Последнее прибежище негодяя.

топ 100 блогов shri_boomer20.02.2011 Этот пост, специально для моего блога, написал Последнее прибежище негодяя. [info]skitalets.Андрей работает в крупной фирме, а свободное время посвящает путешествиям и творчеству. Собственно говоря, мы давно являемся взаимными френдами, но наше сотрудничество началось, после того, как я прочитал его пост о Несогласных и добавил его в «избранное»,кто не читал, рекомендую http://skitalets.livejournal.com/38209.html. Пишет он легко и доходчиво, стараясь разложить все по полочкам. Ну, а как у него это получилось сегодня, судить вам.

***

Меня очень часто клеймят за то, что я не люблю свою Родину. Что я ругаю ее почем зря, вижу только плохое и никак не поддерживаю великодержавные инициативы по строительству откатопроводов и проведению субтропических олимпиад. Дабы не стать жертвой праведного гнева, я обычно такие разговоры быстро сворачиваю, но все равно когда-то надо написать о том, что я действительно думаю по поводу любви к Родине и как она должна выражаться. Поэтому сегодня будет острополитический пост о патриотизме, который есть то ли национальная идея бесконечно встающей с колен страны, то ли последнее прибежище негодяя.

Но для начала небольшой видео-тест.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: Что вы думаете про людей, которые фигурируют на этом видео?
(кто не в курсе – это сборная России, выигравшая молодежный Чемпионат Мира по хоккею в январе этого года)



Варианты ответов:
1. Быдлогопы, которые дорвались до прямого эфира.
2. Подростки, которые не рассчитали дозу принятого алкоголя.
3. Герои, которые сражались за Родину.
4. Жертвы мирового заговора и провокации против встающей с колен России.

Перед тем, как переходить к ответам, давайте сначала определимся с понятиями, которые будут использоваться в дальнейшей беседе.

1. Родина. Ее не выбирают. Она есть у любого человека. Ее любишь, без нее не можешь, она есть часть тебя, твоей души и твоего мироощущения.
2. Страна. Географическая единица, которая существует на карте и в международном правовом пространстве и которая выдает тебе паспорт. Будучи вещью виртуальной, может быть выбрана и не является ультиматом.
3. Государство. Политическая надстройка, призванная управлять страной, но которая очень часто ошибочно считает, что она – Родина.

Наверное, у большинства читателей все уже само встало на место и стало понятно, что в современной России все эти понятия уродливым образом перемешались.

В моем понимании патриотизм есть (1) любовь к Родине, (2) знание в уважение истории и культуры страны, а также (3) участие в жизни государства с целью улучшения жизни его граждан. Однако люди, которые сидят в телевизоре, активно доказывают нам, что они и есть наша Родина, что мы обязаны их любить, и что тот, кто не с ними, тот не патриот. Истинно патриотичные чувства подменяются холуйством, а также полным презрением в отношении соседей, неуважением к другим культурам и тотальным политическим хамством. При чем проявляется это как на уровне внешней политики, так и на уровне бытовых взаимоотношений в рамках подъезда. Отчасти проблема связана с тем, что огромное количество людей в нашей стране живут не там, где они родились, и «чувства Родины» у них банально нет. А Россия слишком огромна, чтобы дать всем ее жителям идеологию, которая их хотя бы немного объединяла.

А теперь про хоккеистов. В принципе, ничего особенного не произошло – просто одни люди обыграли других в молодежном Чемпионате Мира (крайне местечковое мероприятие, проходящее каждый год). На минуту представим, что на них нет свитеров с двуглавыми орлами, тогда что получается: пьяные подростки матерятся в прямом эфире и кричат, что они, бл*дь, всех накернили. Банальное бескультурие и мерзость. Но как только возникает магическое выражение «эти парни сражались за Родину и за престиж страны», почему-то им сразу можно простить все, что угодно, и человек, который критикует скотское поведение, сразу же становится непатриотом. Когда почитаешь, какие баталии разразились в интернете на эту тему, даже за генофонд нации страшно становится.

Как известно, что патриотизмом очень легко прикрыть любую мерзость. «Священные коровы» делаются из чего угодно:

Ты не согласен с людоедской политикой Сталина - Может быть, ты еще поставишь под сомнение, что мы мир от фашизма спасли?
Не согласен с укреплением вертикали власти – Ты что, желаешь распада страны и попадания ее под пиндосское господство?
Не поддерживаешь аншлюс Абхазии и Южной Осетии – Может быть, еще Курилы Японии отдать хочешь?
Придерживаешься либеральных идей – Сколько тебе заплатили твои американские спонсоры?
Осуждаешь вседозволенность и привилегии чиновников – Ты против сильного государства?

К сожалению, современный «патриотизм» зиждется исключительно на примитивных нервных импульсах, которые бьют в великодержавные рецепторы среднестатистического российского обывателя. Гордиться в настоящем особо нечем, поэтому все чаще обращаемся к прошлому и будущему. Наше прошлое, несомненно, грандиозно, но крайне нежизнеспособно (ибо уже показало свою бессмысленность в долгосрочном периоде), а будущее есть лишь воздушные замки. Вообще характерная черта любого несостоятельного государства – это жизнь прошлым и будущим. Которых, как известно, в природе в принципе не существует. Однако, несостоятельно государство не означает несостоятельную страну и тем более не означает пропащую Родину. Она и не таких выносила.

У адекватного человека, который имеет хорошее образование и знает иностранные языки, есть масса способов сбежать из страны под называнием «Россия». Многие уже так и сделали, а я почему-то до сих пор нет. Наверное, я слишком люблю свою Родину для того, чтобы от нее отрываться. Вот только отношение к государству с каждым годом все больше перевешивает эту привязанность. Очень обидно и стыдно, что из-за этого все больше и больше вменяемых людей уезжают туда, где востребованы их профессионализм, знания, порядочность и культура. Точно так же, как после 1917-го из страны уезжали лучшие люди – не ради денег, а ради безопасности и будущего своих детей. И кто сейчас может сказать, что они были не правы?...

Вообще, основной признак патриотизма – это желание воспитывать своих детей там, где твоя Родина. А если наши элиты (властные, бизнес-, интеллектуальные, просто образованные люди…) всеми силами стремятся отправить своих детей в эмиграцию, то ничего хорошего это не сулит. Вот как только данный тренд поменяется, я поверю в то, что в нашей стране снова возрождается вера в лучшее будущее. Пока что этим как-то проблематично.

Какой итог всего вышесказанного? Наверное такой, что если кто-то начинает патриотические рассуждения,надо сначала определиться, о чем идет речь – о стимулировании нервных окончаний или об уважении к своей истории и культуре. Или о желании сделать жизнь в твоей стране лучше. В конце концов, я до сих пор верю, что нам это вместе под силу. Как писала одна известная политическая обозревательница, Россия слишком великая страна, чтобы умереть от вшей.

Правда, с одним условием - пока их не станет настолько много, что они сожрут все то, что осталось.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда я услышала, что пугачёвский плебс потребовал ввести прописку (как будто её кто-то отменял), я хотела передушить их своими руками. Несколько раз я начинала писать в их адрес проклятья, сдобренные такими ругательствами, которые может выдумать только филолог, и такими эмоциями, от ...
ИНГРЕДИЕНТЫ   масло сливочное 50 г + 75 г мука 1 ст. л. + 500 г молоко коровье 150 мл сливки молочные 2 ст.л. чеснок 1 зубчик ...
У ОВД Замоскворечье (ул. Пятницкая, д.49) 7 задержанных с Триумфальной забаррикадировались в автозаке, который их доставил.Они заперлись изнутри. Их штурмует ...
бесшумная снайперка из Ирака ( кликабельно ) А есть там грамотные товарищи, есть... В смысле, - в Ираке, где в 2006 году патрульные американцы раскопали (то ли по наводке, то ли по каким другим причинам) тайник вот с такой вот хитрой винтовочкой. Чем она хитрая? Тем, что в ее констр ...
95% всех речных пластиковых отходов несут в океан всего 10 рек: Янцзы, Хуанхэ (Желтая река), Чжуцзян (Жемчужная река), Хайхэ, Меконг, Амур, Инд, Ганг, Нил, Нигер. При этом Янцзы – столько же, сколько остальные девять рек via ...