рейтинг блогов

Поражения русских в начале войны 1941 года и причины сдачи в плен пачками

топ 100 блогов sevastian_mos18.05.2020 Поскольку СССР-цивилизация канула в лету, то буду использовать вместо советские граждане ( уже мифическое понятие, как древние римляне ) - русские. Скажу так - вроде проиграл СССР первый год. Позор? Да, но не совсем. Проиграл эти сражения СССР будучи к ним не готовым, он просто не успевал.

Вот скажем разбор потерянных подлодок на 23 июня 1941, то есть второй день войны всего. Много лодок, Лиепая была потеряна и с ней русские потеряли более 10 кораблей. Возникает вопрос - немцы крутые уничтожители подлодок, а русские были лохами что даже не огрызались толком? Всё намного печальнее. У русских лодки были на ремонте, что надводные, что подводные.

Скажем подлодка М 77 была не доремонтирована, пока пробовала уйти из Либавы в Усть Двинск у неё банально разрядились батареи, пришлось всплывать. Это к слову первая наша потерянная подлодка, она даже не пробовала огрызаться на торпедную атаку немцев - нечем было. Утопила её U  144, но сама сдохла крайне быстро, в благодарность за её героизм советская Щука 307 10 августа 1941 укопала её в проливе Соэлозунд. Такой вот круговорот. Причём война тогда шла совсем не в пользу СССР, но наши подлодки отлично умели разбираться с опасным врагом. Наша Щука так и прожила всю войну, наводила как могла шорох на противника под водой.
Поражения русских в начале войны 1941 года и причины сдачи в плен пачками Screenshot_1

А подлодки С1, Ронис и Спидола вообще были взорваны русскими, они на ремонте стояли и не были боеспособны. 24 июня 1941 взорвали так же сами миноносцы "Ленин" и "Гневный". И вот первый лаг-багович у статистики. Если смотреть на цифры, то всё ужасно для СССР, не умеют воевать, лодки пачками теряют. А если разобрать каждую потерю, то выясняется простая истина - СССР был не богатой страной, чинил старые и ломучие корабли как мог, к войне готовился усиленно, но на всё денег никогда не хватит и потери эти не более чем потери уже сильно сломанных кораблей. А когда у русских были нормальные суда, то русские офицеры отлично могли бить немцев в ответ, никакое арыйство немецкое их не спасало.

Перевес в живой силе у немцев был конкретный такой - 780 000 против наших 500 000 человек скажем в Приаблтийской операции. Так же сильно перегоняла нас артиллерия, у них 7 670 стволов, у нас 5 570.
Поражения русских в начале войны 1941 года и причины сдачи в плен пачками Screenshot_2 Поражения русских в начале войны 1941 года и причины сдачи в плен пачками Screenshot_3

Я упорно не нахожу перевеса в силах в нашу пользу, а то приходится слышать от всяких гавкалок нацистских, что мол СССР чуть ли не миллионами против немцев имел армии, а бедные арыйцы исключительно тысчонку кинут и вот уже одержали верх над тупыми русскими. Это ложь. Ещё раз люди - СССР был реально бедной страной, у нас тогда не было ни нефти, ни газа, экспортная торговля поэтому шла убогая. Нефти было мало и она самим была нужна до капли, речи не шло о массовой продаже за рубеж. Дорог грунтовых большая часть, вплоть до 1980-х большая часть деревень, откуда в том числе везли призывников это грунт, а не твёрдое покрытие.

У нас тогда на вооружении на этом участке стояли сотни стариков И 153, окончательно устаревшие этажерки, а не самолёты. Но  .бедность наша была сильна, а скорость войны ужасна и пришлось даже Москву на них защищать. Явно не от хорошей жизни так затянулась его служба.
Поражения русских в начале войны 1941 года и причины сдачи в плен пачками Polikarpov_I-153,_Private_JP5712953

От того что не возможно было прикрыть низкие и средние высоты этими уродцами в эти высоты перевели высотник Ми 3. Он заточен на большие цифры, под 12 000 метров и на низких просто был увальнем. Когда их насбивали совсем уж много, русские перевели их в части ПВО и о чудо, применяемый строго на больших высотах под 12 км, он себя проявил наоборот отменно. На нём Покрышкин сбил мессершмит и вообще самолёт оказался удачным для своей ниши боевой.
1024px-МиГ-3_в_полете_(МАКС-2007)

И всегда нужно помнить - несмотря на проигрыш в Первой мировой Германия не пережила гражданскую войну, а Россия да. И потому истощение ресурсов у нас было тотальное, мы всё делали с нуля в ужасных условиях, когда после царя лоботряса остались десятки миллионов человек крестьянского сословия умевшие молиться, пахать по старинке землю и их нужно было сначала миллионами переселить в города, приучить работать на заводах и в конструкторских бюро, отобрать самых умных само собой. И в общем если Гитлер получил вполне себе цивильную евро страну и начал планы строить, то Сталин получил страну с диким и нищим населением, озверевшим от голода и необразованности. У нас люди тупо не умели читать в массе своей, вообще не умели! Грамотность низчайшая по сравнению с Францией и Германией и Польшей.

И теперь давайте восхитимся гитлеровскими первыми успехами. Сумел гений победить бедную раскинутую территориально страну, сумели образованные вермахтовцы одолеть ещё кое как образованных крестьян и то с диким трудом даже в самом начале.

Во, колоритно-показательное фото - Ярмарка 1939 год, Белоруссия.  К чему бишь приглядывается мужик то? Ах к колесу деревянному? Вона чо....
На кирмаше.Фото Семак Франца 1939 г

А к битве под Смоленском гитлеризм уже опаздывал, срывался его "гениальный" Барбаросса. Не получалось даже совсем нищих людей распинать, гордые арыйцы вдруг увязли в боях. В первый год войны мы физически не могли сконцентрировать новое оружие на узком участке. У немцев подкреплённых вполне себе готовой ранее промышленностью всё было иначе. Мы на ходу перед войной достраивали заводы даже металлургические, немцы их имели уже в 19 веке и просто модернизировали.

Снова белорусское село, как и выше. Деревянные колёса БЕЗ РЕЗИНОВОЙ покрышки вообще. А ещё бабы сами делают кирпич, вот такая была у Сталина стартовая позиция к 1940-му году.
Пригатовление раствора для кирпича. Раствор разливали в формы, Фото Семака Франца 1937 годПракотимся... Фото Семака Франца 1937.

В общем уровень русской армии возрос колоссально, но всё равно недостаточно. Ибо при царе конные лавы русских казаков пробовали ходить в атаку на...... пулемётные окопы где торчал не один ствол, а десятки пулемётов. Таков был тогда уровень механизации и прочая и прочая русской армии. К 1941-му русские много успели наклепать, однако не хватало.

Ельнинская операция, возглавлял Жуков. 30 августа 1941 года начало. Перевес гитлеровцев 70 000 против 60 000 у нас. Немцы понесли общие потери раненными и убитыми в 45 000, мы в 31 000.  Снова ломается тезис что русские воевали числом, это снова ложь.

Проигрывали мы ещё в течение войны? Конечно, и выигрывали тоже. Как только мы подогнали реально бОльшие людские силы и новую технику, у немцев внезапно начались резкие проблемы. Воевать с кое как вооружённой армией это приятно, воевать против равного у немцев не получалось особо.

________________________________________________

Почему сдавались в начале войны так активно? Ну так набери мил человек из русской нищей деревни сотни тысяч парнишек и отправь кое как обучив. Я могу сказать из личного семейного архива информацию - даже к 1970-м годам в крупных городах-райцентрах более 10 000 населения газа почти не было! Люди печками топили везде, даже в центре городов, не говоря об окраинах. В армию попало до одури много здоровых и при этом трусоватых деревенщин. Образования кот наплакал, что куда и зачем не понимают вообще.

Страшно, вон в селе коровки мыкали, а тут гусеницы лязгают. Между прочим недооценивать ДВИЖЕНИЕ и ГРОМКОСТЬ ДВИЖЕНИЯ нельзя при оценке людей. Когда ты с маленького городка попадаешь резко в большой город, то тебя буквально в первый месяц плющит обилие звуков. Перейти загруженную дорогу для пролетария с завода и для крестьянина -  это разные вещи. Пролетарий привык к шуму смолоду, станки, машины, города. Крестьянин привык к тишине и максимум к молотьбе цепями зерна или работе конвейерной подачи зерна к сушилке. И вдруг спустя пол года крестьянин попал туда где грохот норма, ревут самолёты, гремят двигатели всех типов, стрельба и война. На войне звуков мягко говоря много и все они громкие и страшные.

Вот и вскакивали такие увальни и верещали во всю глотку - Окружили!!! Либо пристрелить успеваешь такого, либо он целую роту в бегство обращал. Дярёвня есть дярёвня. Это только в сказках она сила и мощь. На деле что в 900-х годах, что позже что бы сделать из крестьянина воина нужно было вбухать кучу времени и денег и ресурсов. А тем более с техникой 1940-х годов это сложно сделать, обучить управлять кобылой проще чем правильно воевать на танках и за артиллерией.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
МЕСТО ПРОФЕССОРА АЛЕКСАНДРА ДУГИНА НА ПОСТУ ЗАВ.КАФЕДРОЙ СОЦИОЛОГИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ МГУ МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ЛИДЕР ЛДПР ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ 27 июня 2014 | 21:32 Как рассказал Gazeta.ru сам Дугин, соответствующее решение принял ректор МГУ Виктор Садовничий. Дугин пояснил, что ректор отме ...
Их красные шляпки видно издалека. По этому фото можно проверить насколько у вас "набит глаз" на грибы: сколько вы видите? ...
Попалась мне прикольная статья про английские законы. Там и про собак есть :) Цитирую отсюда : Городской совет Давентри в графстве Нортгемптоншир ввел правила для владельцев собак, согласно которым человек может быть оштрафован на 100 фунтов, если он выгуливает собаку, не имея при ...
1916. Евреи, служившие в немецкой и австро-венгерской армиях празднуют Хануку 1917. Демонстрация в Вологде ...
Так вышло, что вся эта "смертельная" тема не является для меня благоговейной. Смерть - часть жизни и как к любой части жизни я отношусь к смерти нормально. Нормально это значит, понимаю, что все там будем. Боюсь, правда, что придется мне умирать долго, больно и мучительно. Жаль, правда, ...