамический иконостас. Говорят, что изразцы, из которых он собран, перевозили в Аргентину в бочках.

Со временем часть плитки потемнела и потрескалась и сейчас постепенно иконостас восстанавливают. На фото хорошо видны ещё не отреставрированные участки.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

Церковь не принадлежит РПЦ.
Долгое время длилась тяжба, но церковь Святой Троицы осталась у Русской Зарубежной Церкви, которая возникла после большевистской революции и разгрома православной церкви в СССР.

После дипломатического признания Советского Союза Аргентиной в июне 1946 года церковь в Парке Лезама столкнулась с иском Московского Патриархата, заявившего, что храмовые активы принадлежат «русскому народу». Процесс длился с 1956 по 1970-е годы и был выигран местной церковью.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

Настоятелем церкви Святой Троицы уже в течение 26 лет является Александр Ивашевич. Он уроженец Аргентины во втором поколении и сын предыдущего приходского священника. Он прошел обучение в семинарии в Нью-Йорке.

Службы проводятся на испанском и русском языках.

Я встречалась с отцом Александром, он показался мне строгим, даже несколько суровым.

В общину церкви Parque Lezama входит около 50 семей. Это многонациональное сообщество. Есть русские, украинцы, румыны, греки, сербы, аргентинцы. 90 процентов браков, которые заключаются в церкви, - смешанные. Прихожане в основном местные жители. Тем, кто работает в российском посольстве и связанных с ним учреждениях, «не рекомендуют» посещать церковь Святой Троицы.

Православный храм в Буэнос-Айресе, первый в Аргентине

Как и все христианские церкви, эта также помогает нуждающимся. Во время пандемии церковь организовала пункт питания и помогала продуктами. Многие из пожертвований лекарств или одежды, которые собирает община, идут на север страны.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сосульки и притяжение ЗемлиПервый признак весны — это сосульки. Когда я был ...
(с) Покатавшись три дня по великой стране, а если быть точным, по Москве и области, я заметил те вещи, которые обычно не замечаешь сидя на диване в провинции у моря. Вот, что я увидел. Может быть Россия буксует, может она ещё только встает с колен, может сосредотачивается, но совершенн ...
…КАК МЕНЯ ЗАЕБАЛИ РАЗБОРКИ КРЕМЛЯ С ЛУКАШЕНКО Перекрытие газа за задолженность в 200 миллионов долларов смешно и убого.200 миллионов для Кремля это такой же повод объявить Белоруссии войну, как для заёбистого бандюка 70-х не дать закурить. У ...
. С захваченных Россией буровых вышек в Черном море обстреляли транспортный самолет Ан-26 Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил министр обороны Степан Полторак. "Сегодня, 1 февраля 2017 года, во время совершения тренировочного полета в исключительной (морской) экономической зоне ...
...