рейтинг блогов

Португальские уланы

топ 100 блогов antinormanist27.01.2021
Пожалуй, самое примечательная черта португальской армии – это то, кем там стали уланы.

В XIX веке в португальской армии, как и любой иной европейской армии, существовали уланские полки. В ХХ веке уланы повсеместно пересаживались на танки и иную бронетехнику, сохраняя в нормальных армиях свои названия.

Королевские уланы британской армии теперь ездят на гусеничных БТРах "Скимитарах" и "Скаутов", 13-й уланский полк пакистанской армии – на танках "Аль-Халид", а вот уланская гвардия бронетанкового корпуса Малайзии играет роль церемониального кавалерийского подразделения.

К моменту революции 1910 года в португальской армии было два уланских полка. После революции они были переименованы в 1-й и 2-й кавалерийские полки. Полк, получивший номер 2, был особо примечателен.
Португальские уланы

Он был создан в 1833-м в ходе Мигелистских войн как элитное подразделение либералов-конституционалистов, в котором служили аристократы. Полк имел неофициальное прозвище "улан Её Величества", составлял королевский эскорт и имел в качестве шефа правящего монарха. С таким бэкграундом, неудивительно, что во время революции 1910 года полк оказался единственной воинской частью, сохранившей верность монархии.

После революции полк стал обычным кавалерийским, продолжал дислоцироваться в столице Лиссабоне, участвовал в составе португальского экспедиционного корпуса на Западном фронте Первой Мировой войны. В 40-е годы полк пересел на лёгкие танки М-5 "Стюарт", попутно вернув себе историческое имя уланского.
А в 1953 году на 2-й уланский полк была возложена роль военной полиции, охраны руководителей государтсва и подразделения по борьбе с гражданскими беспорядками португальской армии. Так португальские уланы стали военными полицейскими.

В годы Заморской войны из состава полка были мобилизованы 48 рот и 25 взводов военной полиции – всего 8 тысяч военнослужащих – служивших в заморских провинциях. Помимо исполнения функций военной полиции и охраны общественного порядка, уланы привлекались и к эскортированию конвоев.

В ходе Апрельской революции 1974 года полк продемонстрировал верность традициям – снова оказавшись последней воинской частью, признавшей новую власть. Новая власть не забыла и в отместку переименовала улан в "Полк военной полиции". И только в начале 90-х, в процессе возвращения исторических имён, полк вернул себе имя 2-го уланского.
Португальские уланы

Полк продолжает охранять государственные персоны и играть роль военной полиции, в том числе и направляя взводы в состав португальских контингентов сил ООН. В 2008 году полк был награждён Ависским орденом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тэффи когда-то написала, что также как Бог создал Вселенную из ничего, творческие люди создают "из ничего" свои миры. Но нельзя быть Богом безнаказанно. Поэтому судьбы их часто трагичны. И все-таки Бог любит их и поэтому дарит им частичку бессмертия. Отец Валерия и Владимира ...
У каждого второго наверняка найдется история о худшем в жизни свидании. Например, девушка или парень пролили на белое бокал красного вина или вместе отравились на свидании в ресторане, потом сражались, чья очередь бежать в туалет и тому подобное. Так вот, появилась история, которая побьет ...
« Типичная Россия. Им не понравилось, когда канадец отказался снять шлем во время исполнения их государственного гимна. Зато для них нормально проехать мимо нашей скамейки и поцеловать герб ». Как видим, Альбин Эрикссон , хоккеист молодежной сборной Швеции, проигравшей ...
Янукович был очень плохой президент - таково мнение подавляющего большинства населения Украины. Он не соблюдал Конституцию и Законы, он создал систему массовой коррупции в органах власти, морально разлагал прокуратуру и суды, превратил праовоохранительную систему в властеохранительную, н ...
...