рейтинг блогов

Последний шанс России

топ 100 блогов ogbors12.06.2022 Последний шанс России


Один из читателей написал мне следующее: "Смотрел на ютубе М. Веллера. Он говорит, что когда в 2004 г. писал "Великий последний шанс", в него верил. Сейчас, по его словам, у него этой веры уже нет. Интересно Ваше мнение по этому поводу".

Отвечаю: в отличие от Веллера (к которому в целом отношусь с уважением, как к человеку неглупому), я считаю, что ИМЕННО СЕЙЧАС у России появился Великий Последний Шанс.
Это конечно прозвучит очень цинично, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Когда у Германии появился свой Великий Последний Шанс? 1 сентября 1939 года - когда она сделала шаг в пропасть, развязав Вторую Мировую войну.
Когда свой Великий Последний Шанс появился у Японии? 7 декабря 1941 года - когда японцы атаковали Америку в Пёрл-Харборе.
Вот у Туркмении, или у Таджикистана, своего Шанса пока не проглядывает - потому что обе диктатуры, сидят на пятых точках ровно и окружающий мир не задирают.
У РФ, до недавнего времени, Шанс был крайне невелик - потому что доходы от торговли цивилизованного мира с РФ, с лихвой перекрывали убытки от некоторых экстравагантных выходок Москвы.
Но начиная с 24 февраля, Великий Последний Шанс у России наконец-то появился. Шанс стать нормальным, свободным, развитым, процветающим, демократическим, европейски ориентированным государством, с нормальной экономикой, банковской системой, наукой, образованием, здравоохранением, вооружёнными силами и спортом.
Я вовсе не утверждаю, что этот Шанс обязательно будет реализован. Например, мы видим как в нашу эпоху не был реализован свой Шанс в Сирии и в Белоруссии.
Я лишь говорю, что такой Шанс у нашей страны наконец-то появился - пусть и вдалеке, на горизонте.

Да, такие шансы реализуются ОЧЕНЬ дорогой ценой. Но тут уж ничего не попишешь.
Сегодня некоторые иностранные политобозреватели сетуют на то, что Украина, которая просит помощь у всего мира - при этом ведёт себя довольно-таки заносчиво для просящего, что называется "разговаривает через губу".
Однако как раз Украину понять можно - она, по сути дела, отдувается сейчас за всё человечество. Если Украина сломается и будет раздавлена, то можно будет гарантировать на 99,99%, что потом наступит очередь Европы - сначала восточной, а потом и западной. Да и не только Европы... И это в общем-то понимается всеми нормальными людьми. Поэтому человечество помогает Украине. И поэтому у РФ теперь появился свой Великий Шанс.

Может ли быть реализован Великий Последний Шанс без таких крайностей, путём мирных реформ, без вмешательства со стороны и без внешнего надзора?
Нет.
Проводить реформы некому. В Кремле нет людей, которые осознавали бы необходимость реформ и вообще понимали бы о чём идёт речь. За пределами Кремля такие люди есть - но в очень малом количестве. И дело тут не в какой-то особой тупизне россиян, а в том, что если человек с самого рождения находится в тюрьме, и отец его всю жизнь провёл за решёткой, и дед за лагерный забор никогда не выходил - то у подобного человека не может быть сколько-нибудь реального представления о мире свободных людей, даже если он о чём-то таком много читал в книжках.

В России крепостное право держалось - ВЕКАМИ. И надо ведь понимать, что рабство - это всегда палка о двух концах. Барин-крепостник, вовсе не являлся свободным человеком. Он сам был рабом для тех, у кого было побольше денег и власти. Самый знатный вельможа, каким бы супер-пупер богатым он ни был - в любой момент мог попасть в опалу. И тогда его жизнь и здоровье, равно как жизнь и здоровье его родных и близких - повисали на тонком волоске...
После отмены крепостного права, ещё долго сохранялись его рудименты, пусть и в завуалированном виде. А там и революция подоспела - с последующими репрессиями и лагерями...
И опять же, любой лагерный вертухай - это ни разу не свободный человек. Он сам, по сути дела - зэк. Он пропитан насквозь лагерным мышлением.
То есть, в нашей стране, просто-напросто не было свободных людей - вообще. На протяжении целых поколений.

Вот сейчас, например, спрашивается: какого хрена наша власть и пропаганда, уделяют столько внимания извращенцам ЛГБТ? Ну нахер им сдались эти несчастные гомики с лесбиянками - которых уже прямо-таки на щит подняли, сделав из них могущественных и злокозненных врагов (то есть, явно раздули из мухи слона)?!.. Ну долбится под хвост какое-нибудь и без того затравленное-запуганное чмо, ну облизывают друг друга какие-нибудь обиженные природой бабёнки, ну разгуливает у себя по квартире в женском платье и с подкрашенными глазами какая-нибудь полумужская-полуженская жертва гормонального сбоя (или пьяного зачатия) - ну и что из того?.. Где и в чём тут трагедия?..
А всё предельно просто - лагерные понятия. Которые въелись в плоть и кровь. Гаси петухов!.. Даже если ни одного вообще на горизонте не видно...

В феврале 1917 года, свергнув царя, вчерашние крепостники-рабовладельцы, вкупе со вчерашними крепостными рабами - вздумали строить демократию. То есть, слепые вздумали рисовать окружающую их природу; глухонемые попытались напевать друг другу какие-то арии из опер.
Результат был немного предсказуем. На смену одной рабовладельческой империи, пришла другая. Получились те же яйца, только в профиль.
Спрашивается: что мог построить Сталин, уроженец кавказского захолустья (где ещё неплохо помнили турецко-персидское владычество) всю жизнь скитавшийся по тюрьмам и ссылкам? Правильно - смесь ханства и тюрьмы. А он - самый грозный и справедливый хан, самый крутой и справедливый начальник лагеря...

Потом, в 1991 году, произошла ещё одна попытка. На этот раз демократию вздумали строить партаппаратчики и кагэбисты, вкупе с колхозниками, фарцовщиками, и прочими совгражданами.
Эти повара наварили такой каши, что до сих пор можно услышать своего рода "аргумент" - мол, демократия у нас уже была, больше нам такого и нафиг не надо!..
Хотя на самом деле, никакой демократией в девяностых годах даже не пахло. Это были, опять же, те же яйца, только в профиль.
Слава Богу что эта публика наконец-то перессорилась с Западом! А то совсем уж мерзко и отвратительно было наблюдать, как вполне цивилизованные и всё прекрасно понимавшие политики Запада, благодушно похлопывали по плечу того или иного россиянского хозяина жизни. Так что невольно вспоминалась заключительная глава из книги Оруэлла "Скотный двор", где люди, нашедшие общий язык со свиньями, сели с ними бухать и играть в карты - а в итоге трудно стало вообще разобрать: где люди, а где свиньи...

Так что нет: самостоятельно построить что-либо толковое (то есть - реализовать Великий Шанс), наше правительство, вкупе с большей частью нашего народа - не только не сумеют, но и пытаться не станут. Ибо для того чтобы попытаться достичь какой-то цели, надо эту самую цель, для начала, хотя бы более или менее чётко себе представить. В стране, в которой главным грехом является наличие ума (так и говорят: "Ты чо - самый умный что ли?"), подобное невозможно.
Ну а что касается внешнего воздействия, то перспектива такового, появилась только после 24 февраля.
Вот теперь, да - у РФ нарисовался на горизонте Великий Последний Шанс. И благодаря упорству Кремля, этот Шанс день ото дня увеличивается.
Но как оно пойдёт в дальнейшем - будем посмотреть...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Собственно, зачем какие-то документы? Все и так всё знают! Дотянулся кровавый Янукович. Прямо из Ростова. Секретным лазером Путина. ...
Крестьянское строительство в России. Автор Мачинский В . Д . Издательство «Новая деревня». Москва. 1924 113 страниц.  я скачивал книгу с  сайта книги о строительстве ...
Guinness Blonde IPA by Guinness Уровень ЖигулИПЫ, легкая, немного хмелевая водичка. Вкус приятный, аромат тоже, но жиденько довольно, да и денег своих не стоит. Ну и шакальный объем 0.44 не рулит. Гиннес - жлобы! Beranka Tmavý ležák Special by Pivovar Nová Paka Лёгкое ...
На форуме "альма-матер", где я начинала писать с истории адаптации я традиционо пишу своеобразный дайджест за год. Уж лет шесть наверное. Перенесу и сюда - пусть будет на память. И таки да еще один год пролетел и 22 апреля исполнилось 11 лет с момента прибытия на американскую землю. ...