рейтинг блогов

Правдивый советский фильм о парашютистах, снятый без дублёров (почти)

топ 100 блогов picturehistory25.04.2022 Правдивый советский фильм о парашютистах, снятый без дублёров (почти)
Кадр из фильма «Парашютисты»

Одна из героинь ленты, давая интервью журналисту, сказала:

«Человек, который не познал воздушную стихию, обедняет себя. Парашютизм — это настоящее творчество. Мы живём в небе и опускаемся на землю лишь только для того, чтобы подняться вновь».

Картина «Парашютисты» (1985) и в самом деле рассказала о людях, которые не могут жить без неба, и многие зрители, особенно юные, посмотрев фильм, всерьёз увлеклись парашютным спортом.

А вдохновила авторов на создание киносюжета история реального человека, спортсменки-парашютистки Зинаиды Курицыной.


Сценарий написал Эдуард Шим, для кино работавший уже не впервые. А режиссёром стал Юрий Иванчук, который уже был знаком с Шимом и два предыдущих фильма поставил как раз по его сценариям.

Кино изначально задумывалось как в спортивная драма, популяризирующая парашютный спорт.

Режиссёр считал, что герои должны быть на 100 процентов достоверны, поэтому родилась идея, мягко говоря, нетривиальная: актёрам предложили трюки в воздухе выполнять самостоятельно, без помощи каскадёров.

Для этого им следовало пройти серьёзный многомесячный курс подготовки и научиться прыгать с парашютом.

Правдивый советский фильм о парашютистах, снятый без дублёров (почти)
Фото со съёмок. Александра Яковлева

Роль главной героини, Зинаиды Гостиловой, прототипом которой и стала Зинаиды Курицына, отдали актрисе поистине звёздной — Александре Яковлевой. После выхода «Экипажа» (1979) уровень её популярности зашкаливал, а многие коллеги поговаривали, что Александра подхватила «звёздную» болезнь. Однако на съёмки в непростой и довольно тяжёлой в плане физической подготовки ленты актриса согласилась без долгих колебаний. Она начала осваивать парашютный спорт и к моменту старта в её активе было почти полсотни прыжков.

Правдивый советский фильм о парашютистах, снятый без дублёров (почти)
Кадр из фильма. Крайняя слева — Елена Еланская, крайняя справа — Александра Яковлева

Лидера женской парашютной команды, неулыбчивую и неразговорчивую Олю Филатову, сыграла дебютантка Елена Еланская. Как ни странно, но её образ тоже в некоторой степени был списан с Зинаиды Курицыной. Оля — успешная спортсменка, рекордсменка, дважды чемпионка мира, но в её жизни нет ничего, кроме спорта (именно ей принадлежат слова, приведённые в начале статьи).

Правдивый советский фильм о парашютистах, снятый без дублёров (почти)
Кадр из фильма. Елена Еланская

Со стороны кажется, что девушка счастлива: она обеспечена, у неё масса наград и званий, её ценят, даже собака, по замечанию руководителя, и то медалистка. Но на поверку оказывается, что все эти регалии и слава не могут заменить обычного будничного женского счастья, и Оля от этого невидимо страдает. Точной такой же была жизнь Зинаиды Курицыной, пока она не встретила любимого человека.

Елена Еланская также много месяцев готовилась к съёмкам и в кадре выполнила довольно опасный трюк: её без парашюта тащил по воздуху на фале вертолёт.

Правдивый советский фильм о парашютистах, снятый без дублёров (почти)
Кадр из фильма. Елена Еланская

Позже Елена рассказывала, что на премьере фильма она, увидев всё со стороны, сама была напугана этим весьма небезопасным эпизодом, а её мама и вовсе разрыдалась от страха.

Мужская часть была представлена в фильме Борисом Невзоровым, Иваром Калныньшем и Валерием Рыжаковым. Борис, сыгравший возлюбленного Зинаиды, оператора Сергея, и Ивар, представшим спортсменом из ГДР, тоже учились прыгать с парашютом.

Правдивый советский фильм о парашютистах, снятый без дублёров (почти)
Кадр из фильма. Борис Невзоров и Валерий Рыжаков

Борису пришлось гораздо сложнее, чем коллегам: поскольку он играл оператора, на его шлеме крепили кинокамеру, весившую несколько килограммов.

Правдивый советский фильм о парашютистах, снятый без дублёров (почти)
Кадр из фильма. Ивар Калныньш

Валерию Рыжакову досталась роль Матвея Гостилова, дяди строптивицы Зинаиды, который позже влюбился в Олю Филатову (а она ответила взаимностью и получила наконец надежду на создание семьи). Как часто бывало, Валерий сыграл настоящего мужчину, готового взять на себя ответственность, прийти на помощь, защитить. Его герой по собственной инициативе принял участие в тушении лесных пожаров, пока неподалёку проходили соревнования парашютистов. И, кажется, чуть ли не впервые в советском кино в «Парашютистах» прозвучал международный сигнал Mayday.

Правдивый советский фильм о парашютистах, снятый без дублёров (почти)
Фото со съёмок. Слева — Борис Гитин, справа — Александра Яковлева, в кабине вертолёта — Валерий Рыжаков

В других ролях в фильме появились Наталья Казначеева (тоже сама прыгавшая с парашютом), Александр Фатюшин, Вадим Захарченко, Владлен Бирюков, Борис Гитин. Одну из ролей, мужа спортсменки-парашютистки, сыграл Георгий Николаенко, он же написал для картины песни и исполнил их.

Правдивый советский фильм о парашютистах, снятый без дублёров (почти)
Кадр из фильма. Владлен Бирюков и Александра Яковлева

Статистов в фильме не было, все люди, которых зрители видели на экране, — настоящие спортсмены, в том числе иностранцы.

Группа передвигалась по городам, в которых проходили соревнования, и попала даже в Чехословакию, где сняли эпизод с розыгрышем Альпийского кубка, когда Зинаида Гостилова приземлилась на парашюте прямо на пьедестал. В СССР актёрам «Парашютистов» удалось попрыгать в Куйбышеве и Рязане, Витебске и Туле.

Консультировала кинематографистов сама Зинаиды Курицына. Кстати, на съёмках ленты она познакомилась с оператором, за которого чуть позже вышла замуж, реализовав таким образом «счастливую» линию сюжета.

Правдивый советский фильм о парашютистах, снятый без дублёров (почти)
Кадр из фильма

Любопытно, что «Парашютисты» стали судьбоносными и для главных актрис: после окончания съёмок поженились Елена Еланская и режиссёр Юрий Иванчук, а Александра Яковлева вышла замуж за эстонского спортсмена-парашютиста, тоже принимавшего участие в съёмках, Калью Аасмяэ и даже на время сменила фамилию.

Правдивый советский фильм о парашютистах, снятый без дублёров (почти)
Кадр из фильма. В финале все прыгавшие артисты показаны в воздухе крупным планом

Несмотря на то, что с парашютами актёры прыгали сами, в некоторых сценах всё же снялись спортсмены. В частности, групповые прыжки и акробатические трюки исполнили участники советской команды парашютистов вооружённых сил СССР, и это было оправдано, поскольку для их подготовки требуются не месяцы, а годы.

Тем не менее фильм «Парашютисты» — действительно уникальный: мало кто из актёров решался на столь тяжёлые и затяжные съёмки.

Картина получилась именно такой, какой её задумали: драматичной, красивой, эффектной, зрелищной (хотя критики слегка поругали режиссёра за чрезмерное увлечение спортивной стороной и игнорирование драматургии). И пропагандистской в хорошем смысле: его герои не просто влюблены в небо, они действительно там живут. Съёмки прыжков завораживают, а полёты заставляют задерживать дыхание (а момент, когда у героини не раскрывается сначала основной, а потом и запасной парашют, волнует нешуточно).

А вы прыгали с парашютом?

(с)

См.также:

Почему Александра Яковлева ушла из кинематографа

За кадром «Экипажа»

Трюкачи советского кино

Знаменитый советский боевик с невероятными трюками, снятый в Таджикистане

Как снимали самый кассовый фильм 80-х "Пираты XX века"


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нашел в нашем журнале еще одну запись, удаленную как спам. Думаю - надо повторить. Страна должна знать своих героев. Героев нашего времени. Да... Книга имеет слоган: Настоящий подарок молодым родителям , а автор - Егор Трубников - назван молодым ...
"Вспомни, сколько мы платили за аренду севастопольской базы флота, причём по нарастающей: хотите быть гегемонами-платите. Теперь же эти деньги пускаются на школы, больницы и дороги. Причём напрямую, а не через охуевшего посредника."-предисловие. quokka_happy : Вот что, ...
Фильм «Бум» 1980 года и «Бум-2» 1982 года (режиссёр Клод Пиното) — прекрасные французские романтические комедии про любовь подростков, их бунт и их глупости. В первом фильме главной героине (Софи Марсо) 13 лет, а во втором — 15. Так получилось, что я сама смотрела оба фильма именно в ...
Стихотворение от автора нашумевшего "Никогда мы не будем братьями". Взято из паблика автора вконтакте. /// "А ты сбей меня черной бэхой И оставь, поезжай домой. Не к себе, лучше к новой этой. Ты разбей мои чувства в кровь. А ты сбей меня поздно ночью И со скоростью в полный газ. ...
Судя по вялой и несогласованной реакции российской стороны, блокада застала ее врасплох. Вызывающее «А мне не больно!» плохо сочетается с укоризненным «Почто, ироды, людей голодом морите!». Тем более, что и то, и другое – неправда. Заявления Аксёнова о продовольственной независимости п ...