рейтинг блогов

Постный праздничный ужин

топ 100 блогов kiki_morok05.03.2023

И снова я с праздничным меню, только теперь этот ужин будет постным. Да-да, я знаю, в пост мы во всём должны блюсти воздержание, но никто не говорил, что доставлять маленькие радости своим половинкам, это не православно. Главное, какой ты человек и как соблюдаешь духовный пост.

Штош, поехали! Сегодня у нас запечённые фаршированный перец и фаршированные грибы. А на десерт ванильно-шоколадное бламанже или панна котта, если говорить по итальянски. В общем, если будете готовить это желе для девушки, назовите панна-котта, а если для мамы или бабушки, скажите бламанже)))

Постный фаршированный перец, фаршированные грибы
Постный фаршированный перец, фаршированные грибы

Этот фаршированный перец не привычно тушёный в томате, а запечённый в духовке. Вкусно и так и этак, поэтому я не могу сказать, какой вкусней.

Ингредиенты на 2 порции:

Болгарский перец — 1 шт;

Баклажан — половинка;

Рис круглый — 2 ст.л;

Морковь — 1 небольшая;

Лук репчатый — половинка;

Соль и перец по вкусу — по щепотке;

Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.

Соус:

Веганский йогурт — 1 банка 200 г (продаётся в магазинах или отделах здорового питания);

Чеснок — 2-3 зубчика;

Корнишоны — 3-4 шт.

Постный фаршированный перец, фаршированные грибы
Постный фаршированный перец, фаршированные грибы

Приготовление:

Сперва готовим начинку. Режем мелкими кубиками баклажан и замачиваем его в солёной воде для удаления горечи минут на 15-20 (1 ст.л. соли на литр воды). Моем и отвариваем рис до состояния аль-денте. Морковку натираем, лук нарезаем мелкими квадратиками. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Добавляем туда отжатые от воды баклажаны, обжариваем. Добавляем рис, соль, перец, перемешиваем, отставляем в сторону. 

Перец моем, оборачиваем в два слоя фольги, чтобы лодочка при запекании не развалилась, разрезаем пополам, удаляем семена, начиняем обе половинки подготовленным фаршем. У меня ещё оставались черри, я их разрезала и натыкала на перцы сверху, но можно без них. Укладываем подготовленные перцы на противень.

Постный фаршированный перец, фаршированные грибы
Постный фаршированный перец, фаршированные грибы

Теперь подготавливаем для запекания фаршированные грибы.

Ингредиенты на 2 порции:

Грибы королевские (можно простые) шампиньоны: — 6 шт;

Картофель — 1 большая или 2 бэби;

Лук репчатый — половинка;

Сырный продукт Веган-пармезан — 1 ст.л. (но можно и без него)

Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.

Соус тот же, что и для перцев

Постный фаршированный перец, фаршированные грибы
Постный фаршированный перец, фаршированные грибы

Приготовление:

Отвариваем картофель в мундире. Остужаем, очищаем. Грибы моем и вынимаем ножки. Лук, картофель и ножки грибов режем квадратиками. Разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем лук, картофель и ножки грибов. Начиняем шляпки грибов этим фаршем, посыпаем тёртым сыром.

Постный фаршированный перец, фаршированные грибы
Постный фаршированный перец, фаршированные грибы

Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой. Выкладываем грибы и перцы. Перцы накрываем фольгой, как шапочкой, ставим в заранее разогретую духовку. Запекаем на среднем огне. К сожалению у меня нет в духовке градусника, и она газовая. Через 20 минут вынимаем грибы, они готовы, перцы оставляем ещё минут на 30.

Пока всё запекается, готовим соус:

На банку веганского йогурта выдавливаем чеснок, мелко нарезаем корнишоны, перемешиваем, выкладываем в красивую соусницу.

Выкладываем на тарелку по три гриба и по половинке перца. Добавляем соус и корнишоны. Вуаля, порция красивого постного блюда готова.

Постный фаршированный перец, фаршированные грибы
Постный фаршированный перец, фаршированные грибы

Приступаем к десерту. Мамма мия, какой это вкусный десерт! Причём, готовится очень просто и быстро. Я взяла ингредиенты на одну порцию, но сделала две, а вы сами смотрите, сделаете одну или две порции. А может увеличите вдвое и сделаете две большие порции. Главное, пропорции соблюдайте. Да, молоко используем растительное, поэтому все каноны соблюдены. Самое известное, это немолоко, там много разновидностей молока-немолока. Например, овсяное, рисовое и т.д. Те же, кто пост не держит, берите обычное молоко. Желируем агар-агаром, это растительный желатин. Натуральный желатин делают из хрящей животных, так что будьте внимательны.

Ингредиенты:

Молоко-немолоко — 250 мл;

Вода — 50 мл;

Агар-агар — 10 г;

Сахар — 2 ст.л;

Ванильный сахар — 5-10 г;

Какао — 1 ст.л.

Бламанже, панна-котта, ванильно-шоколадное желе
Бламанже, панна-котта, ванильно-шоколадное желе

Приготовление:

Подогреть молоко, но не кипятить (!) Растворить в молоке сахар и ванилин (полностью). Растворить агар в тёплой воде. Когда агар растворится, может минут 10 постоит, влить (вывалить) его в молоко. Очень хорошо перемешать венчиком, до полного растворения всех комочком. 

Бламанже, панна-котта, ванильно-шоколадное желе
Бламанже, панна-котта, ванильно-шоколадное желе

Когда агар в молоке растворится, разделить молоко пополам. Одну часть молока разлить по бокалам или что там у вас будет (у меня только коньячные бокалы нашлись для этого десерта). Если вы хотите как-то необычно оформить желе в бокале, закрепите бокал, например, в крупе. Я закрепила в фасоли. При этом очень удобно потом переносить эту конструкцию в холодильник.

Бламанже, панна-котта, ванильно-шоколадное желе
Бламанже, панна-котта, ванильно-шоколадное желе

Пока белая часть панна-котты (бламанже) будет застывать, разболтайте в оставшейся части молока какао. Очень хорошо разбейте венчиком, чтобы не было комочком. Если вы видите, что комочки всё-таки не убираются, процедите через ситечко. 

Через 30-40 минут достаньте бокалы из холодильника, смотрите, чтобы желе застыло, и влейте туда смесь с какао. Можете на бок, можете ровно, это уже, как вам захочется. И опять поставьте в холодильник. Примерно на полчаса.

Бламанже, панна-котта, ванильно-шоколадное желе
Бламанже, панна-котта, ванильно-шоколадное желе

Как же это вкусно! Вы даже представить себе не можете! Надо будет на др себе такое приготовить и всех угостить)) 

А вы, дорогие мужчины, удивляйте своих женщин своими кулинарными изысками. Если же что-то будет непонятно, спрашивайте, отвечу на все вопросы. Возможно, я что-то не учла. Всем приятных праздников.

Если вам нравятся мои рассказы и фото, можете поддержать автора материально, кнопка внизу поста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                                                  ...
Тайминг в кулинарии Пост написан специально для nicka_startcev . Только пойми правильно, не в качестве "утереть нос" или выпендриться. А чисто от желания помочь и проиллюстрировать примером, что я имею в виду. На приготовление сегодняшнего обеда у ...
А как вы считаете, надо ли детей отдавать в детский сад? Если да, то в каком возрасте? Ясно, что все индивидуально, но когда, например, уже неприлично не ходить в сад? Зачем они нужны, вообще? Что они дают ребенку? Что лучше - частный сад или ...
Отличная картина получилась. Художник Любовь Борисовa. ...
"Опять разбудили! А может, я ...