Постная царская трапеза

топ 100 блогов olga74ru28.02.2017 Обсудили царское праздничное меню, вспомним и царский постный стол. Пост всё-таки сейчас. Цари постились, годами складывалось меню и привычки. Рассмотрим, что они себе позволяли в пост и как.

    К XVI в. «постный устав» был уже досконально прописан и регламентирован. В царском дворце к посту теперь готовились загодя, запасая «впрок всякий припас постный». Появились даже своего рода «справочники», содержащие советы, как питаться в постные дни. В среде знатных людей имел хождение «Обиход всякому столовому наряду, яствам и питиям на весь год, в научению молодому князю с княгинею». Был в чести у великих князей и «Вождь по жизни», подробно расписывающий, чем питаться в «Великое, Петрово, Госпожино и Филиппово говейно».

   Иностранные купцы и послы, приезжавшие в Москву, не могли не поразиться строгости соблюдения постов при царском дворе и во всех слоях населения. Следуя царскому примеру, многие «государевы люди» по понедельникам, средам и пятницам Великого поста не ели вообще. В прочее же время питались «капустой и кореньями», а также «овощами и солеными припасами». При этом царь Феодор Иоаннович «даже во время болезни» не позволял себе скоромного.

Постная царская трапеза

    В царствование Михаила Романова на первой неделе Великого поста в царский дворец приезжали стряпчие из тридцати пяти монастырей и подносили государю от каждого монастыря «по хлебу, по блюду капусты и по кружке квасу». В ответ государь повелевал угощать их вином, пивом и медами из царских погребов. В среду же или в субботу в Столовой избе государь сам раздавал боярам и прочим чинам «круги» — ломти калача, заморские виноградные вина и разные сладости, сушеные и вареные в сахаре, в меду и патоке фрукты.

    Высшие степени поста являл царь Алексей Михайлович. Даже и в обычное время он предпочитал «заморским яствам» самые простые блюда: ржаной хлеб, овсяную брагу, пиво с коричным маслом. Мяса же он не ел по понедельникам, средам и пятницам.

    В первые три дня Великого поста царь, царица и их взрослые дети не принимали пищи вообще. В остальные дни Алексей Михайлович вкушал пищу только три раза в неделю: в четверг, субботу и воскресенье. В остальные же дни ел «по куску черного хлеба с солью, по соленому грибу или огурцу и пил по стакану полпива».

Постная царская трапеза

    Случалось, что появлялись на царском столе в обилии и «капуста сырая и гретая, грузди, рыжики соленые, сырые и гретые, и ягодные яства, без масла», но такое «роскошество» дозволялось государем разве лишь «для своих и царицыных, и царевичевых, и царевниных именин».

    Строгость Великого поста была столь велика, что архидиакон Павел Алеппский, посетивший Москву с патриархом Антиохийским Макарием, жаловался, что в эти дни они не находили «иной пищи, кроме размазни, похожей на вареный горох и бобы». По этой причине послы испытывали «неописуемую муку», часто «вздыхая и горюя» по кушаньям своей родины и «заклиная, чтоб никто впредь в Сирии не жаловался на пост».

    Петр I в первые годы своего правления строго соблюдал Великий пост. Помимо ржаного хлеба он любил есть овсяное толокно, позволяя себе в то же время и некоторые отступления. Ел рыбу, кислую капусту, свеклу с постным маслом и уксусом, гречневую, пшенную и овсяную каши, оладьи с медом, жареные грибы, а также блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый. Но особенно любил царь перловую кашу на миндальном молоке. А его дочь, императрица Елизавета Петровна, любила «постные деликатесы»: творог из макового молока, кутью из риса с медом с изюмом, ягодные морсы.

Постная царская трапеза

    Екатерина II старалась соблюдать правила православного благочестия. И она строго постилась две недели Великого поста. Однако постный стол в ее правление был намного изобильнее. Царице подавали хлебцы постные, икру осетровую, кашку стерляжью, печень белужью слабосоленую, осетрину шехонскую, двойные щи, пироги с вареньем и маком…

Постная царская трапеза

    В последующие годы дисциплина поста еще более ослабела. Уже во времена Александра I обычаем при дворе стало строго поститься только в Первую и Страстную седмицы. Лишь в годы зарубежной кампании 1813—1814 гг., стремясь показать обезбоженной Европе, что он — православный, государь соблюдал пост в полной мере. А вместе с ним строго постилась и вся армия.

    Последующие государи — Николай I, Александр II, Александр III — мало чем отличались от своего предшественника. Постились они охотно, но мера этого поста конечно же сильно отличалась от того, как постились их предшественники. Вот, к примеру, как это было во времена Александра III: «К столу продолжали подаваться масло, молоко и яйца, но мяса с четверга на страстной неделе уже не полагалось».

Информация взята из «Экономика и жизнь» №07 (9373) 2011, авторы: Николай Якутин, Алексей Князев. http://www.eg-online.ru

Постная царская трапеза
А.Рябушкин. Пир царя Алексея Михайловича с ближними боярами в отъезжем поле

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда я заводила журнал, я, конечно, говорила всякие глупости. Я говорила, что меня тут непременно заметит кто-нибудь умный и побежит издавать мои миниатюры, забывши пообедать от волнения. Я тогда была и сама вся в стрессах и писала о любви и ...
12 июля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) отклонило ходатайство Луначарского и Горького о разрешении тяжелобольному поэту Александру Блоку выехать в Финляндию на лечение. Принимая такое решение, партократы той поры исходили из традиционного российского опасения - «как бы чего не вышло»… ...
Сегодня опять разошелся. Пошел в атаку на земляков :))) Френдил только тех, кто еще не успел послать меня прежде. Ну бывает, что интересы пересекаются искрами. Искрануло - о блин, да это же казырный пацан! А потом листают-листают, а там УГ. Бывает. Это же эволюция. Меняются интересы и ...
Подвел итоги злободневного пста "Почему я до сих пор не женат" . Cегодня обращаюсь к самочкам, желающим замуж. Я не имею в виду за себя, конечно, не думайте, что я тут выкалываюсь. Меня не возьмут, мне бы хоть девственность для начала потерять. Но допустим, вы - перспективная самочка, и у ...
Я уже писал о том, что в оном ЖЖ неоднократно постил списки "выдающихся россиян", о которых не написано ни одной нормальной монографии, или на худой конец годного научпопа - повторяться долго, их много (по моей любимой аполионике, например - Каменский 2-й, Дибич, Остен-Сакен, Беннигсен, ...