Последний полёт

топ 100 блогов egor_2327.03.2023

Памяти Юрия Гагарина и Владимира Серёгина...
27 марта 1968 года в ходе тренировочного полёта погибли Юрий Алексеевич Гагарин и Владимир Сергеевич Серёгин. Версии гибели МиГ-15УТИ эксперты обсуждают по сей день.

Последний полёт

Последний полёт Григория Бахчиванджи...
27 марта 1943 года погиб Григорий Яковлевич Бахчиванджи, летчик-испытатель, Герой Советского Союза.

На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся седьмой испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Во время полета установлен мировой рекорд скорости (около 800 километров в час). Однако произошла трагедия, и самолет разбился. Г.Я.Бахчиванджи погиб. Причина аварии была установлена позднее, в конце 40-х, при испытаниях сверхскоростных самолетов: аэродинамика высоких скоростей, которая существенно отличается от обычной. Первые полеты на этом самолете были по достоинству оценены первым космонавтом планеты Ю.А.Гагариным:

"Если бы не было 15 мая 1942 года, то не было бы и 12 апреля 1961 года".

Хроника испытаний БИ-1

02.05.1942. Аэродром Билимбай (Свердловская область). Испытания ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Самолет оторвался от Земли и пролетел на высоте 1 метр около 50 метров.
15.05.1942. Аэродром Билимбай (Свердловская область). Первый испытательный полет советского ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Г.Я.Бахчиванджи. Полет продолжался 3 минуты 9 секунд. Достигнута высота 840 метров. В полете достигнута скорость 400 километров в час. При посадке подломилась стойка шассии, но полет завершился благополучно.
10.01.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся второй испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Самолет достиг высоты 1100 метров, развив скорость 400 километров в час.
??.02.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся третий испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Константин Груздев. Самолет достиг высоты 2190 метров, развив скорость 675 километров в час. При взлете у самолета оторвалась лыжа, однако приземление прошло благополучно.
11.03.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся четвертый испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Достигнута высота 4000 метров.
14.03.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся пятый испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Г.Я.Бахчиванджи. Достигнута высота 4000 метров.
21.03.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся шестой испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал Г.Я.Бахчиванджи.

СПРАВКА: На некоторых ресурсах указан год рождения 1909...

Последний полёт

PS: 

27 марта 1929 года Крылатый металл страны советов...
В начале 1929 года на ленинградском заводе «Красный выборжец» были проведены опыты по освоению выпуска алюминия. 27 марта удалось получить первые восемь килограммов металла. В ленинградской печати отмечалось тогда, что «первый слиток алюминия, представляющий музейную ценность, должен быть сохранен как памятник одного из крупнейших достижений советской техники». Образцы алюминия, полученного на «Красном Выборжце», и изделия из него были преподнесены от трудящихся Ленинграда V Всесоюзному съезду Советов. Успешное проведение этих опытов позволило приступить к сооружению Волховского и Днепровского алюминиевых заводов.

Совет Труда и Обороны в 1929 году постановил построить на базе Днепростроя и Волховстроя алюминиевые заводы с производительностью соответственно 15 000 тонн и на 5 000 тонн алюминия в год. Одновременно со строительством началась подготовка кадров для будущих заводов. Советская власть послала учиться техников и инженеров во Францию, на родину алюминиевой промышленности. Одновременно интенсивная подготовка кадров шла и на «Красном Выборжце».

14 мая 1932 года Волховский алюминиевый комбинат выдал первую партию алюминия. Так начиналась история «крылатого металла» Страны Советов. Советское государство, сумело менее чем за пятнадцать лет преодолеть более чем полувековое отставание России в производстве алюминия. Собственное производство алюминия дало мощной толчок промышленности, авиации, приборостроению, но самое главное позволило избавиться от зависимости от импорта и вынужденной необходимости кормить иностранный капитал.

Далее:

• В 1933 году заработал Днепровский алюминиевый завод в Запорожье.
• В 1934 году начата добыча бокситов на Северо–Уральском бокситовом руднике.
• В 1936 году был запущен Южно–Уральский бокситовый рудник, давший начало строительству алюминиевого комбината на Урале.
• В 1938 году был введен в эксплуатацию Тихвинский глиноземный завод.
• В 1939 году начала работу первая очередь Уральского алюминиевого комбината в Каменске–Уральском.

Годовое производство алюминия в СССР в 1940 году составило 60 000 тонн.
Подробнее...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Джордже Марьянович и Олег Марусев. Киев, 1966 год. В СССР о певце из братской Югославии впервые заговорили в 1963 году после выхода на экраны картины «Любовь и мода», где он исполнил свою популярную песню «Devojko mala» (Маленькая девочка). Она ...
Ходили в филармонию на "Киномультишоу" - духовой оркестр, который играл музыку из мультиков и кино, экран, на котором показывали отрывки мультиков и кино, певцы, которые пели песенки из мультиков и кино. Арина в восторге, дед недоволен (он сейчас вообще всем недоволен, похоже, деменция ...
В недавнем опросе выяснилось, что некоторые люди считают, что Дурек Верретт негативно повлиял на их доверие к Королевскому Дому. Опрос был проведен в начале августа, и в нем приняли участие люди старше 18 лет со всей страны. Согласно опросу, 36% населения считают, что их доверие к ...
вернее, на нашей улице, такая забавная машинка. Пытается на горке запарковаться. Немцы-соседи смотрят на неё и никак не могут врубиться, что же написано, а, главное, на каком языке. Но лучше я её под кат. ...
Как вам такой вариант отметить новогоднюю ночь? Попробовали бы? ;) View Poll: Праздничный секс ;) ...