рейтинг блогов

«После войны наши грузинские друзья хотели привлечь к ответственности Россию,

топ 100 блогов diana_mihailova21.07.2021 Теги: Шойгу «После войны наши грузинские друзья хотели привлечь к ответственности Россию,

Следком РФ давно и регулярно открывает «дела» против наших военных. То, что Украина ответила - это хороший знак. А еще - это фундамент будущих судебных процессов

Служба безопасности Украины вызвала в Мариуполь министра обороны России Сергея Шойгу и спонсора так называемой «русской весны» в Крыму и боевых действий на Востоке Украины российского «православного олигарха» Константина Малофеева для вручения подозрения в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями. Ну, с Шойгу все ясно, с Малофеевым, в принципе, тоже, хотя его лицо не на виду. Впрочем, по данным, в частности,«Новой газеты» он один из участников приближенной к Кремлю группы, которая в первой половине февраля 2014 года разрабатывала сценарий дестабилизации в Украине и захвата Крыма.

Повестки упомянутым лицам опубликован Согласно документу, Шойгу вызван на 9:00 20 июля к следователю Тарасу Бутенко. Он должен прибыть в следственный отдел №2 Управления СБУ в Донецкой и Луганской областях (г.. Мариуполь, ул. Морских Десантников, 20), где ему планируют вручить письменное уведомление о подозрении по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 (соучастие в преступлении) и ч. 5 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. Отметим, что действия, предусмотренные ч. 5 ст. 260 УК Украины, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Что касается Малофеева, то он должен явиться на допрос к тому же следователю в 10.00 20 июля. Ему планируют вручить уведомление о подозрении по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 и ч. 5 ст. 260 УК Украины.

Публичных комментариев Шойгу и Малофеева по этому поводу пока нет.

Между тем в Украине эту новость восприняли по-разному, что в условиях демократии естественно. Есть три условные группы в Сети. Первые - приветствуют действия СБУ и пишут: «Нате вам, русские начальнички. Думаете, только вы можете «пальцы кидать», возбуждая уголовные дела против украинцев, защищающих свою землю? А против вас тоже можно! Замечательное послесловие к «русско-украинской» статье Путина». Вторые, мягко говоря, не могут понять для чего это все: «Всем же ясно, что никогда этот Шойгу не приедет» или - «Ага, он все бросил и айда в Мариуполь на допрос...» Наконец, третьи - считают повестки Шойгу и Малофееву «удачным троллингом» от украинских спецслужб.

Интересуемся у экспертов, что они обо всем этом думают, в конце концов, почему этого не было сделано раньше, ведь война идет уже восьмой год?

Политолог-международник, координатор направления безопасности Центра политических исследований «Доктрина» Глеб Парфенов«Такую же тактику легитимизации через юридическую плоскость использует Россия, чей Следственный комитет постоянно открывает уголовные производства против украинских военных, обвиняя их в военных преступлениях. То, что Украина ответила симметрично - это хороший знак, хотя с этим и опоздали на несколько лет», - отметил господин Парфенов.

Подобным образом высказался генерал-майор, бывший заместитель председателя СБУ Виктор Ягун,По словам эксперта, все было тщательно были исследовано, все материалы, в том числе в Гааге, были использованы. «Более того того, в 2014-15 гг. под руководством Елены Зеркаль мы встречались в Минске с российской делегацией, где предварительно предъявляли им свои претензии. Напомню, что в судах существует надлкжащая юридическая процедура, когда вам надо пройти непосредственное стадию контакта с тем, кого вы обвиняете. Мы это сделали, грузины - нет. Мы прошли все стадии, провели переговоры, выдвигали претензии, показывали факты, что россияне заявляли (и заявят), что это не соответствует действительности. И тогда пошли судебные процессы. И они пошли удачно. И мы начали выигрывать суды. Почему? Еще раз - потому что прошли все стадии этих процессов. Так же и здесь: если мы хотим, чтобы все было юридически безупречно, чтобы к нам в международных судах не было никаких претензий в отношении обвиняемого - надо выдержать все требования международного законодательства», - отмечает г-н Ягун.

Гаазький трибунал
Гаагский трибунал

Это будет непросто, ведь жернова системы международного правосудия, к сожалению, вращаются очень медленно. Впрочем, говорит эксперт, Украина имеет неопровержимые доказательства того, что приказы, которые выполнялись последним рядовым солдатом врага - непосредственно подписывались или отдавались именно Шойгу. «Спрашиваете, почему это не было сделано раньше? Ну, лучше уж поздно, чем никогда», - добавил он.

Интересуемся у Виктора Ягуна - и что же будет дальше?

По его словам, пойдет постепенный процесс: если Шойгу не явится, то СБУ еще раз вызовет его на допрос: «В случае, если нет никакой реакции, если лицо не приходит на вызов более двух раз, то подозреваемый или обвиняемый может быть объявлен в межгосударственный или международный розыск, что является причиной для проведения специального предварительного расследования или специального судебного производства. То есть произойдет передача материалов в суд, которые будут рассматриваться по заочной процедуре (примерно то же было применено к «ростовскому беглецу» Януковичу. - Авт.). Наконец, когда это лицо будет осуждено в Украине - спокойно можем подавать на любые санкции, требуя их применения от тех государств, которые подписали с нами договор о юридической поддержке».

Как утверждает генерал-майор, Шойгу, фактически, будет объявлен в розыск в тех странах, которые являются нашими партнерами. «Будет от этого Шойгу холодно или тепло - это его личные проблемы, но то, что на каждом шагу мы будем делать врагу неприятно - это однозначно», - подчеркнул Виктор Ягун.

Впрочем, есть еще такое мнение - бывшего руководителя Главного следственного управления Службы безопасности Василия Вовка: «Я вообще не могу понять всю эту историю с вызовом главы Минобороны страны-агрессора. Это, как во время Второй мировой звать в Советский союз Гитлера на допрос. Все это далеко от уголовной юстиции».

Наконец, продолжает Вовк, даже если это сделано для того, чтобы Шойгу не явился на допрос, а затем - затем инициировать специальное заочное расследование, то все это должны якобы объяснить на официальном сайте СБУ. «Примерно так должно было выглядеть их сообщение:« В связи с переходом к формату специального расследования, для дальнейшего заочного осуждения С.Шойгу следует зафиксировать две повестки, а также зафиксировать, что указанное лицо не явилось...». В конце концов, это вопрос не Мариуполя и не Северодонецка или Краматорска, а этот вопрос центра - Киева. Поэтому скажу так: эта повестка да еще и без всяких объяснений выглядит, мягко говоря, странно», - подытожил Василий Вовк.

Что тут добавить? У нас каждый имеет право на собственную точку зрения. Но если они попытаются «приехать в Мариуполь на танках»... Так что же, добро пожаловать - ВСУ достойно встретят будущих «двухсотых» во главе хотя бы и с самим Шойгу.

Мирослав Лискович. Киев

Оставить комментарий



Посты по теме:
Вышли из ситуации. Новый Мариупольский аэропорт построят, но не в Мариуполе — мэр города  NV BIZСБУ «вызвало на допрос» в Мариуполь Сергея Шойгу  ИА REGNUMКровь и волосы в подъезде. Что случилось на проспекте Строителей в Мариуполе, - ФОТО  0629.com.ua - Новости Мариуполя
  1. СБУ допустила задержание Шойгу из-за неявки в суд  РБК
  2. СБУ выступила с заявлением после неявки Шойгу по повестке  РИА НОВОСТИ
  3. СМИ: СБУ вызвала Шойгу для следственных действий и предъявления обвинений  ТАСС
  4. Шойгу не явился по вызову СБУ для «вручения письменного подозрения»  Lenta.ru
  5. Пушков высмеял заявление СБУ о «вызове» Шойгу в Мариуполь  Известия
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Шойгу поздравил Людмилу Чурсину с 80-летним юбилеем  ТАСС
  2. Шойгу поздравил актрису Чурсину с юбилеем  РИА НОВОСТИ
  3. Сергей Шойгу поздравил актрису Людмилу Чурсину с 80-летием  Российская Газета
  4. Шойгу поздравил с юбилеем актрису Чурсину - ИА REGNUM  ИА REGNUM
  5. Сергей Шойгу поздравил Людмилу Чурсину с 80-летием  Культуромания
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Дочь Шойгу опубликовала фотографии отдыха с отцом  РБК
Архив записей в блогах:
...
нотаблер ее зовут. из Англий. но набросила, притворилась что создала типа фриттату или типа киш картофельный из трэша и угара, останков еды уже умершей. притворяется конечно и урчит что поймала дураков -  но суть интересна. пэтэуши, КАК вы используете останки еды? если честно я и ...
Вот так примерно все ...
Я тут тоже с плечами решила походить. И вот чисто технически мне очень нужна была бы здесь шляпа, но я её забыла. Ну и вот... Сегодня был ещё вот такой кружевной браслетик: Блин, ну никак не получается 10 разных фот. Это я не знаю, как надо любить фотографироваться, меня не ...
Любая мать, если она, конечно, нормальная, хочет для своего ребёнка самого лучшего. Но для начала ей самой нужно выйти из роддома живой и здоровой. Те, у кого есть деньги, уезжают рожать в Майами или Лондон. И как бы обидно это ни звучало для наших врачей -- уезжают они не зря. Я вам ...
  • TosAleks1 : RT @SevcenkoPanas: Вчера у Шойгу был шанс захватить аварийные хаты, разбитые дороги, разрушенные заводы и сгнившие маршрутки, но не явиться…

  • polit_show : Шойгу вызвали на допрос в Мариуполь | ЛГБТ-Олимпиада | Полковник с золотыми унитазами|Михеев говорит https://t.co/QXjrpakZLy

  • Cotelbox : RT @svetlichnajalo5: Пресс-секретарь СБУ некто Артём Дехтяренко заявил, что неявка Шойгу в Мариуполь "создаёт предпосылки, чтоб рассмотреть…

  • inellis09 : На пляже говорят , вот из Бердянска медузы приплыли . Они нам надо ? Сетками надо отгородиться от этого Бердянска .… https://t.co/gZFv8SZ4hm

  • VPolichsh : RT @Jose_Pinoche: Пушилин, в Донецке случайных людей сажают в концлагерь "Изоляция" по обвинению в шпионаже в пользу иностранного государст…

  • inellis09 : Мариуполь . Азовское море . https://t.co/ixXSzMSFpB

  • SevcenkoPanas : Вчера у Шойгу был шанс захватить аварийные хаты, разбитые дороги, разрушенные заводы и сгнившие маршрутки, но не яв… https://t.co/GDlGcqsFrq

  • evdokimstupake : Михеев говорит | Шойгу вызвали на допрос в Мариуполь | ЛГБТ-Олимпиада | Полковни https://t.co/YBeSdTEH4u

  • CidorovVasiliy : RT @888VICTO888: Шойгу перед вылетом на допрос в Мариуполь
  • Z26529348 : А шо там в Мариуполе? Шойгу приехал? Ему ж к 9-00 было назначено! Волнуюсь я, однако.

  • gaevckaya : RT @svetlichnajalo5: Пресс-секретарь СБУ некто Артём Дехтяренко заявил, что неявка Шойгу в Мариуполь "создаёт предпосылки, чтоб рассмотреть…

  • xaaks : RT @karlFucks: Желаю Шойгу, чтобы после смерти все его трухлявые кости выкапывали на каждый парад.

  • goodaaa1 : RT @RadioStydoba: "Министр обороны РФ Сергей Шойгу не явился в СБУ Мариуполя для вручения подозрения". Об этом сообщил спикер СБУ Артём Дех…

  • abesedin707 : Чумазая братва решила арестовать С.К. Шойгу за неявку по повестке какого-то Тораса из СБУ. Пауза. Думаю, как они св… https://t.co/eDPbXP9Vo4

  • taymuraz62 : RT @Olgamak163: @taymuraz62 А повестку Шойгу под роспись кто вручил?????

  • KongVet : RT @dmitry_gordon: Неявка Шойгу на допрос создает условия для рассмотрения ходатайства о задержании без его участия – СБУ https://t.co/Mzkf…

  • lanagor23 : RT @Missisi39765735: Ротенберги будут также строить мосты, Шойгу также будет сидеть в кресле министра обороны , вручая своей любовнице дома…

  • rd15891954 : Сергей Михеев о том как Украина вызвала Шойгу на допрос│Мощный анализ https://t.co/DpaT1c2KNz через @YouTube

  • nsiktr : RT @sharijnet: СБУ направила в суд ходатайство об аресте Шойгу https://t.co/Ak5xueZ1es

  • ilimk0id : RT @follyflly: СNN: Узнав, что украинский суд постановил арестовать министра обороны России за неявку в суд, Шойгу частным самолётом вылете…

  • by_Ukraine : СБУ: Шойгу не прийшов на допит. Клопотання про затримання можна розглянути без його участі https://t.co/Awrw3TnvB2