Православная шаверма и ай-на-нэ-на-нэ-на-нэ :-)
id77 — 22.03.2014 "На кухне все надо делать с любовью....Особенно рЭзать, любуясь на закат"
Ян, мастер-шеф BeОpen!Bar
Здравствуйте уважаемые!
Вчера в рамках всем уже известного проекта ovkusnom была задумка научится делать мировой бестселлер планетарной кулинарной индустрии, блюдо, которое можно назвать "Шаурхульальарабдинтроркувульбизляляцигельайлюлю", а в переводе на питерский - "Шаверма". Да-да - мы вчера делали Шаверму. Тот кто любит ШаурмУ или тем более ШаУрму нас бы не поняли...и тем не менее.....:-))
Сей незаменимый в жизни каждого студента, холостяка и ленящегося себе готовить человека продукт нам предложили приготовить и продегустировать владельцы BeОpen!Bar, что на Петровской косе 5. Посмотрев карту и учитывая, что мой вертолет находится на плановой замене несущих винтов на рулевые, я понял, что наиболее удобным транспортом для того, чтобы добраться до заведения, будет для меня водный. Долго выбирая между каноэ и каяком я выбрал последний и не прогадал. Всего лишь 20 минут по Неве и Финскому Заливу, 3-4 переворота с окунанием и я был на месте. Когда я плыл на точку сбора, мне только одно не давало покоя - кто эта женщина (Петровская) и почему она настолько пьяна (коса)....:-))
К слову труднодоступность для безлошадных граждан заведения оказалось единственным недостатком. Приятное место, отличный персонал, классный шеф, прелестная девушка организатор, доброжелательный владелец... а какие такие закаты....ммммм...это надо видеть :-)
Именно! :-)
Нам в очередной раз крупно повезло с шеф-мастером. Яну хватило буквально пару секунд, чтобы окунуться в среду веселой шизофрении, которая, каюсь моими в основном усилиями, создается на наших мастер-классах. После первого же вопроса, когда я спросил, а правда ли, что настоящий шавермист, до того, как начать крутить сей интересный продукт, должен сделать 4 легких Па левой нагой и напеть себе под нос "ай на-нэ- на-нэ-на-нэ", ибо без этого шаверма не получится - он энергично подтвердил, поняв, что к нему пришли люди с уровнем иронии, после которых передачи типа "Кривого зеркала" будут казаться образами изысканности, а антология работ Е.В. Петросяна воспринимается на уровне лучших образцов английского тонкого юмора.
Присутствующие уже не в первый раз на подобных мастер-классах katushenka, anonimka2009, ovkusnom быстро подхватили высокий уровень заявленной мной шизофазии, а вот относительные новички vince_spb, andys_k и dikaia_koshka были сначала несколько фраппированы, а мисс Паола вновь настойчиво предложила мне сменить дилера (как будто она может предложить мне лучше, чем мои нынешние из тихуанского картеля). Но вскоре они привыкли и поняли, что я то неизбежное зло, которое в юридической литературе часто называется обстоятельствами непреодолимой силы, и для того, чтобы прослушать мастер-клласс со мной нужно просто смирится :-) Не смирился только неопознанный мной бородатый мужчина с фотоаппаратом, который сначала хотел отрезать мне руки, потом плюнуть в соус. Но передумал. И правильно. Я человек не злопамятный, просто иногда злой и на память не жалуюсь, а если что в блокнотик записываю :-)
А слушать было что. Ян, под предлогом того, что рецептура у него все равно меняется, предложил нам самим забацать шаверму из куриных бедрышек (я сначала услышал ведрышек) под его чутким руководством. Умница и весельчак Ян наставлял нас правильному подходу к готовке, который можно выразить 3 терминами: "Внимательность, Чистота и Любовь". Внимательность к подбору продуктов и к рецептуре, исключительная чистота на кухне и главное любовь к тому, что ты делаешь. Без нее не получится ничего. Хороший подход. Правильный!
А летом там хорошо....
Все мы делали сами - по очереди резали, шинковали, жарили, закручивали, жарили и ели. Весь процесс можно было пройти от и до. Главное Ян решил все делать на сковородках, ибо далеко не у всех дома есть вертел. Многие тайны открыл, но многое попридержал. Шаверма получилась очень сочной, нежной и вкусной. Буду пробовать сделать такую в домашних условиях, но что то подсказывает мне, что это может не получится...:-))))
Потом к нам вышел владелец и немного рассказал о бизнесе, о том, что крове ресторанного дела, они еще создали и распространяют ПО для ресторанов и кафе города и дело идет хорошо. Кроме того, поведал нам о планах по открытию 1000 подобных баров по всей планете. Молодой, ироничный, улыбающийся, энергичный. Мог только пожелать успехов! Пусть мечта сбудется.
самая Она :-)
После поедания вкусной шавермы нам сделали еще один подарок. Молодой и отчаянно смущающийся бармен рассказал нам предысторию моей любимой текилы и коктейля "Маргарита". мы его подбадривали как могли. Смущался то он рассказывать, а вот коктейли сделал классные. Сначала для примеру классическую "Маргариту" - я кстати предположил, что впервые ее у нас замутил Арчибальд Арчибальдович "у Грибоедова" впервые увидев подругу Мастера, бредущую по весенней Первопрестольной с букетом своих любимых желтых цветов. А потом сделал нечто такое, что было названо красивым русским именем, которое я уже забыл с приставкой клубничка. Та же "Маргарита", но с клубникой. На удивление мягкий и нежный вкус - коктейль для дам, которого. казалось, легко можно выпить бокалов 3-4. Хотя судя по блеску глаз присутсвующих и употребляющих сей нектар девушек, хватило бы и 2-х вполне.
Приятный вечер в приятном месте. Спасибо организатором и принимающей стороне. И присоединяйтесь, в конце концов. С нами весело :-)))
P.S. традиционно не пишу о рецептуре - ибо все это сделают другие, участвующие в мероприятии блоггеры.
Приятного времени суток.