Поздравляю с днем поминовения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Прежде всего Кирилла в миру звали Константи́н по прозвищу Фило́соф и он жил 827—869, а его брата Мефодия в миру звали Михаи́л и он жил 815—885. Константин был не только богословом, но и ученым-математиком. Он активно участвовал в политической жизни Византии, и именно в этом качестве он в 17 лет участвовал и победил в диспуте лидера иконоборцев бывшего патриарха Иоанна Грамматика. По результата этого диспута его послали с миссией в халифат, а в 860 году в Хазарский каганат, где он участвовал в диспуте с раввином и имамом, в результате которого каган принял решение принять иудаизм.
Именно это поражение стало основой решения Кирилла и Мефодия создать славянскую азбуку и перевести на славянский язык Священное Писание и богослужение, ставшее залогом победы, которой стала их миссия в Моравию и крещение Болгарии, а через 120 лет крещение Руси в 988 году и Дании в 982 году. Причем эти два события связаны, так как славяне были союзниками датчан в войне против немцев, которых они считали сатанистами и совместными усилиями изгнали из Южной Дании в 983 году.
И первым проявлением русофобии несомненно было обвинение немецкими епископами святых Кирилла и Мефодия в ереси в 867 году, на том основании, что по их мнению перевод на церковно-славянский Священного Писания и литургии было профанацией. Более того эти обвинения заставляют предположить, что Великий раскол и Четвертый Крестовый Поход начали планироваться уже тогда, и уже тогда славян планировали уничтожать как язычников, чье христианство отрицалось немецкими рыцарями с подачи немецкого духовенства.
|
</> |