Попытка транзитной войны

топ 100 блогов ladik200513.04.2019 Знаете, мне в чём-то даже жаль белорусских политиков. Любого извода: что пролукашенковских, что «оппозиционных». Ну чего не хватало-то? Сидели бы на своём хуторке среднеевропейского размера, не создавали бы проблем, кормились бы потихонечку от соседства российского… Ну, не были бы пипец какими миллионерами, но на жицця б хапала, на чарку и шкварку. Не, блин, на ровном месте в больших посонов поиграться решили. В высшую, так сказать, лигу выйти. Ну чо? Как оно? Так это вы ещё в открытое море не вышли; так, на подходе, в устье ещё под натиск волн попадать начали.

Белорусских граждан мне тоже сильно жаль. Потому как раньше ваши селянские междусобойные разборки только вас и волновали. Сейчас Лукашенко сотоварищи добились, да – тема Белоруссии в повестку входить начала. Пока только пристрелочные залпы пошли; тяжёлая артиллерия в работу ещё не вступила; всё ещё впереди, самое интересное. Потому как внимание к теме Президент РБ зачётно привлёк, выебоном насчёт приостановки транзита российской нефти. У нас свидомые шумеры на эту тему давно веселятся, так что противодействие отработано. Я, беруши в «Военторге» танковые про запас куплю, несколько комплектов. Потому как треск шаблонов нормально мыслящих, а также залпы рвущихся пердаков свидетелей независимости скоро нафиг оглушат. Хотя кому-то из оппов и повезёт с гонорарами – но то такое…

Вот и по постановке нефтепровода на ремонт имени обиды Лукашенко на общую несправедливость бытия многие высказались. Ему же мало показалось про исходно качественные белорусские продукты польского производства постоянно бухтеть, он ущерб соответствующий решил нанести российской экономике. В ход пошла ещё не первая линейка, конечно, но уже второй информационный эшелон отметился почти весь. Ну и белорусские источники, конечно. Кое-какие цитатки я вам ниже и приведу. Много будет, предупреждаю.

1. «Возможное сокращение объема транзита нефти и нефтепродуктов через Беларусь, а также рост ставки транзита ставят вопрос о сохранении схемы «перетаможки». Такое мнение высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков...
«Логика Москвы может быть следующей: сокращается транзит — сокращается и «перетаможка». Поэтому сторонам стоит искать более конструктивный способ возврата за стол «нефтяных» переговоров» (Игорь Юшков).
Он напомнил, что от «перетаможки» 6 млн т нефти белорусский бюджет получил в 2017 году примерно $520,5 млн, а в 2018-м — $770,9 млн.
По оценке Юшкова, повышение тарифа на прокачку на 23% сделает поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» менее привлекательными. То есть Минск может потерять объемы транзита, а с ними — и свое геоэкономическое значение.» (https://officelife.media/news/10018-the-reduction-in-the-volume-of-transit-of-oil-raises-the-question-of-the-preservation-of-peremogi-ex/ )

2. Г.Бовт: «На самом деле это всего лишь продолжение начавшегося еще в прошлом году спора между Москвой и Минском о том, будет ли Москва компенсировать белорусской стороне ее потери от налогового маневра в нефтяной отрасли России. Ведь Россия будет постепенно уменьшать экспортную пошлину на нефть, увеличивая налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). К 2024 году экспортная пошлина будет обнулена. И тогда все НПЗ — как российские, так и белорусские — будут получать нефть по мировым ценам. Но если российские НПЗ могут рассчитывать на государственные субсидии во избежание роста топливных цен, то белорусские — нет.
Кроме того, при сокращении пошлины на нефть будет сокращаться и размер перечисляемой из российского в белорусский бюджет так называемой перетаможки. Согласно этому порядку, при экспорте через Белоруссию 6 млн тонн нефти российскими компаниями в европейские страны экспортная пошлина от этого объема идет не в российский, а в белорусский бюджет. В прошлом году размер такой выплаты составил примерно 770,9 млн долларов. Однако снижение экспортной пошлины будет означать и сокращение этих выплат от перетаможки.
И вот, не сумев договориться с Москвой о компенсации за налоговый маневр, Лукашенко повысил тариф за прокачку нефти. И тут же получил «асимметричный ответ» яблоками и грушами. При этом нефтяной транзит по трубопроводу «Дружба» вовсе не является для России безальтернативным: во-первых, увеличиваются поставки нефти в Азию, что даже выгоднее, во-вторых, на западном направлении все больше задействованы порты в Новороссийске и Ленинградской области.
Поэтому Лукашенко может сотрясать воздух гневными тирадами сколько угодно, однако «козырей» у него на переговорах с Россией не так уж много. К примеру, Лукашенко весьма ограничен в том, чтобы начать серьезное сближение с Западом, усилив на сей счет шантаж по отношению к Москве. Такое сближение окажется попросту опасным для самого белорусского режима. Хотя отдельные элементы такого шантажа неизменно в его политике присутствуют. А посему в Москве весьма снисходительно относятся к таким эскападам эмоционального соседа, предпочитая на них не отвечать, тем более что и сам белорусский президент все же ни разу не перешел на личности.» (https://www.bfm.ru/news/411691 ).

3. «По проходящей через Беларусь южной ветке нефтепровода «Дружба» Россия экспортирует в Европу более 50 млн тонн нефти в год. А по нефтепродуктопроводу в сторону балтийских портов прокачивается около 9 млн тонн российского дизтоплива, пояснила в комментарии для Naviny.by белорусский эксперт в вопросах энергетики и энергоресурсов Татьяна Манёнок.
Она подчеркивает: ремонт трубопроводов обычно носит плановый характер, при желании специалисты, вероятно, могут найти способ не перекрывать маршрут транспортировки полностью.
Недовольство белорусского руководства собеседница связывает не только с ограничениями на экспорт сельхозпродукции, но и с нежеланием Москвы компенсировать Минску последствия налогового маневра в российской нефтяной отрасли. Также ранее Россия лимитировала поставки своих нефтепродуктов в Беларусь, напоминает эксперт.
Белорусское руководство воспринимает это как нарушение интеграционных договоренностей и хочет «подвигнуть Москву сесть за стол переговоров», считает Манёнок.
По ее мнению, Минск в конфликте с Москвой вряд ли пойдет на крайние меры, поскольку та может сократить поставки нефти на белорусские НПЗ, которые пока не готовы работать с альтернативной нефтью по мировым ценам.
Лукашенко в периоды конфликтов с Кремлем не раз применял транзитное оружие. В начале 2007 года Минск ввел пошлину в 45 долларов за тонну на транзит российской нефти по белорусским нефтепроводам. В июне 2010 года во время очередного газового спора с Москвой белорусский президент распорядился перекрыть поставки российского газа через Беларусь…
Иначе говоря, Москва, добиваясь своих целей, явно использует огромную зависимость белорусской экономики от России.
Руководство Беларуси сделало фатальную ошибку еще в середине 1990-х, когда сложило все яйца в одну корзину «братской интеграции». Затем, подсев на наркотик дешевых энергоресурсов, упустило возможность плавно трансформировать экономику в тучные 2000-е годы.
Да и сейчас, когда уже до боли ясно, что Россия перестала быть щедрой душой, Лукашенко избегает даже разговора о реформах, упорствует в сохранении неэффективного госсектора, квазиколхозной системы на селе. Он назначает высоких чиновников ответственными за лежачие предприятия, продолжает контролировать фермы и посевную, устраивает разносы за грязных коров, уповает на жесточайший спрос.
Но — ни слова о том, какова у руководства страны стратегия в условиях, когда соседка-империя решила взять за горло. Неужели весь расчет на то, что удастся уломать или напугать Путина?
Однако угрозы типа перекрыть трубу — уже слабое оружие. Причем теперь речь можно вести лишь о нефтяной трубе: газовую Москва в свое время купила, дожав неуступчивого партнера. Кроме того, Россия уменьшает объемы прокачки нефти через Беларусь, ослабляя тем самым транзитную зависимость от союзника со сложным характером.
В общем, эмоции эмоциями, но после сегодняшнего совещания вице-премьер Игорь Петришенко подчеркнул: ремонт нефтепровода постараются провести так, чтобы «все законтрактованные поставки были осуществлены». Тем самым угроза трубой как бы дезавуируется.
Что еще в арсенале Минска? Шантажировать отказом от военного сотрудничества, выходом из союзного договора 1999 года, ЕАЭС, ОДКБ Лукашенко наверняка не рискнет. Тут уж Кремль взовьется на дыбы». (https://naviny.by/article/20190411/1554991075-lukashenko-prigrozil-moskve-truboy ).

4. «Апошні раз такое здаралася ў студзені 2007 году. Тады Менск запатрабаваў ад кампаніі «Транснафта» плаціць мыта за транзыт расейскай нафты, і фактычна на тры дні прыпыніў яе транзыт у Эўропу. У 2004 і 2010 гадах Беларусь прыпыняла пастаўкі расейскага газу на Захад.
Прыпыненьне транзыту расейскіх энэргарэсурсаў — гэта апошні довад у канфлікце. І прыкмета таго, што стаўкі падвышаюцца і ўзровень напружаньня дасягнуў вельмі важнай мяжы. Але пакуль толькі прагучала пагроза «паставіць на рамонт нафтаправоды». Ці адважыцца Лукашэнка на яе выкананьне? Зусім ня факт. Але ён выкарыстоўвае тую зброю, якая ў яго ёсьць.» (https://www.svaboda.org/a/29874824.html )

5. «1. Российские власти давно точили зуб на квоту в 24 миллиона тонн нефти по году, которые обязались поставлять в Республику Беларусь. 6-7 млн из них идёт на внутренний рынок, а 17-18 млн белорусская сторона перерабатывает и продаёт за валюту. Но теперь, раз уж Батька угрожает российскому транзиту, можно вернуться к этой теме. А если Лукашенко лишить этой кормушки, то конец и семейному бизнесу, и экономике страны.
2. Президент Беларуси дал отличный аргумент для россиян по Северному потоку-2. Посмотрите, какие коварные у нас транзитные страны.
3. Это обострение позволит принять системные меры по борьбе с контрабандой и санкционной продукцией, первые элементы которой уже были введены в действие и вызвали столь резкую реакцию, отмечает ТГ-канал "Белорусский гамбит".
Тот удивительный момент, когда не Лукашенко выкручивает руки, а наоборот, в связи с сегодняшними заявлениями нынешнего президента республики пишет ТГ-канал "Трыкатаж". Бацька возмутился торговыми ограничениями со стороны России. "Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", - сказал он. Как обычно, предпочитая не вспоминать о том, что позиция России - собственно, запоздалый ответ на его собственные многочисленные попытки и повыкручивать ей руки, и сделать от нее ноги.» (http://www.iarex.ru/news/65806.html ).

6. «Очевидно эмоциональное закрытие российских нефтепроводов стало итогом целого ряда размолвок в отношениях РФ и Белоруссии. Все они были спрессованы практически в несколько недель — от ряда скандалов вокруг посла России в Белоруссии Бабича до известий про запреты на поставку в РФ белорусских продуктов.
По мнению политолога Светланы Гречулиной, действия российских контролирующих ведомств наносят удар и по белому, и по теневому бизнесу Белоруссии, который с 2014 года в значительной степени обогащается за счет поставок в Россию санкционных продуктов в обход запретов. Что касается легального бизнеса, то страдают простые белорусы, аграрии. Во втором случае уменьшаются теневые доходы «семьи» президента, то есть бизнесменов, пользовавшихся официальным прикрытием для реэкспорта, при котором европейские продукты превращались в «белорусские». Несет убытки «теневой бюджет» Беларуси, считает политолог.
Лукашенко в ответ на действия РФ стал бить по наиболее болезненному для России — продаже нефти. Через территорию Белоруссии сейчас поставляется около 25−30% экспорта российской нефти, то есть удар для компаний РФ ощутимый.
Утеряв белорусский транзит, Россия не утратит всех этих прибылей. Можно будет перевозить нефть в порты, сгружать на суда и отвозить через Северное море до портов в Западной Европе и оттуда перевозить клиентам. Но это грозит многомилионными убытками для нефтяных компаний, отмечает журналист.
Лукашенко надеется, что российские нефтяники, утратив часть прибыли, начнут лоббировать «мировое соглашение». Но если РФ не примет белорусские «правила игры», то уже через несколько лет Белоруссия, вероятно, лишится всего транзита и льготной поставки нефти. Прекращение транзита для России убыточно и может снизить доходы бюджета на 1−2%, но для Белоруссии полномасштабная «нефтяная война» принесет экономический кризис, считает журналист…
РФ по-прежнему настаивает на углублении интеграции стран в обмен на свою экономическую поддержку. Иначе цены на газ для Белоруссии скоро возрастут.

Сейчас для Лукашенко важно пройти через президентские и парламентские выборы. Пока он имеет экономические запасы, чтобы победить даже без помощи РФ. Но все изменится, если Кремль на этих выборах начнет игру против Лукашенко. Белорусский президент это осознает и потому сейчас обостряет отношения, надеясь получить возобновления «углеводородной субсидии», а затем во всеуслышание «помириться» с Москвой.» (https://www.infox.ru/news/283/social/rupolitics/215765-zacem-lukasenko-ukazal-obrubit-tranzit-rossijskoj-nefti-v-evropu ).

7. «Перекрыть нефтяной транзит России - это как выстрелить себе в ногу, так как и Новополоцкий, и Мозырский НПЗ полностью зависят от поставок нефти из России. Остановка нефтяного транзита означает остановку двух белорусских НПЗ, которые дают 45-50% валюты в страну.
Ситуацию на примере Мозырского НПЗ рассматривает ТГ-канал "Трыкатаж"
Хотя в 2018 году выручка Мозырского НПЗ и выросла на 40,2% до 8 млрд. рублей, себестоимость продукции выросла еще больше - на 46,8%. Виной тому совокупность факторов – госрегулирование цены на нефтепродукты на внутреннем рынке и повышение входной цены на нефть, прежде всего из-за российского налогового маневра.
В итоге показатели прибыльности – прибыль от реализации и прибыль от текущей деятельности – упали где-то в 3 раза по сравнению с прошлым годом. В то же время предприятие многократно увеличило размер инвестиций, что в итоге и привело к сокращению чистой прибыли со 150 млн. до символических 4 миллионов рублей.
В условиях падающей рентабельности и неопределенности с госрегулированием цен рост финансовых обязательств с 542 млн в 2017 году до 693 млн. в 2018-ом начинает напрягать, поскольку долги превысили прибыль от текущей деятельности в 9 раз.» (http://www.iarex.ru/news/65810.html ).

8. Ю.Дракохруст: «По форме — симметричный ответ. Россельхознадзор, по официальной версии, действует, исходя из чисто профессиональных, технических мотивов: некачественная белорусская продукция либо контрабандная. Ну так и с нефтепроводами — тоже чисто технический вопрос, им вдруг может понадобиться ремонт.
А по сути — угроза.
Выполнит ли Игорь Ляшенко приказ и вообще отдан ли он для исполнения? Прекращение транзита — как ядерное оружие. Его сила не в его применении, а в возможности угрожать им. Так и в Беларуси, у Лукашенко, с транзитом российской нефти. Возможность его остановить — это его ядерное оружие, мощь которого не в том, чтобы его применять.
С транзитом газа ситуация иная. И газопровод «Ямал - Западная Европа», и сеть «Белтрансгаза» — уже российская собственность. Поднимать на нее руку чревато очень неприятными юридическими последствиями, а может, и не только юридическими. Свою собственность Россия может защищать самыми разными средствами. К тому же с газом она имеет альтернативы — та же Украина и «Северный поток», последний для того и строился. Так что остановить или существенно сократить транзит российского газа Беларусь физически не в состоянии.
А вот транзит нефти — может. Физически. Теоретически. И труба — не российская, и альтернативы ей Россия не имеет. А прекращение транзита нефти — это для России экономическая катастрофа. Правда, и для Беларуси тоже. Может, даже больше.
Ну так и с ядерным оружием — такая же «петрушка». В конфликте между ядерными державами это оружие самоубийства, избежать удара возмездия современные технологии не позволяют. Именно поэтому это оружие угрозы, а не применения.
Точно как и нефтепровод в Беларуси.
Однажды, в 2007 году, это белорусское «ядерное оружие» было даже применено. Ну как применено — транзит был действительно остановлен, но на очень короткий срок. Европейские покупатели российской нефти имеют запасы нефти, да и не у одной России они нефть покупают. Так что тогдашнее приостановление транзита никаких драматических последствий для Европы не имело, так как было очень краткосрочным.
Но тогда это оказалось действенным. Согласие было достигнуто. Не сказать, что Беларусь тогда получила все, что хотела, но она получила больше, чем получила бы, если бы не прекращала нефтяной транзит.
Похоже, что настоящая причина, почему президент Беларуси сейчас «расстегнул кобуру» с белорусским «ядерным оружием», — вовсе не шаги Россельхознадзора, не запреты на импорт в Россию моркови, огурцов или пекинской капусты. Эти запреты — вещь неприятная, но не критическая.
А что же истинная причина? Вице-премьер Игорь Петришенко сообщил, что до 30 апреля будет определена цена на газ для Беларуси на последующие годы, по крайней мере предварительно.
Вот именно в рамках торговли за газ Лукашенко, судя по всему, и выложил едва ли не самый старший козырь, который у него вообще есть. И сыграл им так, как им в принципе можно сыграть: пригрозив, а не выполнив угрозу.
Однако то, что приходится пользоваться им, — свидетельство, что конфликт отнюдь не затухает, а, наоборот, обостряется.
Стоит напомнить, что сама Россия в последние годы в отношениях с Западом часто пользуется действительной ядерной угрозой, чего стоят только слова Путина о том, что в случае ядерного Армагеддона россияне попадут в рай, а их враги просто сдохнут.
Ну так и белорусы просто попадут в рай, если вдруг придется срочно капитально ремонтировать нефтяную трубу.» (https://news.tut.by/economics/633732.html )

9. «“К ситуации в Белоруссии. В течение последних нескольких лет “Транснефть-Диаскан” была проведена диагностика двух веток нефтепровода “Дружба”. В целом по результатам диагностики состояние нефтепроводов признано удовлетворительным. Выявленные дефекты не требуют аварийной остановки для их ликвидации. В случае необходимости “Транснефть” готова предоставить свои возможности для помощи в ликвидации выявленных дефектов нашим белорусским коллегам”» (https://teknoblog.ru/2019/04/13/98441 )

10. «Новое соглашение устанавливает, сколько сырья будет поставлено из РФ в Беларусь, в какие сроки и по каким правилам, а также даёт возможность установить запрет при отсутствии договорённости между сторонами к началу календарного года. Соответствующий протокол вступает в силу 12 апреля.
Документ был подписан между Москвой и Минском 10 октября 2018 года. Учитывая, что Республика Беларусь получает российскую нефть на беспошлинной основе, стоимость купленной ею нефти должна начать автоматически расти до мирового уровня. Это повлечет рост расходов Минска на закупки сырья у России и снижение доходов в бюджет от перетаможивания части нефти.
По новым правилам, при отсутствии договорённости между сторонами относительно индикативных балансов или протоколов до начала очередного календарного года поставка нефти или иных товаров осуществляется в текущем календарном году в объёмах, предусмотренных на предыдущий календарный год.
В настоящее время годовой баланс поставок нефти из РФ в Беларусь составляет 24 млн тонн, но по факту покупается 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн перетамаживаются, то есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объёма.» (https://www.pnp.ru/economics/rossiya-budet-postavlyat-v-belarus-neft-po-novym-pravilam.html ).

5 копеек. Кому как, а мне про ядерное оружие особенно понравилось. Незамутнённостью змагарского сознания. Потому как бородатый даже не втыкает, что сдерживающий характер ЯО обусловлен гарантированным взаимным уничтожением, которое пройдёт в автоматическом режиме. Что, если одна из сторон получит гарантии своего неуничтожения, оно будет применено. У меня, как у военного, на этот счёт никаких иллюзий нет.

Здесь же пацанёнок дразнит стаффтерьера. Причём терьер этот – ни разу не Путин; тот команду «фас» лишь подаёт. Или просто – «можно». Все остальные увлекательные манипуляции пойдут в автоматическом режиме.

Для лимитрофа погрозить империи и чего-то там добиться можно, но только один раз. Потом проебавшие вспышку пиздюлей показательно, хотя и за закрытыми дверями, отгребают, и об их ужасной судьбе рассказываются легенды. И содрогаются внутренне от тех легенд желающие продолжать получать хорошую зарплату. Потому и предусматривают дальше такой же вариант.

Да, второй раз на «Газпром» наехали как раз в 2010-м. Только вот в 2011-м белорусская газовая труба как-то поменяла хозяина.

Поживём – увидим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Открыла сайт поискать куда поблизости можно пойти с детьми. Наткнулась на детскую площадку и клубничную ферму в одном http://www.aardbeienhof.nl . Всего в 30км. Полю уговаривать не надо было:) Собиралась сама. Сказала, что раз клубника, то нужна корзинка. ...
Дополнение к предыдущему посту. Прочитал интервью Гиркина внимательно, не по диагонали. Впечатление стало еще хуже. 1). Во-первых, удивительно, что во всем тексте интервью нет никаких следов черной спермы фашизма. Где распятые мальчики, изнасилованные правосеками женщины и дети, где весь ...
Алиса Супронова на стихи Тимура Муцураева: Сообщают, что у некоторых сильно бомбит от этого ролика. И я знаю почему! Это очень интересное наблюдение подтверждает теоретические соображения. Или - попробую подогнать теоретические соображения под наблюдения. Имею право. В ...
В последние несколько лет Турция стала практически вторым домом для многих россиян, оставаясь недосягаемой для влияния финансовых кризисов, глобальных эпидемий и других мировых неурядиц. Эта южная страна встречает каждый год более шести миллионов граждан России , которые с ...
Самая первая компьютерная игра, в которую я играл — это аркада Sopwith. В ней надо было управлять самолетиком, сбивая врагов и уничтожая танки противника. ...