рейтинг блогов

После рукопожатия пересчитайте пальцы

топ 100 блогов pavel_shipilin05.05.2019 Несколько дней назад самая известная в Нидерландах Народная партия за свободу и демократию начала наконец расследование против своего видного члена, сенатора Энн-Виль Датлер (на фото), которую уже десять лет как подозревают в коррупции. А пока подозревали, политик вместе со своим мужем успела заработать миллионы евро, лоббируя нужные для семейного бизнеса законы.

После рукопожатия пересчитайте пальцы


Нидерланды занимают восьмое место в Индексе восприятия коррупции (ИВК), который ежегодно составляет Тransparency international. Рейтинг ИВК — разумеется, насквозь лживый, что я уже доказывал. Поэтому мне интересно, как реально обстоят дела в тех странах, которые американская НКО постоянно ставит на первые места.

Коррупция сенатора Энн-Виль Датлер заключалась в том, что она лоббировала баснословные штрафы за нарушение законов о защите данных, а потом направляла фирмы в компанию мужа Duthler Associates, которая занимается установкой нужных программ. Только система здравоохранения Intrakoop направила к ней сразу 550 клиентов — своих подведомственных организаций.

В 2004 году был заключен контракт на 1 млн евро с министерством финансов Нидерландов без обязательного тендера. Кроме того, Duthler Associates на постоянной основе обучала правительственных чиновников работать с личными данными за 15 тыс. евро. О том, платил за обучение бюджет или чиновники раскошеливались сами, не сказано. Но я что-то сомневаюсь, что кто-то поедет обучаться за такие деньжищи за свои кровные.

Пару лет назад стало известно, что Энн-Виль Датлер и еще два члена Народной партии за свободу и демократию имеют отношение к темной истории с покупкой крематория за 12,5 млн евро, хотя похоронная компания стоит 31 миллион. Сговор между покупателем и членами наблюдательного совета очевиден, но последствий не было. Доказать взятки не удалось.

В общем, коррупционный шлейф тянется за Энн-Виль Датлер уже полтора десятка лет. Но только в конце апреля общественности удалось надавить на ее партию, чтобы она перестала защищать своего видного члена. Но я, признаться, сомневаюсь, что против сенатора будет возбуждено уголовное дело.

Сами голландцы, а отличие от Тransparency international, не считают свою страну свободной от коррупции. Вот какие комментарии они оставили недавно под заметками, рассказывающими о нечистоплотном сенаторе.

Joe Speedboot, 16 марта 2019 г.: В кругах VVD то, что сделала Анна-Виль, называется умным бизнесом (VVD — Volkspartij voor Vrijheid en Democratie, Народная партия за свободу и демократию).

Mjansen, 18 марта 2019 г.: На самом деле, исследовательские отчеты Европейской комиссии уже давно пришли к выводу, что коррупция, семейственность и т. д. просто внедрены и легализованы в Нидерландах.

Grietje Vleeshart, 28 апреля 2019 г.: В VVD они воруют как вороны. И поэтому, после того как вы пожали друг другу руки с членом VVD, вы всегда должны считать пальцы.

Не знаю как вам, а мне эти мнения напомнили эпитеты, которыми награждают наши сограждане «Единую Россию». Что, видимо, справедливо для обеих правящих политсил, в Нидерландах и у нас. Еще чуть-чуть, и голландцы начнут называть VVD партией жуликов и воров. Правда, страну тюльпанов вряд ли удастся вывести на улицы под звонким лозунгом.

Разумеется, утверждать, что у нас коррупция побеждена, было бы наивно. Я лишь пытаюсь лишний раз доказать, что Тransparency international, ставя Нидерланды на восьмое, а нас на 146 место, занимаются откровенной пропагандой и передергиванием.

«Левада-центр», который до недавнего времени регулярно мониторил нашу коррупцию, после 2016 года интерес к этой животрепещущей теме почему-то потерял. Неужто уровень снижается? Вполне допускаю. Однако ресурс рукопожатный, поэтому воспользуюсь его последними данными.

После рукопожатия пересчитайте пальцы

Евробарометр тоже иногда расспрашивает жителей ЕС, насколько распространена коррупция в их странах. Правда, очень редко. Однажды я уже об этом довольно подробно рассказывал.

Коррупция в ЕС, ч. 1: какие взятки любят давать европейцы
Коррупция в ЕС, ч. 2: личный опыт европейцев
Коррупция в ЕС, ч.3: взятки врачам

Сегодня напомню о том, насколько реально, а не по слухам, которыми пользуется Тransparency international, распространена коррупция в Европе. По данным собственных исследований, между прочим.

Вот что у них там получилось.

После рукопожатия пересчитайте пальцы

Как Дания в очередной раз оказалась на первом месте по Индексу восприятия коррупции, который упрямо, вот уже который год, сочиняют из головы американцы, для меня загадка. 12 процентов датчан знают взяточников лично. И при этом считают свою страну свободной от коррупции. Хотя даже в Евросоюзе занимают десятое место.

Я не знаю, как сравнивать Россию с Евросоюзом на основании двух приведенных табличек. Но ясно, что на фоне большинства европейских стран мы смотримся не так уж плохо. А ИВК — просто пропаганда, не более.
____________________

Еще по теме

КОРРУПЦИЯ В АВСТРИИ Депутата Европарламента посадили за взятку
КОРРУПЦИЯ В ФИНЛЯНДИИ Горячий финский полицейский
КОРРУПЦИЯ В ШВЕЦИИ Шведский Арашуков
КОРРУПЦИЯ В ЕВРОСОЮЗЕ Статья в Руксперте

Оставить комментарий



Посты по теме:
Чтобы чиновник не смотрел в твою сторону. Может ли коррупция быть «рыночной»?  Новая газета

В индонезийском языке больше десятка слов для описания коррупции. Отдельные слова есть для взятки, которая призвана ускорить процесс (uang ...

Коррупция в России: 6 неожиданных фактов из доклада генпрокурора  BBC Русская служба

СМИ публикуют выдержки из ежегодного доклада генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2018 году, с которым он ...

Из-за санкций коррупция стала роскошью  НСН

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в эфире НСН объяснил жесткое наказание бывшего мэра Владивостока.

Архив записей в блогах:
Решила я связать модный плед  из толстой пряжи и пригорюнилась, что все имеющиеся спицы коротки. Подскажите какой максимальной длинны бывают они в природе? Я нашла адди до 10 номера  до 150 см и тонкие до 300см. Бывают ...
В этот ПОНИдельник наконец-то прилетел бан за тимкиллы и появилось время для очередного разоблачения картошки. Давно не тёрли за выпадение карт. Статистика взята за почти 1400 боёв на технике 9 лвл: СУ-122-54, Вафельтрахер IV, АМХ 30, WZ-120, объект 430 образец II, TVP T50. В статистику по ...
За участие в этом . Орден металлический и прикольный :) Хотя не очень ясно, по какому признаку его выдавали - на последней викивстрече спрашивала других участников, работавших над стратегивики, просил ли Фонд Викимедиа адрес и у них, и выяснилось, ...
После нашумевших арестов членов руководства главного следственного управления Следственного Комитета в Москве, последовавших после череды коррупционных скандалов и отставок, официальные представитель Следственного Комитета Владимир Маркин заявил, что, цитирую- «это, конечно, бросает ...
Что то я давно по пятницам позитива не постил)Исправляюсь чо... Тема сегодняшнего позитива-бритые киски. Во избежание осуждения общественности фотки прячу под кат! И да...в связи с принятием новых законов-ограничение на просмотр фоток 18 + ...
  • _st_Demon_ : Гусеницы: лунтик пусти нас на другую сторону Лунтик: я не могу Гусеницы: /приносят нектар чтоб он пустил их/ КОРРУПЦИЯ В ЛУНТИКЕ

  • LeastCollie : Если вы пытались брать на себя право влиять на общество то вы понесёте соразмерную ущербу обществу ответственность… https://t.co/lEdKsNRk5w

  • Once_lers_wife : знаете какой шипп в кантрихуйманс самый канонный??? РОССИЯ×НАЛОГИ×КОРРУПЦИЯ АХАХХАХАВЪАЪААЪА Ю ЪАВЪАЪАЪЫХЪВХВЪВЪЪЪЪЪЪЪЪ

  • alex23575615 : @kiewstadt @NoFated_ Создание новых рабочих мест и нулевая коррупция платит, а так же продажа всех державных предпр… https://t.co/fZq2xnK7NI

  • Luiza10805405 : RT @Sampolit: @NuzhdinVV Это скорее про взятку, её увидеть можно. Коррупция сложнее, она не видима, но существует. Как электрическое поле.…