Последний рецепт...звездный...
pratina — 28.12.2013Пан бриошь в виде звездочки или снежинки, даже елочки, если больше нравится, для первого завтрака после новогодней ночи. Приготовленный накануне, после всех главных блюд для застолья, он дождется утреннего кофейка и добавит свою вкусную нотку для поддержания праздничного настроения.
Не пугайтесь сразу тех калорий и сложностей, которые уже заметили, пробежавшись мышкой вниз по посту: не так наворочен рецепт, как он может показаться. Удовлетворение от красиво испеченной плюшки будет самым настоящим!
Пан бриошь Снежинка\ Fior di pan brioche alla Nutella*
*рецепт взят здесь http://blog.giallozafferano.it/ipasticcidicaty/fiore-di-pan-brioche-alla-nutella/
Ингредиенты: 500 г муки Манитоба, 1 пакетик сухих лиофилизированных дрожжей (8 г), 190 г теплой воды, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 желтка, щепотка соли, Нутелла или др. шоколадный крем.
Первый замес
В миске или на доске 300 г муки перемешать с сухими дрожжами и замесить закваску со 150 г теплой воды. Вымешать закваску до эластичности и поставить в теплое место для ферментации где-то на 1 час. Закваска должно увеличиться в объеме вдвое.
Второй замес
К готовой закваске добавить остальные ингредиенты и тщательно вымешать тесто до однородности и эластичности. Поставить в теплое место для ферментации примерно на час. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
Подошедшее тесто разделить на 4 части.
Каждую часть надо раскатать в тонкую круглую лепешку.
Противень застелить пекарской бумагой, положить первую лепешку и намазать её сверху шоколадным кремом.
Сверху положить вторую лепешку и тоже намазать крмом. Затем третью и т.д. Четвертую лепешку кремом сверху уже не нужно намазывать.
Острым ножом на лепешке сделать 16 надрезов, не дорезая до центра.
Два соседних отрезка одновременно закрутить вокруг собственной оси, но каждый в разные стороны.
Закрутить нужно два раза
После чего соединить между собой стыки теста так, чтобы внутренние уголки оказались сверху, а внешние снизу. Соединение должно быть достаточно плотным, хотя это и не очень принципиально.
В итоге должна получиться такая звездочка. Противень с плюшкой поставить в теплое место для расстойки. Я ставлю на таз с горячей водой, которую иногда обновляю.
Где-то через час тесто хорошо увеличивается в объеме, и плюшка приобретает более товарный вид.
Выпекать в разогретой до 180 гр духовке до готовности. У меня она испеклась в мгновение ока))))
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и с... наступившим!
Если кто-то захочет порадовать детей пан бриошкой в виде елочки, можно подхватить эту идею здесь http://www.lemillericette.com/2013/11/albero-di-pan-brioche-farcito-di.html
Вместо Нутеллы или другого шоколадного крема можно использовать кусочки шоколада, варенье или какую-то не сладкую начинку. Кусочки ветчины и сыра, рассыпанные между лепешек, будут прекрасным вариантом для бранча.
|
</> |