рейтинг блогов

«После тяжёлых, продолжительных боёв наши войска оставили»

топ 100 блогов ctakan_divanych10.11.2022 Херсон на карте
«После тяжёлых, продолжительных боёв наши войска оставили»

Признаться, с началом ограниченной мобилизации я был несколько растерян. С одной стороны референдумы и, соответственно, появление новых российских территорий, которые Украина всячески будет стараться отбить назад. С другой, зная крайне неудачное для обороны расположение Херсона, понимал, что удерживать его будет крайне сложно, и российские войска встанут перед дилеммой, либо оставить его, либо быстро наступать.

Исходя из количества задействованных на тот момент войск и резервистов, подлежащих мобилизации, наступление представлялось авантюрой. Оставление же Херсона представлялось сильнейшим репутационным проигрышем. Хотя, я уже до того писал, что ничего в этом катастрофичного не вижу:

"И, лично я бы не возражал, если бы до весны наши войска оставили ещё некоторые территории. Например, Херсонскую область. Вспомните, как население Херсонской области встречало наших военных. А, ведь, потом те же самые крикуны дружно побежали оформлять российские пенсии и социальные пособия, держа при этом в кармане кукиш "Накося, выкуси!" Эк, как здорово ощущать, что на**али Путина."

https://ctakan-divanych.livejournal.com/2703797.html


Было нешуточное опасение, что под Харьковым будет мясорубка. И наши войска понесут неоправдано высокие потери. Поэтому вчерашнюю новость об оставлении Херсона встретил спокойно. Даже, с некоторым удовлетворением, отправившись спать. Укладывать штабелями наиболее подготовленных, опытных солдат под героический приказ "Ни шагу назад" глупо. А имеющимися там войсками, даже, если усилить их неопытними мобилизованными город не удержать. Не говоря уже о контрнаступлении.

К счастью, наше руководство приняло, пусть и непопулярное, но крайне верное решение. Мирные жители, кто хочет эвакуироваться, получайте помощь и вперёд. Вплоть до обзаведения жильём в России. Кто не хочет, может остаться и окончательно разобраться в себе, чего, с кем и как он в своей жизни хочет...

Выехало 115 тысяч человек. Несколько меньше половины всего населения города к настоящему времени, но тоже немало. Главное, что жизни наших солдат будут по возможности максимально сохранены. А им ещё возвращаться в Херсон и продолжать движение дальше. Вплоть до Приднестровья.

Теперь о трудностях обороны Херсона. Смотрим на карту. Сам город расположен на правом, более высоком берегу. Группировка наших войск, находящаяся там, в силу объективных причин, постоянно испытывала проблемы со снабжением. Помимо того, существует непризрачная угроза разрушения украинскими войсками дамбы Каховского водохранилища. К каким последствиям это может привести, можете судить сами, если 5-метровая волна со скоростью 25 км/час за пару часов захлестнёт город и простоит там несколько суток. "Комсомольская правда" ещё три недели назад описала, как это может выглядеть. Карта вероятного затопления:

«После тяжёлых, продолжительных боёв наши войска оставили»

Подробнее тут: https://www.kp.ru/daily/27460/4665385/

Думаю, все помнят репортажи о паромных переправах в Херсоне. Поскольку Антоновский мост был под постояннными обстрелами и частично разрушен. То есть, для руководства данная ситуация неожиданной не являлась. И визжать о каких-то там "договорняках" -- либо не иметь мозгов совсем, либо работать по найму или по глупости на Арестовича.

Из вчерашнего доклада Суровикина видно, что наши войска закрепятся на заранее подготовленных оборонительных позициях на левом берегу Днепра. Не сомневаюсь ни в их добротности, ни в уровне над зоной затопления. Времени у наших для их подготовки было предостаточно. Впрочем, сам факт их возведения показывает то, что к данной ситуации готовились сильно заранее, привет секте "договорняка". Это позволит удерживать противника на правом берегу вплоть до возможности выбросить его из Херсона и гнать далее. Форсирование Днепра представляется задачей нетривиальной, поскольку все три ближайших моста уничтожены.

«После тяжёлых, продолжительных боёв наши войска оставили»

Я ещё весной писал, что не будет никаких грандиозных сражений. Ни типа Курской битвы, ни типа обороны Сталинграда. Если Зеленскому с его хозяевами неважно, сколько украинцев погибнет на войне, то наше руководство, к счастью, дорожит жизнями наших солдат. Думаю, особых операций уже не будет, как минимум до Нового года. Рискну вангануть, до годовщины начала СВО. До того будут только оборонительные бои. В которых будут перемалываться украинские войска и набираться боевого опыта мобилизованные.

О грядущих переговорах можно не переживать. Всё произойдёт примерно также, как и весной в Стамбуле.

Кстати, о мобилизованных. Прошедшие 8,5 месяцев СВО помогли выявить все предыдущие ошибки, как в планировании операции, так и в оценке происходящего. Поэтому, полагаю, будут сделаны необходимые выводы. Как минимум, по окончании призывной кампании мобилизация в зону СВО будет продолжена, и численность российской группировки будет увеличена ещё на несколько сотен тысяч человек. Как максимум, какие-то меры будут приняты в углублении мобилизационного характера экономики. Хотелось бы ещё, чтобы и в информационной политике был, наконец, наведён порядок. Но то такое...

В любом случае глупо размазывать сопли и вопить "Доколе?"... Россия не имеет права на проигрыш. Такого же права, да и возможности, нет и у российского руководства.

P.S. Обратите внимание, как активизировались левоориентированные ресурсы в части обвинения российского руководства в договорняках, предательстве и запланированном сливе России сами знаете кому. А я давно уже указывал на то, что наши коммунисты-социалисты в той или иной степени отрабатывают одну и ту же повестку. Особенно, их активность возрастала параллельно с падением поддержки отечественной лакей-интеллигенции, ориентированной на Запад, ошибочно именуемой либералами. Полагаю, и те, и другие окармливаются через одну и ту же кассу. И кассиром там небезызвестный Сорос.

В ТОПе несколько постов Дарьи Митиной-Колобок. Там в двух строках понятно о чём речь, и на что расставлены акценты. Наши красные уже в нетерпении потирают ладошки, чтобы снова повторить сценарий столетней давности.

UPD-1: "Ни одного поста не должно считать крепостью... нет стыда уступить пост превосходному в числе неприятелю. Напротив того, в том и состоит военное искусство, чтобы вовремя отступить без потери. Уступленный пост можно снова занять, а потеря людей невозвратима: нередко один человек дороже самого поста".

Александр Васильевич Суворов, "Наука побеждать"

UPD-2:О перспективе прекращения СВО в ходе переговоров:
https://ctakan-divanych.livejournal.com/2709643.html?thread=51081355#t51081355

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Огромная американская розничная сеть супермаркетов Walmart славится по всему миру не столько обилием товаров, сколько своими неповторимыми покупателями. Только здесь можно увидеть просто чудеса экстравагантного стиля. ...
Свершилось!!! Американский Orion взлетел по их данным на 3600 миль над Землёй, это примерно 5500-6000км... В телерепортаже, который вели американские комментаторы с мыса Канаверал, они восторженно кричат про новую космическую эру!!! Это репортаж есть по этой ссылке http://lifenews.ru/news ...
11 августа прошлого года Московский областной суд своим решением разнёс (признал неправомочным) Совет депутатов городского поселения Волоколамск. Важно: решение было обращено к немедленному исполнению. Больше 3 месяцев потребовалось территориальному избиркому на то, чтобы назначить новые ...
Политический сезон 2012 года объявляю открытым. В ночь с пятого на шестое прошёл первый закрытый съезд (курултай) движения Красный Джихад . Братва на сходняке постановила вот что. Первый вопрос - Навальный. Сейчас никаких политиков, кроме ...
tsyplukhin: @Sorvalliny у тебя права ...