Пора вас покарать кулинарией!
v_strannik — 16.06.2016И что это я все о мелком и преходящем, вроде
политики или цветочков? Давно пора и о душе позаботиться, о вечном
подумать. А что может быть более вечным, чем кулинария? У меня с
ней те же отношения, что и у супругов в иных браках - любви особой
нет и никогда не было, но «с подводной лодки не сбежишь».
Нет, рецептами я вас терзать не собираюсь. Я про новый тренд в
поварском искусстве хочу сказать – про кулинарию в стиле
«садо-мазо».
То есть он не совсем новый, но его отчего-то до
сих пор стыдливо замалчивают. Хотя о его существовании я
начала смутно подозревать еще в детском саду, когда рыдала в
одиночестве над тарелкой холодной манной каши - съесть ее для меня
было не легче, чем проглотить живую лягушку.
Да и в более старшем возрасте я постоянно сталкивалась с кулинарией
в стиле «садо-мазо». Но особенно расцвела она в последние пару
десятилетий, когда охват ширнармасс интернетом, пищевыми продуктами
и рецептами приобрел тотально-повальный характер. Нынче кулинарию в
стиле «садо-мазо» широко практикуют как в точках общественного
питания всех сортов, так и на собственной кухне.
Про профессионалов садо-мазо, пожалуй, и рассказывать не стОит –
все наверняка не раз и не два подвергались карательной кулинарии.
Причем часто в таких приличных ресторанах, что с виду ни за что не
подумаешь!
Замечу только, что особо отличились в данном кулинарном тренде
японцы. Сумевшие уговорить весь мир, что пресная сырая рыба с
рисом, завернутая в лист водорослей – это пища богов, способная
довести любого до пищевого оргазма. И что главное – это не еда, а
телодвижения и ритуалы вокруг нее. Как, скажем, чай, подаваемый на
японской чайной церемонии - я имела возможность испытать ее на
собственной шкуре. С виду это был непрозрачный зеленый бульон вроде
супа из шпината, но подавали его с такой многозначительностью,
будто это нектар и амброзия. Хотя он почему-то отдавал рыбой и был
совершенно несладким. И три крошечных и совершенно безвкусных
печенюшки дела никак не спасали.
Но ресторанов, в принципе можно и избежать, а вот кустарей-одиночек
от кулинарного садо-мазо избежать трудно. Часто еще и потому, что
они – твои родственники или знакомые. Любимое извращение таких
кустарей - поразить гостей до самых сокровенных глубин как души,
так и пищеварительной системы. И для этого они готовы провести
полдня на кухне, испачкать гору посуды и извести море дорогих
продуктов. Постоянным бонусом к этому виду садо-мазо идет
упражнение, практикуемое после ухода гостей: «вывалить почти
нетронутый шедевр в мусорное ведро».
Тут мне сразу вспомнилась одна немецкая дама, приятная во всех
отношениях. В свое время она позвала меня помочь с переводом - они
с мужем принимали группу российских школьников по обмену. Принимали
очень хорошо, замечу – детей водили по экскурсиям, кормили в
местных забегаловках и вообще, развлекали на полную катушку. Венцом
этого безудержного гостеприимства стал торжественный обед,
приготовленный собственными ручками милой хозяйки. На первое подали
нечто протертое цвета детских случайностей, которое на самом деле
было мечтой гурмана - супом-пюре из спаржи. Но дети отчего-то не
оценили, и, попробовав, дружно отложили ложки. Но и второе их не
слишком обрадовало, так как было на две трети из непривычного им
овоща фенхеля. Самые сознательные, конечно, запихивали в себя этот
фенхель, но удовольствия им еда явно не доставляла. А я смотрела на
их мучения и думала, что лучше бы она им сосисок с макаронами
отварила.
Ну, и еще о том, что типично немецкая система сервировки, когда
каждому гостю персонально на тарелке выносится первое, второе и так
далее – это выдумка именно таких вот представителей кулинарного
садо-мазо. Тут уж точно не отвертишься и сразу видно, кто и
насколько не уважил труды повара! «Шведский стол в этом плане куда
великодушнее к чувствам и пищеварительной системе гостей.
... Хотя,
конечно, есть и горячие приверженцы кулинарного садо-мазо. Которые
аж трясутся от восторга при виде чего-то невнятного на тарелке,
которое на поверку оказывается внутренностями крокодила с гарниром
из маринованных тараканов. И готовы тоннами есть заморский фрукт
дуриан, после которого во рту три дня царит аромат несвежего
кошачьего лотка.
Но отсталые обыватели вроде меня не склонны подвергать свой
организм таким приключениям. Поэтому самым замечательным поваром я
сочту того, кто не станет экспериментировать над своими гостями. А
сумеет приготовить из доступных продуктов то, что будут с
удовольствием есть все. И вообще, хороший повар непременно
должен быть добрым!
Пы.сы. Пост навеян вопросом в личку "Посоветуй, что мне приготовить
для немецких гостей?".
|
</> |
Финансы и советы. Нет доходов проверка. Нет необходимости кредитный рейтинг. очень разумной процентной ставки.
электронная почта: William Clark
Адрес электронной почты: [email protected]
сотовый: +1 (916) 520-4188