рейтинг блогов

Поздний Путин все ближе к позднему Ельцину:

топ 100 блогов storm10019.09.2022 Теги: Путин Почему чиновники скоро перестанут слушаться президента

Поздний Путин все ближе к позднему Ельцину:
Путин в сентябре: президенту РФ снова пришлось ждать опоздавшего на встречу лидера Турции


Послушание и легитимность

В администрацию президента я пришёл работать в конце 2000-го года. К тому моменту Путин руководил страной уже месяцев восемь-девять, процесс консолидации власти шёл вовсю и администрация становилась центром принятия решений. Старожилы мне, однако, рассказывали: «Ты думаешь, это всегда так было, что ты звонишь, представляешься: я, дескать, из администрации президента и все, подпрыгивая, бегут выполнять твои поручения? Ха, как бы не так! При позднем Ельцине куда-то звонить и от кого-то каких-то документов просить — это пытка была. Какой-нибудь Сбербанк или мэрия Москвы, например, тебя просто матом послать могли. Но даже если матом не посылали, то на твои просьбы они плевать хотели. Ни одной справки от них не выбить было, ни одного отчёта. Это ты сейчас как сыр в масле катаешься, а раньше тут попробуй поработай».

Почему ситуация поменялась? Потому что появилось ощущение, что страной правит реально легитимный президент — лицо, которое занимает своё место по праву. Народ ведь ему тогда действительно верил и искренне за него голосовал. И всё — такая, казалось бы, эфемерная вещь как легитимность, радикально изменила статус президентской администрации. Из какой-то вспомогательной канцелярии она превратилась в центр силы — в место, где принимаются главные решения.

Обратный отсчет уже идет

Сейчас мысль о том, что звонок из администрации президента можно проигнорировать, а её представителя послать, кажется абсурдной, но вы подождите. Как говорится, в России надо жить долго. Обратный отсчёт уже идёт.

Легитимность Путина слабеет, скоро рейтинг у него будет не сильно выше, чем у Ельцина в конце правления. Статус администрации — в том виде, в котором он закреплён в законодательстве, — не является таким уж судьбоносным. Законы принимают Госдума и Совет Федерации, исполняет их правительство. Партии голосуют, суды судят, Следственный комитет возбуждает и расследует дела, прокуратура за всем этим надзирает. При чем здесь администрация президента?

Скоро управлять идущими в стране процессами Путину станет намного сложнее. Сотрудников его аппарата, желающих проконтролировать исполнение президентских поручений, правительственные структуры начнут попросту отшивать: «Нам кто поручение дал? Президент. Ну вот перед президентом мы и отчитаемся, а вы кто такие? Ах, президентская администрация? А он нам ничего про вас не говорил».

Придётся тогда Путину всё лично обсуждать — и с премьером, и с вице-премьерами, и с министрами, и с председателями палат парламента, и со Счетной палатой, и с ЦИКом, и с ЦБ, и с руководителями госкомпаний, и с партийными лидерами, и с губернаторами.

Даже ОНФ и Общественная палата попытаются свой статус приподнять и скажут, что они-де «от народа» и лично с президентом общаться хотят. А в сутках всего 24 часа, да и в бассейне поплавать хочется.

Раньше всю промежуточную работу с высшей бюрократией на себе администрация волокла, но скоро она это делать не в состоянии окажется — так же как в конце 90-х. Почувствовав, что есть легитимный повод избавиться от назойливого контроля, что есть шанс стать более самостоятельными фигурами, чиновники обязательно это сделают. Степень управляемости системой продолжит слабеть, государственная ткань — распадаться. Так, собственно, режимы и умирают.

Игнор по-башкирски

Во второй половине 90-х я работал в полномочном представительстве республики Башкортостан при президенте России. Помню, однажды вечером тогдашний глава региона Муртаза Рахимов, завершив все свои дела в Москве, собирался в аэропорт. В этот момент звонит у нас телефон, секретарь меня зовёт: «Срочно, олигарх тут один, Муртазу Губайдулловича ищет». Я беру трубку, там голос: «Здравствуйте, президент ещё не уехал? Передайте ему, что я с [руководителем администрации президента Валентином] Юмашевым договорился, и тот завтра утром готов с ним встретиться».

Я кубарём вниз сказываюсь, перехватываю Рахимова прямо возле машины. «Извините, — говорю, — олигарх звонит, он договорился, Юмашев вас завтра примет».

Вам бы его лицо надо было видеть — как будто у него враз все зубы одновременно заболели. «Блин, — говорит, — да зачем он мне нужен? Я и не просил ни о какой встрече...»

Сейчас во всё это невозможно поверить, но когда-то так оно и было.

Так оно и будет.


*Аббас Галлямов — политтехолог, политический аналитик, бывший сотрудник администрации президента РФ, правительства РФ, администрации президента Башкирии

«Можем объяснить»
September 18, 2022




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Снег горизонтально временами мимо окон летит. Вчера было плюс 16. А сейчас Ксюшечка в магазин не выпускает, боится урагана) ...
Мотоциклы из ложек (Spoon Motorcycles) Everlasting Spoonful https://www.xn--n1aalg.ru.com/2021/08/spoon-motorcycles-everlasting-spoonful.html Для просмотра всех работ, посетите страницу –  https://www.instagram.com/everlastingspoonful/ ...
Есть такой Интернет-портал "Российская символика". Открывается он обращением г-на Г.В. ВИЛИНБАХОВА, Государственного герольдмейстера, Председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, Первого заместителя директора Государственного Эрмитажа. И есть на этом портале ...
Стон отчаяния стоит по обоим берегам Днепра. В сердцах свидомых патриотов поселился ужас. Такое впечатление, что они живо представляют себе, как будут падать с шасси американского самолета, спешно вылетающего из киевского аэропорта Борисполь. Листаю украинские соцсети и наслаждаюсь ...
Вчера Ежжы заехали в техцентр заменить батарейку в брелке автомобильной сигнализации. Операция заняла 30 секунд. На вопрос, сколько мы должны, мастер улыбнулся и сказал: «Нисколько. Это же просто батарейка». А нам вспомнилась другая подобная ...
  • ehorussia : Путин делает ставку на добровольцев в обход военного командования https://t.co/qRlCIFZTef https://t.co/nEyZrhpRYm

  • OlgaZarva : RT @Per4atkiPav: Быть русским удобно. Когда говорят про Достоевского и Чехова, - это мы, РУССКИЕ! Когда говорят про победу во Второй Миров…

  • GordeevArtem2 : RT @bromtula_: С 2012 года президент России Владимир Путин водит НАТО за нос ! Для этого он: - разместил ЗВР за границей - вкладывал средс…

  • GeorgiAuad : RT @holodmedia: Турецкие медиа распространяют видео с прошедшего саммита ШОС, на котором Путин встретился с президентом Турции Реджепом Эрд…

  • _640769507848 : Путин ведёт себя как дурачок с улицы,на него не обращают внимания. https://t.co/3vnia8MJnN

  • Nasirdinovaa2 : Путин разжигает войну в Центральной Азии / БАСЕ https://t.co/q5k7FLkOHx через @FacebookWatch

  • moshmo_ : RT @ne_letit: дамы и господа давайте проведем небольшой урок Азербайджан напал на Армению Таджикистан напал на Кыргызстан мы не должны игра…

  • shelkalina : RT @Nikolai56555142: Вот Вам и подождём. Сколько ещё ждать то???По России американцы бьют уже господин Путин

  • Darius65224564 : RT @_A_Vit_: Вот и настало время новых геополитических побед. Страны, которые не были приглашены на похороны королевы Елизаветы II. Официа…

  • MasterForester : RT @galka04372276: путин уже обеспечил себе место в истории как дурак – экс-посол США Хёрбст в интервью Дмитрию Гордону

  • fightfly107 : RT @Golovopop: Конечно, стоит всегда помнить, что лично Путин и его приспешники есть прямые виновники. Несмотря на визовый шум и попытки ра…

  • vessardex : RT @zgldz: «Инфляция в России, в отличие от западных стран, снижается — по итогам года её уровень может быть около 12%», — заявил Путин. ht…

  • koronavin : @neperemozhnyy @dw_russian А причем тут Путин?

  • LisaLee75302879 : RT @NevzorovAG: Прогноз на будущее. Почему не вводят мобилизацию, путин, пиво, СССР, но... https://t.co/Gupp1PbJ1D via @YouTube https://t.…