рейтинг блогов

Последние жертвы американской войны в Афганистане

топ 100 блогов levik14.09.2021 Последние дни августа были очень напряжённым временем для американских войск, пытающихся завершить боевые действия в Афганистане, и эвакуировать как можно больше гражданских. Последнее было важным, после того, как администрация Байдена просчиталась в прогнозах о том, сколь быстро Талибан захватит всю страну. А тут ещё и теракт в аэропорту, организованный местным филиалом ИГИЛ (организация, запре... Хотя, стоп, я же не СМИ!) в результате которого погибло 13 американских военнослужащих и огромное количество афганцев.

Последние жертвы американской войны в Афганистане

Короче, все были на взводе. И вскоре военные рапортовали о том, что ракетным ударом уничтожили террориста, и предотвратили таким образом следующий взрыв. Но, как показало расследование New York Times, всё не так просто, и последними жертвами американцев в Афганистане скорее всего оказались ни в чём не виновные гражданские.

По версии Пентагона, ракета с беспилотника была выпущена по машине, которая в течении дня перемещалась между разными точками базирования террористов, и на которую была загружена взрывчатка. Это якобы подтвердил и вторичный взрыв, когда после попадания ракеты детонировало взрывное вещество в машине.

Однако, опубликованное на днях расследование New York Times (англ.) показало, что водителем машины был 43-летний Земари Ахмади, электрик, и сотрудник одной из американских некоммерческих организаций, работающих в Афганистане. Более того, погибший даже подал ходатайство на визу в США в рамках программы эвакуации. Газета пишет, что в тот день он развозил коллег по разным районам Кабула на своей машине - так безопасней - а потом в автомобиль были загружены канистры с питьевой водой. По версии журналистов, именно эти канистры военные и приняли за взрывчатку в ходе спутникового наблюдения.

Последние жертвы американской войны в Афганистане

NYT пишет, что Ахмади возвращался домой, где его встречали дети и соседи, когда американские военные решили что надо действовать. Журналисты и специалисты издания ознакомились с последствиями взрыва, и сказали, что не обнаружили признаков вторичной взрывчатки. Скорее всего, за машиной Ахмади велось наблюдение на протяжении дня, и все его действия дополняли уже сложившуюся у военных картину его связей с террористами.

Протоколы ведения огня были изменены после нападения в Кабуле - теперь такой приказ мог быть отдан более низкими чинами. И военные скорее всего ошиблись. Если верить статье, то это была дорогая ошибка, которая унесла жизни десяти невинных людей - они стали последними жертвами военных действий США в Афганистане.

Эта печальная история никак не красит нашу армию, и довольно плохо отражается на администрации Байдена. Как президент, он является главнокомандующим вооружённых сил, и в конечном счёте ответственность за такие ошибки должна лежать на нём.

Но мне тут показалось интересным, ещё и что это расследование было опубликовано именно в New York Times, продемонстрировав таким образом преимущество независимой журналистики.

Многие обвиняли и обвиняют газету в том, что она является чуть ли не пиар-фирмой демократической партии США. И, чего уж тут кривить душой, я сам замечал за ними некий сдвиг влево по многим вопросам. Так что мне приятно видеть, что они не боятся вскрывать такие истории, которые явно крайне болезненны для президента-демократа.

Есть страны, в которых трудно представить, что основные СМИ смогли бы опубликовать такого рода расследование неприятного для военных случая.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поржать с утра хотите? Заходите в Топ ЖЖ. Дорогие россияне делятся ужасами, которые творятся в Украине Вся страна покрыта крематориями, которые жгут людей с первого дня майдана. Причем в печи засовывают всех подряд. И мертвых и живых. Те, кому рабочих мест у печей не хватило, пашут ...
Я на радугу-дугу Полюбуюсь побегу - Семицветную-цветную На лугу подстерегу. ... По цветной Дуге На одной Ноге. Вниз по радуге верхом И на землю кувырком! Наши замечательные соседи по даче прислали нам вчера по вайберу фото радуги, которая появилась  после дождичка в четверг над ...
Пройдя нынче после завтрака вот этот тест у замечательного oshkindt , я обнаружил, что мой английский словарный запас - 30400 слов. Это, конечно, укладывается в средние показатели взрослых носителей языка, но, во-первых, английский мне не родной, ...
Туманную дождливую погоду осень компенсирует с лихвой щедрым урожаем грибов. Поэтому сейчас самое время попробовать "Меню грибника" в ресторане "Веранда". Шеф-повар угостит вас блюдами из опят, лисичек, белых грибов и вешенок. Особенно стоит ...
  Строительство объектов продолжается Подземные коммуникации на высоте 2230 м Информационное табло на Роза плато На смотровой площадке 2230 м Роза Пик. Температура +7 Вид на Роза долину с подъемника Здание Ратуши, где расположена администрации Роза Хутор ...