Последний раз про пиратство

топ 100 блогов dr_piliulkin20.07.2011 Я, пожалуй, больше не стану напрягать вас постами о пиратстве.

Дело не в том, что мое мнение изменилось, это не так. И не в том, что мне надоело говорить про авторов, которые уходят из литературы, потому что ничего не могут заработать - и слышать вопли "зажрался". И не в том, что я разделил позицию "копилефтчиков" - я абсолютно убежден, что механизм копирайта и авторского гонорара является основным и необходимейшим условием для существования и развития литературы, музыки, кино.

Дело совсем не в этом, голубчики.

Я никогда не страдал симптомом Дон Кихота и не сражался с ветряными мельницами. И я достаточно хорошо понимаю человеческую природу, чтобы усомниться - если рядом будет лежать плюшка за копеечку и такая же плюшка за бесплатно, то подавляющее большинство возмет бесплатную. Даже не потому, что жалко копеечку, а потому что лень в карман руку опускать.

Единственное, что побуждало меня вновь и вновь озвучивать свою позицию по пиратству - наивная надежда, что какое-то решение в защиту творчества будет принято на государственном уровне. Ведь во всем "цивилизованном мире", куда мы как бы стремимся, это худо-бедно происходит. Ведь книгоиздание - вполне состоявшаяся, рыночная, приносящая государству доход (ну да - не нефть, не газ, но все-таки) отрасль производства.

И мне было очень непонятно, почему государство не поддерживает авторов и издателей в борьбе с пиратством.

Но вдруг я это понял. :) Все очень просто, очень банально и уходит во тьму веков.

"Panem et circenses".

"Хлеба и зрелищ".

Это прекрасно понимали еще в Древнем Риме, удерживая цены на хлеб и устраивая гладиаторские бои для плебса. Это правило работает везде и поныне. Либо плебс должен иметь возможность покупать свой гамбургер и смотреть тысячу каналов на плазменной панели. Либо - всем тем, кому не хватает "Дома-2", надо предоставить зрелищ на их вкус. И проще всего, конечно, чтобы за зрелища ни плебсу, ни государству не приходилось платить. Это куда выгоднее, чем субсидировать и поддерживать кинопроизводство, книгоиздание, музыку.

Так что никакой серьезной войны с пиратством не будет, пираты совершенно правы.

"Этот народ уж давно … все заботы забыл,
и Рим, что когда-то всё раздавал:
легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!"

Не волнуйтесь. У вас действительно будет вдоволь и хлеба, и зрелищ. Никто не отнимет. Главное, чтобы вам не приходилось зарабатывать на хлеб и книжки, ведь тогда кому-то не будет хватать на икру и казино. :)

Так живет современный мир. Для производства зрелищ вполне достаточно одной страны в мире.
На этом все рассуждения о пользе и вреде пиратства, о необходимости и вредности копирайта, об этичности и неэтичности скачивания я прекращаю. За меня не беспокойтесь.

А я не буду беспокоиться о других.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вера в универсальную силу денег, которые сами всё решают и всё совершают, имеет ...
Если соберетесь в Израиль, то эти вещи вам обязательно нужно знать, наблюдения были сделаны в моем недавнем туре. Наблюдение первое Если вы когда-либо бывали в Израиле, то наверняка тоже наблюдали, что на пляже стулья доминируют над привычными шезлонгами, где-то шезлонгов и ...
Собственно, сабж. С утра подружка Катька уже спросила - ну, и как тебе там, на пятом десятке? Сказала ей, что по сравнению со вчера, кажется, ничего не изменилось. Смотрю в зеркало и не верю - неужели мне сорок? Не может быть! Тридцать два, тридцать три, не больше. А на работе сегодня з ...
Заглянуть в подводный мир и задать вопросы ветеринару прямо во время операции на рыбах теперь могут посетители океанариума Лос-Анджелеса (США). Хирургический кабинет «морского Айболита» доктора Адамса находится за стеклом, и все желающие ...
Давайте про 22 сентября немного расскажу, пока вы не слили туда слишком много энергии))) Получаю письмо: "Ты в курсе последних новостей? Про мгновенную смену ПВК (наша реальность, как она есть - 3дэшная, привычная нам). Видящие источники называют ориентировочную дату 22 сентября, но в ...