Попытка сгрупировать информацию об истории огнестрельного

топ 100 блогов mil_history09.09.2018 Попытка сгрупировать информацию об истории огнестрельного оружия Индо-Пакистано-Афганского региона на один пост не влезла, хотя и должна была.. Немного экзотики)

Гаджнал (слоновья пушка)
Гаджнал (слоновья пушка)
Днём и вечером,
в снег и в дождь
меня преследует
мысль одна:
как прилаживали
штык-нож
к хоботу
боевого слона?
Возможно, именно индусы впервые приручили слонов. По-видимому, слоны были уже приручены в Мохеджодаро, одном из центров цивилизации Инда в XXIV-XVIII  вв. до н.э. Слон - животное большое, сильное, но умное. Сами по себе слоны достаточно миролюбивы, но как и у человека, возможны варианты.. Для военной службы старались отбирать самцов - они крупнее, агрессивнее и у них здоровые бивни. Самки поменьше, бивни у них маленькие и они не агрессивны, хотя были и исключения. Раньше популяции слонов водились во многих местах - по всей Африке, в Ю. Азии и ЮВА, Западной Азии. Но уже к началу нашей эры они были в основном истреблены.
Уже в первой половине I тысячелетия до нашей эры этот род войск прочно удерживал ведущее место в армиях государств Индостана. Именно слонов древнеиндийские авторы считали основой войска, хотя на самом деле важнее были скорее всего колесницы. Но для такого утверждения у этих авторов были свои резоны: помимо замечательных боевых качеств — мощи, массивности, скорости, поворотливости, послушания, ума, — слон был престижным животным, одним из олицетворения божественной силы, которая давалась в руки его властителям. И чем больше их было в армии, тем могущественнее считался ее предводитель. В «Ведах», «Махабхарате» и других древнеиндийских сочинениях говорится об огромных, поистине сказочных количествах боевых слонов в армиях (правда, столь же фантастичны и размеры самих армий). Судя по более поздним сведениям войска имели от нескольких десятков до нескольких сотен слонов.  Вообще говоря, слоны были довольно опасным родом войск. При удаче они наносили страшный урон противнику, зато если враг был смел и искусен, слоны могли прийти в замешательство и перетоптать своих же, что случалось весьма часто. Поэтому столь высоко ценилось искусство выучки и вождения этих животных. Оно непременно входило в курс обучения индийских царевичей. Индийских же вожатых нанимали и эллинистические государи.
В Древней Индии башни на слонах не фигурируют ни в письменных источниках, ни на изображениях, поэтому, по общепринятому мнению, их там и не было. По предположению Ф. Рейнса (Rance Ph. Hannibal, Elephants and Turrets in Suda Θ 428 [Polybius Fr. 162B] – An Unidentified Fragment of Diodorus // CQ. 2009. Vol. 59. P. 104, n. 54), могло иметь место обратное заимствование - сначала индийцы познакомили македонян с боевыми слонами вообще, а затем, в свою очередь, переняли у них (например, через греко-бактрийцев) идею башен. В явном виде башни ("городки") на слонах в Индии упоминаются у Афанасия Никитина. Иезуитские посланцы при дворе великомогольского императора Акбара их то упоминают (дю Жаррик), то нет (Монсеррат). Возможно, в дальнейшем башни эволюционировали в фирменное индийское седло-гаудха (своего рода "диванчик" на спине слона).
Можно даже сказать, что индусы старались защитить и превратить в живое оружие прежде всего самого слона (облачая его в доспехи и прилаживая к хоботу и бивням (на всякий случай) разные колюще-режуще-дробящие предметы), а не экипаж - для чего, собственно, башня и нужна. Слоновьи доспехи упоминают Каутилия и Афанасий Никитин, который пишет, что слоны носят стальные панцири. Среди археологических находок в Таксиле на территории современного Пакистана есть 18 квадратных железных пластин среднего размера 25.4x21,6 см и толщиной 2 мм. Эти пластины слишком велики для человеческих доспехов, поэтому предполагают, что они от слоновьих или верблюжьих доспехов. Последнее маловероятно, так - как в тот период здесь были особенно популярны именно слоны.
Индусы понимали, что слон - ресурс ценный, значит его нужно использовать рационально. Первые меры по охране слонов с жёсткими санкциями за браконьерство были приняты ещё в эпоху Маурьев, а культ бога Ганеши развился в начале-середине первого тысячелетия н.э.
Большая бошка слона содержит немаленький мозг, поэтому слон очень неплохо понимает, что стало слишком опасно, и начинает драпать, давя при этом как своих, так и чужих. С этим пытались вроде бы бороться в Средиземноморье - кто-то из эллинистических полководцев выдал погонщикам железные гвозди для аварийной остановки слонов. Но после первого же применения этого экстренного тормоза слоны сообразили что к чему и в следующий раз первым делом убили погонщиков..
P.S. Монсеррат сообщает о могольских слонах жуткую подробность: якобы затем, чтобы сделать их ещё злее, им добавляли в пищу... человечину. Звучит дико и неправдоподобно, но, с другой стороны, эта практика была известна и в Китае (согласно "Мин ши", в армии Ли Цзычэна в 1643 г. так и с той же целью подкармливали боевых коней). В общем, Восток - дело тонкое...
Кроме экипажа на спине, у каждого слона имелся отряд наземной поддержки. Каутилия пишет, что для защиты ног и брюха каждого слона выделяли 15 пехотинцев и пять всадников.

Индийский боевой слон. Рисунок датируется 1750–1770 гг., выполнен в г. Кота, Раджастан, Индия

традиционный индуский экипаж

В Индии слоновьи доспехи использовались не всегда. Некоторые миниатюры из Мугала изображают слонов в полных доспехах, на других миниатюрах у слонов защищена только голова и часть хобота. Другие слоны, даже личный слон императора, изображены ведущими бой без доспехов вообще. Возможно, использование доспехов ограничивалось возможностями государственной казны или личным мнением монарха относительно эффективности доспехов. Слоновьи доспехи могли быть пластинчатыми или стегаными. Голову слона часто закрывал налобник с «ушами», которые служили прикрытием для погонщика. Кончик хобота доспехами не закрывали, так как это ограничило бы подвижность хобота.
Афанасий Никитин отмечает, что к хоботу и бивням привязывали тяжелые мечи. Другие источники подтверждают это. В начале VI в. н.э. китайский путешественник Сун Юнь писал, что к слоновьему хоботу привязывают мечи, а также косы, булавы и даже отрезки цепи. Последнее оружие было наиболее опасным, когда слон начинал отчаянно размахивать хоботом. Опасность представляли и слоновьи бивни. Слон мог насадить жертву на бивень, а затем порвать надвое.
В средние века боевые слоны нашли применение почти во всей Азии — от Ирана до Китая, от Индии до Аравии. Но тактика их использования постепенно менялась. Если в раннем средневековье индийцы и персы все еще бросали на врага целые слоновьи соединения, то позднее, во II тысячелетии нашей эры, до индусов дошло, что слон не самое эффективное оружие, и понемногу основная роль на поле боя перешла к кавалерии. В описаниях сражений с участием боевых слонов мы уже не читаем о леденящих кровь сценах массовых слоновьих атак, с сотнями растоптанных, пронзенных клыками и удушенных хоботами.
Обычно слонов выстраивали заградительной линией и лишь изредка, в кризисный момент, посылали в короткую контратаку. Все чаще они выполняли транспортные функции, несли на себе стрелков или большие метательные машины, что очень живо и подробно изображено на кхмерских рельефах XII века. Самой же распространенной функцией слонов в битвах азиатского средневековья осталась престижная. Все военачальники — индийские, бирманские, тайские, вьетнамские, кхмерские, китайские — старались усесться на слона. А монгольский хан, завоевывая в XIII веке Корею, восседал в башне, оборудованной сразу на двух слонах. Слон для полководца был удобен чрезвычайно, так как с высоты он мог далеко обозревать поле битвы, его самого и его указующую жестикуляцию также видно было издалека, ну а в случае военной неудачи могучее животное могло вынести седока из человеческой и конской свалки.
Вскоре после своего появления огнестрельное оружие стало обязательной частью слоновьего вооружения. Воины обычно вооружались ручными мушкетами, но иногда на слонов ставили и небольшие пушки. Практика стрельбы со слонов легкой артиллерией идет как бы не в элинистический период, когда на слонов вроде пробовали устанавливать легкие баллисты (но это не точно). Существуют кхмерские рельефы, где показаны воины с тяжелыми двойными арбалетами (заимствованные из Китая) на спине слонов (но это чисто кхмерское изобретение).



Стрельбу со слона из пушки в Индии практиковали с начала XVI в. Этот тип артиллерии назывался гаджнал (gajnal), что значит «слоновий ствол».
гаджа (gaja) - санскр., слон;
Уильям Ирвин, со ссылкой на Стэйнгласса, указывает в своей книге про военное дело Великих Моголов, что слово "нал" имеет значение "труба, трубка": nal, literally, pipe, tube, Steingass, 1378. Также в хинди (nAl) - в значении "тростник, тростинка". Оно же в хинди (नाल): 1) жёлоб, канава, арык; 2) стебель, соломинка; 3) труба (муз. инструмент).
Известно, что сам Акбар слонов любил, умел их укрощать. Тем не менее, как отмечали наблюдатели-иезуиты, даже при нём боевые слоны в армии обычно выполняли второстепенные функции, находясь в резерве и являясь последней линией обороны - эдакими "передвижными огневыми точками" (мушкетёры и небольшие орудия на одоспешенных животных). Это преследовало две цели - чтобы слоны не загораживали поле боя остальным войскам и чтобы в случае чего не побежали на своих.

Akbar II mounted on an elephant

Точная конструкция гаджнала неизвестна, но известно, что их также использовали для защиты крепостей. По свидетельству британского дипломата XVII в. Томаса Роу гаджнал обслуживался расчетом из четырех человек. Возможно это было что то вроде португальской легкой казнозарядной бомбарды ("Фиринг"??), которая позволяла вести огонь даже на ходу (слонов специально приучали к грохоту орудий). К XVII в. подобная артиллерия стала называться словом «шатурнал» («верблюжий ствол»).
В конце XVII в. пушки перестали ставить на слонов, тогда как - верблюжья артиллерия просуществовала вплоть до XX в. В 1658 г. армия Дара Шуко располагала 500 верблюдами и 500 слонами, несущими шатурналы. В третьем сражении при Панипате (1761) армия Ахмадшаха Абдали имела 2000 верблюжьих шатурналов. Калибр и длина ствола шатурнала колебались в широких пределах. Обычно на слона  ставили один тяжелый или два легких шатурнала.


майсуры сражаются против британцев

Верблюды вытеснили боевых слонов в Индии и Персии, на ЮВА же ситуация была другая. В армиях Бирмы, Сиама, Лаоса, Вьетнама, Шань, Лао и Малаий слонов использовали до конца 19 в. В 1885 г. вьетнамцы последний раз применили слонов против французов, и лягушатники за малым не проиграли.
Первоначально основное назначение слонов в ЮВА - это "конь" для военачальника. Благородные воины Юго-Восточной Азии сидели на шеях своих слонов и сражались друг с другом в индивидуальных поединках аки европейские рыцари. Для поединков выбирали древковое оружие (копьё или алебарду), запас которых был помещён в хауде и подавался по мере необходимости оруженосцем. В обязанности оруженосца также входила подача сигналов погонщику, располагавшемуся ещё дальше – прямо над хвостом слона. Кроме того, ноги слона прикрывали еще 4 мечника.
Поединки проводились во время сражений или вместо сражений. Действительно, исход сражения часто решался в поединке между царями на боевых слонах. В 1424 году, два старших брата царя Сиама Интхараджи решили биться верхом на слонах, чтобы выяснить свои права на наследство. Они оба погибли, и трон достался младшему брату, ставшему царем Боромараджей I.


Реконструкция вооружения 2 бирманских слонов.
Экипировка слона зависела от его задачи. Часть слонов использовалась как мобильный лафет небольшой пушки. Очевидицы большого смотра в  Мандалае в  1879  г. сообщали, что слоны несут на  спине корзины с двумя пушками длиной 45-60 см по бокам. Обычный калибр пушек 25-50 мм. Экипаж состоял из погонщика, сидящего на шее слона и одного-двух солдат в хауде.
Нижний вариант - слонопотам прорыва/командный. На шее сидит офицер, в корзине обычно пара солдат, вооруженных луком и мушкетом, над хвостом погонщик. 4 пехотинца охраняют ноги и живот слона.



Индийский боевой слон, XVI в

Индо-персидские варианты. Количество экипажа было разным, в зависимости от места, времени и размера слона. Сообщали о 6 и даже о 12 стрелках в башнях.


Китайский полководец на слоне. XV век.
Одно время слоны были распространены и в Китае - Сиам платил ими дань Китаю. Изобретатели пороха не додумались до артиллерии на спине у слона и ограничились сдвоенными арбалетами. Но вскоре слоны в Китае превратились в простых тягловых животных и не играли какой-либо роли в бою.


Верблюжья кавалерия
Замбурак ("оса" или "пчела") - это название арабской кавалерии на верблюдах. Появилась она в египетских войсках. А че, зверь большой, выносливый, ему не привыкать. Идея понравилась правителям Индии, Персии, Турции, да и правители Китая ее оценили. Центральная Азия полна пустынь, в которых гнездились различные дикие самобытные племена, которые любили выскакивать из этих пустынь, хватать что под руку попадется, и удирать обратно. Вот для борьбы с такими паразитами и стали массово применять верблюжью кавалерию. Для увеличения огневой мощи египтяне на спинах верблюдов стали устанавливать большие арбалеты. Позже, уже в 17 в., индусы стали устанавливать небольшие пушки на вертлюгах, которые получили название "Шатурнал" что в переводе означало " верблюжий ствол ". И шатурнал просуществовал, как тип артиллерии вплоть до XX века.
шатурнал (shaturnal) — «верблюд-ствол»; легкое орудие или крупнокалиберный мушкет, укрепленный на спине верблюда или слона. В XVII в. этот термин вытеснил более ранние термины нарнал и гаджнал\шашпар (шашбур) (shashpar (shashbur)) - перс., шестопер (булава с шестью ребрами-«перьями»);
верблюд будет "шутур". (фарси)

Первыми замбурак (буквально «пчёлка», т.е. «подобно пчеле») массово использовали пуштуны в битве при Гулнабаде в 1722 , разгромив численно превосходящую армию Сефевидов. Замбурак был также успешно использован в кампаниях Надер-Шаха во многих сражениях, таких как битва при Дамгане (1729) , при Ехеваре и при Карнале.
Шатурналы были разными. Обычно это небольшие малокалиберные пушки (фальконеты) на вертлюгах, закрепленные на седлах. Вроде бы на ходу они стрелять не могли, верблюдов надо было остановить, уложить, и только тогда открывать огонь.




рисунок 1732-го года, турецкий верблюд с пушкой (сомнительно)

Были более крупные орудия, их для стрельбы снимали с верблюда, клали массивной деревянной ложей на землю, а дулом – на специальную вилку, воткнутую в грунт.

По словам С.А. Тучкова (1804 г.), «они обыкновенно по нескольку десятков следуют один за другим в один ряд, довольно скоро занимают назначенные им места. Когда остановятся, то канониры дергают своих верблюдов за особые шнуры, при уздах укрепленные, отчего все верблюды ложатся на землю, подогнув ноги под брюхо. Тогда канониры с них сходят, ложатся за верблюдами, заряжают свои пушки и действуют». «Сии животные, – комментирует далее Тучков, – довольно стойко выдерживают пушечные ядра, так что если убьют одного верблюда, другой, находящийся подле его, остается неподвижным. Но гранаты весьма их пугают, и нередко случалось, что от одной выпущенной гранаты целая такая батарея рассеивалась по полю, оставя своих канониров на месте».
Ермолов иронизировал: «Иногда, для церемониальных приемов и праздников, являлась она [верблюжья артиллерия] с пешею прислугою, когда каждый человек несет на плече свою пушку. Ни что лучше не напоминало мне виденный в ребячестве моем балет Ивана Царевича, и едва ли артиллерия Шахская лучше бумажных пушек балета».


Джезайл
Также замбураками были вооружались длинными винтовками Джезайл (Jezail), афганское название "Сахзан Дер Каш", в англ. “CAMEL GUN”.
Джезайл - это разновидность ружей/винтовок, которая достаточно активно использовались в Северной Африке, Ближнем Востоке, индо-пакистанскому регионе, ну и еще много куда попадали. Где они появились - достаточно сложный вопрос, обычно их ассоциируют с Афганистаном, но во многом потому что там белый человек наиболее близко познакомился с ними. Настолько плотно, что джезайлы прочно прописались в мировой литературе. Например, доктор Ватсон получил пулю в ногу именно из джезайла. У Киплинга эта винтовка упоминается, да и много где в английской литературе 19 в.
Считается что появились они где то в 18 в., использовались еще в начале 20 (например королевство Судан заявилось на ПМВ с ними). Да что суданцы, душманы Афганистана на первых порах Советского вторжения бывало пользовались ими.
Отличительной особенностью был длинный ствол (зачастую выше роста стрелка) и искривленный приклад. ИМХО, это и дает возможность определить где формировалась это оружие. Длинный ствол - потому что стрельба из этого агрегата велась с коня или верблюда, к тому же большинство их было большого калибра - .50-.75 За счет калибра и длины ствола и вес их был немалым - от 12 до 14 фунтов, по сравнению с 9 -10 фунтов для типичного мушкета. Т.е. признаки оружия всадника, которое перевозится на спине животного.
Вторая особенность - кривой приклад. Нет общепринятой версии, почему он такой. Лучше целится это не слишком помогает - запальное отверстие оказывается рядом с глазами и сильная вспышка при стрельбе точность не увеличивает. Элемент украшения - возможно, хотя совсем уж бесполезные, и тем более вредные украшения на оружии живут недолго, обычно вымирая вместе с владельцами.. Укорачивание приклада для облегчения веса, тоже сомнительно, учитывая что вес приклада по сравнению с остальной часть не так уж и велик. Есть любопытная версия, что при перевозке джезайла на боку верблюда изгиб приклада образовывал удобную опору для руки, типа современных подлокотников в автомобилях.
Т.е. в принципе можно представить регион формирования джезайла - пустыни, где разъезжают всадники на верблюдах. Это могут быть как арабы, так и пуштуны, и те, и те являлись активными пользователями джезайлов.
Существует 2 основных версии джезайла. Длинная и крупнокалиберная, которая вроде тоже может обзываться "шатурналом". По крайней мере в "Империи Тотал Вар" всадники на верблюдах стреляют именно из них, а обзываются стрелками из шатурналов. И "пехотная" версия, которая тоже активно использовалась арабами, афганцами и в Пакистане/Северной Индии. Они поменьше, но даже самые короткие обычно по плечо стрелку, а то и выше его. Существовали как нарезные, так и гладкоствольные версии.
В этих ваших инттернетах есть разные оценки джезайлов. От "венца восточной оружейной мысли" до причисления к самопалам-карамультукам. Истина в том, что джезайыл - они разные. В зависимости от региона, назначения и рукожопости мастера они могли быть самого различного размера, калибра, качества, конструкции.. Достаточно активно при сборке джезайлов применяли трофейные запчасти, например, многие джезайлы Афганистана собранны именно из запчастей британских винтовок. Ну в принципе отношение англичан к джезайлам можно прочесть в стихах Киплинга:
Бой на заставе -- путь в чащобу --
Галоп среди афганских скал --
И все затраты на учебу
Джезайл копеечный прибрал.
Тот, кем гордился эскадрон,
Кулем упал на горный склон.
Джезайлы лепят и сейчас, но в основном на продажу туристам. Обычно такие эрзацы отличает грубая работа да и вообще стрелять из них нельзя. Детали, или толстые и грубые, или настолько тонкие, что гнутся. Незакаленные полки кремневых замков ну и прочие признаки дешевого ширпотреба.
Afghan Jezail “CAMEL GUN”  in .60 caliber, 48” barrel

Afghan-Persian percussion lock Jezail (camel gun), with 46.5"


A FLINTLOCK PERSIAN STYLE CAMEL GUN MUSKET, 19TH.








Indian Kuttuk horseman in armour

The Battle of Kabul

Afghan_foot_soldiers_in_1841
(без названия)


Спискота

Носов, "Боевые слоны"
К Носов "Традиционное оружие Индии"
https://maj-buzzard.livejournal.com/69381.html
https://www.wideopenspaces.com/afghan-jezail-rifle-is-a-unique-firearm-with-a-deadly-accurate-history/
https://en.wikipedia.org/wiki/Jezail

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, ещё раз спасибо всем, кто потратил пару минут на то, чтоб ответить на несколько моих вопросов. ( Кстати, ещё не поздно !) Сегодня мы возобновляем формат "Лёва отвечает на вопросы читателей". Буду стараться делать где-то раз в неделю. Я сейчас в гостях у друзей, свободного ...
Jordan Sokol Priscilla, Charcoal and White Chalk, 86.3 x 45.7 cm.Пока у нас спорят о том, как нам обустроить ...
  Я приношу извинения читателям, зафрендившим меня ради текстов о Тридцатилетней войне или о красотах Богемии. B ближайшее время я обязательно вернусь к этим темам. Мне и самому интереснее описывать интриги Пикколомини против ...
Чтения по вторникам) А то все по понедельникам, понимаешь... Вообще ловлю себя на мысли, что то читаю все подряд, то ничего не читаю) Хотя не читаю, если руки заняты чем-то, от чего не отвлечешься- бисером там и тэ пэ. Как всегда-руки заняты-голова свободна, и наоборот) Тут заглотила вот ...
Путин сравнил Россию с миром, в котором жил и чудил Гарии Поттер. Так и сказал президент России: «Не так давно "отменили" детского писателя Джоан Роулинг за то, что она — автор книг, которые разошлись по миру сотнями миллионов экземпляров — не угодила поклонникам так называемых ...