Посоветоваться с умными людьми, лучше с физиками и технарями
stalic — 27.12.2013 При заморозке продуктов самый неприятный момент это когда кристаллы льда меняют форму и резко изменяется объем. Видимо, потому клетки продуктов и рвутся. Да еще и когда это происходит не сразу, не во всем объеме продукта, а медленно, слой за слоем, когда давление оказывается на глубоко расположенные клетки. Результат многим хорошо знаком.Вроде бы, продукты после размораживания выглядят тем лучше, чем медленнее их размораживали и чем быстрее их замораживали. С медленной разморозкой - не проблема. Есть плюсовая камера холодильника, есть термосы. А с быстрой заморозкой?
У меня есть дико дорогой, профессиональный, специальный шоковый морозильник, который остужает несколько килограмм продуктов до -50С за пару часов. Там мощный компрессор и вентилятор - продукты обдуваются струями холодного воздуха на сумасшедшей скорости.
Но самые лучшие морозильники это те, где упакованные продукты опускаются в очень холодную жидкость. Жидкости больше по массе, чем продуктов, ее теплоемкость выше, теплообмен за счет теплопроводности выше.
Казалось бы - вот оно решение: охладить в том самом холодильнике хотя бы до -30С нечто не замерзающее при низких температурах, окунаешь в него условный помидорчик на несколько секунд, он тут же превратился в ледышку и в морозилку его, на хранение. Но эти жидкости неудобны, поскольку испаряются, дороги и прочее.
Необходимо какое-то иное решение, которое можно было бы применять и в быту. Ведь до -30С охлаждают и многие бытовые холодильники, просто за счет невысокой мощности это происходит очень медленно, а продукты важно охладить очень быстро хотя бы до -10С, дальше скорость охлаждения может быть какой угодно.
Посолить воду? Незамерзающую жидкость для автомобильных стекол купить для использования на кухне?
А что если опустить в жидкость излучатели ультразвуковых волн, чтобы колебания не давали замерзнуть воде? Как вы думаете - сработает? Представляете себе, емкость с водой, в ней излучатель. Опускаешь в нее продукт и отключаешь излучатель. Все моментально превращается в лед. Либо опустил продукт, он остыл, но не замерз, а вынул его - он покрылся коркой льда.
|
</> |